• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Учет внутригрупповой и территориальной неоднородности конечных потребителей и финансовых организаций при моделировании экономических процессов в России

Приоритетные направления развития: экономика
2018

Объект исследования – сектора российской экономики.

Целью работы является развитие новых и модификация разработанных в лаборатории моделей российской экономики в целом и ее отдельных составляющих к новым условиям экономического развития, а также реализация на их основе прогнозных расчетов в отдельных секторах российской экономики. Требуется актуализировать ранее разработанную систему расчетов, учитывая ощутимый спад темпов роста российской экономики. Важной составляющей является проведение фундаментальных и прикладных исследований силами преподавателей, аспирантов и студентов НИУ ВШЭ.

Методология исследования сочетает в себе эконометрические, балансовые и аналитические подходы к моделированию экономических процессов в современной российской экономике.

В процессе исследований внесены существенные изменения в модель реального сектора российской экономики, модель банковской системы России, разработанных коллективом лаборатории в предыдущие годы. Также предложена декомпозиция валового внутреннего продукта для целей повышения точности системы расчетов показателей функционирования российской экономики. Медленный рост российской экономики и последствия введения экономических и политических санкций потребовали учета в блоках модели новых реалий, проверки применимости разработанных моделей в новых условиях. Предложены пути решения выявленных проблемных вопросов. В том числе, моделирования банковской системы России, учета асимметрии при оценке риска на финансовых рынках, анализа взаимосвязи результатов деятельности компаний российской пищевой промышленности с присутствием в них иностранного капитала, динамики внутренних миграционных потоков между муниципальными образованиями с учетом особенностей возрастной структуры населения.

К основным результатам работы можно отнести следующие:

Разработана модель реального сектора экономики, основанная на многопродуктовой модельной декомпозиции компонент ВВП. Модель производителя достигла высокой точности воспроизведения ВВП и условий рациональности. С помощью модели потребителя удалось воспроизвести с высокой точностью траектории для потребления, занятости и депозитов доступных потребителю. Полученные результаты могут быть использованы для получения более точных прогнозных моделей и анализа эффектов политики.

Предложен инструмент, способный количественно оценить реакцию российской банковской системы на изменения в остальной экономике (в том числе, связанные с внешними ограничениями в период санкций), а также на проводимую Банком России денежно-кредитную политику.

Предложен метод декомпозиции ВВП, который позволяет получить более качественные по сравнению с предыдущими работами результаты. Об этом свидетельствует как более высокое качество воспроизведения статистики, так и, что более важно, выполнение ряда теоретических условий, сформулированных в данной работе.

Построена модель потребительского спроса, сочетающая в себе достоинства моделей QUAIDS и Уоркинга-Лесера, и использующая специально сконструированные индивидуальные цены покупок, очищенные от эндогенности и учитывающие, в свою очередь, неоднородность домохозяйств по социально-демографическим характеристикам.

Для анализа рисков на финансовых рынках разработана модель условной плотности доходностей, которая построена на основе простой предпосылки о том, что шоки разного знака по-разному влияют на ожидаемую и реализованную доходность. Полученная модель позволяет проанализировать нелинейное влияние волатильности на ожидаемую доходность и является еще одной попыткой объяснить существующие неоднозначные результаты о взаимосвязи риск — доходность.

В результате анализа ПИИ в пищевую промышленность России было установлено, что предположение о том, что наличие иностранного инвестора в компании, относящейся к пищевой отрасли, положительно влияет на её финансовую деятельность не подтвердилось. Как и предполагалось, санкции оказали сильное влияние на результативность деятельности фирм с иностранным инвестором. Также построены оценки ненаблюдаемых показателей: потенциального и неудовлетворенного спроса на прямые зарубежные инвестиции в регионы России для периода с 2011 по 2015 год.

В результате исследования миграционных процессов в Российской Федерации было показано, что при прогнозировании и моделировании миграции в России необходимо четко представлять, какие возрастные группы будут реагировать на те или иные социально-экономические изменения, и в какой степени. Проведенное исследование наглядно продемонстрировало, что на миграцию таких групп населения, как студенты, пенсионеры и, в некоторой степени, молодежь, влияют неэкономические факторы, такие, как размер региона (что связано с наличием образовательной инфраструктуры), благоприятный или неблагоприятный климат, минимизация издержек проживания в регионах, где дешевле жилье и ниже доходы населения и т.п. В частности, в результате исследования факторов молодежной миграции было выяснено, что имеет место миграция с целью получения высшего образования.

Публикации по проекту:


Sascha Sardadvar, Vakulenko E. Estimating and interpreting internal migration flows in Russia by accounting for network effects // Socio-Economic Planning Sciences. 2019. P. 1-14. doi
Гурвич Е. Т., Вакуленко Е. С. Исследования российского рынка труда и экономическая политика // Журнал Новой экономической ассоциации. 2018. Т. 1. № 37. С. 203-212.

См. также

Ключевые слова