Используемые методы
Количественные и качественные методы социологических исследований.
Эмпирическая база исследования
Всероссийский опрос населения, репрезентирующий взрослое (старше 18 лет) население Российской Федерации по полу, возрасту, трудовому статусу (занятость) и типу населенного пункта, в котором проживает респондент, а также отдельных федеральных округов РФ. Схема реализации выборочной совокупности обеспечивает выборку респондентов со следующими характеристиками:
-
суммарный объем реализуемой выборочной совокупности – 1600 чел.,
-
число субъектов РФ, в которых реализуется выборка – не менее 40;
-
число населенных пунктов (административных территориальных единиц - АТЕ) – не менее 150;
-
число респондентов в одном населенном пункте (АТЕ) – не менее 5 чел.
-
Погрешность выборки – 3,4%
-
Время проведения опроса – октябрь-ноябрь 2017 г.
Результаты работы
В области потребления алкоголя:
Со времени возникновения классических теоретических работ о сущности аддиктивных благ ежегодно публикуется огромное количество эмпирических исследований на данных разных стран, посвященных выявлению детерминант склонности к потреблению алкоголя и табака. Из всех аддиктивных благ мы выбрали именно алкоголь и табак в силу их большой распространенности, легальности в подавляющем большинстве стран, возможности контролируемого потребления. Во многих странах и на мировом уровне разрабатываются меры, направленные на снижение потребления этих товаров, или, по крайней мере, на «ответственное потребление» (это касается, скорее, алкоголя). Хотя в последние годы в России снижается доля пьющих и курящих, страна до сих пор находится среди лидеров по потреблению как алкоголя, так и табака. Кроме того, несмотря на то что за последнее десятилетие государством были приняты меры, направленные на снижение потребления алкоголя и табака нет оснований полагать, что эта тенденция продиктована именно реализуемой политикой. Этот тренд также мог быть продиктован другими факторами, например – распространением ценностей здорового образа жизни или эффектом когорты. Поэтому, несмотря на наличие ряда работ обозревающих детерминанты потребления алкоголя и табака, важно вернуться к систематизации эмпирических результатов факторов спроса на аддиктивные блага. Особенностью данного текста является также то, что мы рассматриваем факторы, влияющие на потребление как алкоголя, так и табака, хотя традиционно их изучают отдельно. Однако и табак, и алкоголь относятся к так называемым аддиктивным благам, поэтому экономические и социологические концепции, объясняющие приверженность им, одни и те же. В эмпирических исследованиях также используется сходный модельный аппарат. Сделанный обзор показал, что обнаруживаются сходные закономерности зависимости спроса на алкоголь и табак от социально-экономических детерминант. Факторы спроса на эти блага можно разделить на экономические, индивидуальные, социально-культурные и связанные с внешней средой (а также не рассматриваемые нами биологические факторы). На российских данных в основном подтверждаются теоретические предположения и результаты, полученные для других стран. Некоторой особенностью российских потребителей можно считать более слабое воздействие цен на спрос на эти блага.
В области теоретизации политики потребления:
На фоне культурного поворота в исследованиях потребления появление нового направления — политического консюмеризма — важный шаг на пути понимания роли и места потребителя в современном обществе. В статье рассматривается, в частности, как социальные науки пришли к устоявшемуся сегодня экономическому пониманию потребителя и как это понимание трансформировалось в дихотомию между политическим и экономическим. Политически мотивированное потребление позволило смягчить противопоставление между пассивным потребителем, заботящемся о собственном интересе, и активным гражданином, который берет на себя ответственность за общественное благополучие. Согласно теории политического консюмеризма, развитие демократии и рост индивидуализации способствовали формированию новых креативных форматов политического участия. Не желая ждать реакции государства, потребители используют рынок в качестве площадки для восстановления социальной справедливости. Тем не менее, опираясь на исторические исследования, мы постараемся показать, что теория политического консюмеризма сильно ограничивает нас в интерпретации данного феномена рамками современного западного общества. Политическое содержание потребления отражает характер отношений между государством и потребителем. Формирование идеи потребителя не только связано с развитием рыночных отношений, но и зависит от усилий и интересов государства. На основе исторических примеров в данной работе демонстрируется, что понимание потребителя и его интересов вариативно, а идентичность потребителя соответствует нормам гражданственности, сформированным в той или иной стране.
В области изучения электронных платежных систем:
По результатам анализа можно говорить о положительной тенденции распространения банковских карт в нашей стране. Не в последнюю роль, возможно, играет национальная платежная система «МИР», которая позволяет решать не только задачи защиты сбережений россиян от угроз извне, но и позволяет адаптировать пользование банковскими картами среди самых разных групп населения. В то же время активно развиваются технологии бесконтактных платежей (входящих в группу мобильного банкинга) и сервисы интернет-банкинга. Электронные платежные системы, именуемые чаще всего как электронные деньги либо «кошельки» пока остаются в разряде нишевых продуктов. Их распространение серьезно определяется социально-экономическими факторами: образованием, уровнем благосостояния и пр.
На основе выделенных шести типов пользователей ЭПС можно констатировать, что наименее активные пользователи ЭПС проявляют большое доверие таким институтам, как полиция, суды, телевидение и работе Президента РФ. Такая группа характеризуется принадлежностью к старшему поколению, которое в большинстве своем не знает, как правильно использовать ЭПС. Это напрямую относится к проблеме финансовой грамотности населения и будет непосредственно изучаться в ходе следующей волны Мониторинга, поскольку является серьезной проблемой для адаптации поступающих технологий оплаты.
В области изучения миллениалов:
Обосновывается идея социального перелома в современной России, вызванного сменой поколений. Развивается социологический подход к анализу поколений. На основе оригинальной классификации поколений, построенной по историческим условиям в период взросления, исследуется межпоколенческая динамика по широкому набору социальных показателей. Особый фокус делается на поколении миллениалов, вступивших в период взросления в 2000-е годы. Используются данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (1994-2016 годы). На основе корреляционного, регрессионного анализа и использования ретроспективного метода, приводящего соседние поколения к единому возрастному уровню, зафиксирована устойчивая значимость межпоколенческих различий в планировании семьи, использовании цифровых технологий, приверженности здоровому образу жизни, уровне религиозности и оценке своего субъективного благополучия. Выявлены случаи, когда миллениалы ускоряют ранее сложившиеся тренды, и случаи, когда они обеспечивают перелом этих трендов.
В области изучения трудовых ценностей:
Используя уникальные данные о фрилансерах, участвующих в онлайн-рынке труда (N = 9,984), интегрируются исследования трудовых ценностей с моделью требований и ресурсов, чтобы оценить роль, которую играют ценностные ориентации в субъективном благополучии самозанятых работников. Результаты исследования показали, что внутренние трудовые ценности связаны с большим субъективным благополучием, тогда как внешние трудовые ценности связаны с более низким субъективным благополучием. В соответствии с гипотезой буферизации, ориентация на внутренние трудовые ценности снижает отрицательный эффект рабочего времени на благополучие работников, а внешняя ориентация усиливает отрицательный эффект. Мы ставим под сомнение важность условий труда в отношении трудовых ценностей при оценке роли, которую играют требования и ресурсы в новой экономике. Поскольку работа становится более требовательной и трудовые отношения более гибкими, личные ресурсы, такие как трудовые ценности, могут приобретать все большее значение для благополучия работников.