• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ и прогнозирование развития российской экономики в условиях посткризисного роста. Оценка перспектив и рисков ускорения социально-экономического развития страны в условиях нестабильности внешней среды

Приоритетные направления развития: экономика
2018

Объект исследований: российская экономика, ее секторальная (отраслевая) структура.

Цель работы

Развитие методологии экономического анализа и эмпирических экономических исследований (включая анализ и прогнозирование отдельных сфер и отраслей российской экономики), направленных на поддержку усилий по обеспечению выхода российской экономики из режима стагнации на путь развития. Разработка сценарных кратко-, средне- и долгосрочных социально-экономических прогнозов, ориентированных на потребности федеральных органов исполнительной власти, экспертного сообщества  и гражданского общества.

Эмпирическая база исследования

В рамках работы использован широкий круг источников, включая данные Росстата, Минфина, Банка России, Минпромторга, Минэкономразвития, ФТС, международные базы данных, сообщения СМИ, официальные информационные источники, содержащие сведения о принимаемых решениях и оценках ситуации. В работе использовалась постоянно пополняемая созданная сотрудниками ЛАПЭП уникальная по широте охвата база статистической информации, содержащая свыше 5 тыс. динамических рядов. Также использовались базы данных: Cbonds-PRO RU (база данных, содержащая сведения об эмиссии российских корпоративных ценных бумаг); Loans-PRO (база данных, содержащая сведения о синдицированных кредитах); БИР-Аналитик (база данных, содержащая данные о бухгалтерской отчетности юридических лиц) и ряд других данных.

Результаты работы

1. Оценена реакция важнейших макроэкономических показателей на шоки, связанные с изменением ключевой ставки Банка России. Построена динамическая факторная модель (DFM) российской экономики со структурной идентификацией шоков методом ограничения на знаки функций откликов переменных.

2. Оценена техническая эффективность расходов на НИОКР в России по сравнению с другими странами с выделением сектора ИКТ. При помощи анализа стохастической границы показано, что сектор ИКТ имеет потенциал для повышения эффективности использования расходов на НИОКР. Показано, что основная потеря эффективности происходит на этапе внедрения НИОКР в бизнесе. Предложены меры по улучшению ситуации.

3. Предложена методика определения формы и фаз конъюнктурных (деловых) циклов экономических временных рядов (ЭВР). Показано, что исключение одной циклической компоненты, например сезонной, приводит к изменению всех возможных для данной реализации ЭВР циклических компонент.

4. Проведено исследование влияния клиентского дисбаланса и процентной политики ЦБ на формирование «дыр» в капитале российских кредитных организаций в 2007–2017 гг. С помощью квантильных регрессий исследовались различия в механизмах формирования уже обнаруженных «дыр», а селективные модели Хекмана применялись для анализа еще не обнаруженных (скрытых от регулятора) проблем с капиталом банков. Расчеты показали, что клиентский дисбаланс имеет значение: он повышает вероятность банкротства и размер «дыры» в капитале при условии банкротства. Кроме того, процентная политика ЦБ имеет риск-стимулирующий эффект: повышение ключевой ставки и увеличение ее волатильности коррелируют с более высокими значениями «дыр» в капитале банков. Наконец, выявлены негативные перекрестные эффекты взаимного усиления клиентского дисбаланса и жесткой процентной политики ЦБ;

5. Предпринята попытка повышения качества предсказания валютных рисков, с которыми может столкнуться российская экономика. Для этого использовалась методология сигнального подхода, в основе которой лежит поиск показателей – опережающих индикаторов кризиса.

6. Разработаны новые подходы к оценке демографической ситуации и перспектив реализации соответствующего национального проекта;

7. Продолжена работа по мониторингу и анализу развития российской экономики и ее важнейших сфер (макроэкономика, реальный сектор, бюджетная сфера, денежно-кредитная сфера, банковская сфера, социальная сфера, внешнеторговая сфера и др.). Показано, что российская экономика находится в состоянии затяжной стагнации. Были разработаны сценарные прогнозы развития российской экономики на кратко- и среднесрочную перспективу.

8. По вопросам развития денежно-кредитной сферы были получены следующие выводы: анализ изменений ключевых пропорций платежного баланса России показал, что эти пропорции вышли на относительно стабильные уровни, вокруг которых в среднесрочной перспективе, вероятно, будут происходить умеренные колебания, что свидетельствует о произошедшей адаптации российского платежного баланса к новой реальности, сформировавшейся после стресса 2014-2015 гг. - шокового падения мировых цен на сырье, обвала рубля, перехода к режиму внешнеэкономических санкций; раннее, чем ожидалось, окончание цикла смягчения денежно-кредитной политики привело к фиксации положения России на одном из первых мест по уровню реальной ставки денежно-кредитной политики среди стран с крупной и средней по размерам экономикой; трендом 2018 г. стало ускорение динамики кредитного рынка – прежде всего в части розничного кредитования. Однако этому ускорению присуще множество диспропорций, что, в свою очередь, обуславливает его неустойчивость и ограниченную эффективность с точки зрения долгосрочного экономического роста; поведение системы опережающих индикаторов макрофинансовых рисков указывало на отсутствие существенных угроз возникновения экономической рецессии, также как и разрастания системного банковского кризиса. Однако такая система предсказывает сохранение проблемных ситуаций в отдельных сферах, в частности касающихся качества кредитного портфеля банков.

9. Предложена качественная модель российской Экосистемы ИКТ (в матричной форме), основанная на анализе обмена ресурсами (товарно-материальными, текущими денежными, капитальными, человеческими) между участниками. Построена количественная модель российской Экосистемы ИКТ. В рамках оценки долгосрочного (до 2030 г.) потенциала развития российского сектора ИКТ (в целевом сценарии - при условии осуществления активной стимулирующей государственной политики и формирования современной системы институтов) показана возможность ее ускоренного развития. Суммарно цифровизация способна обеспечить прямые и косвенные условия для почти половины прироста ВВП в целевом сценарии. Важнейшее ограничение для развития ИКТ – недостаток капитала во всей системе, включая финансовые институты.

10. В рамках анализа ключевых тенденций в промышленном производстве в 2018 г. показано, что ситуация остается неоднозначной, позитивные процессы сочетаются с рядом негативным явлений: в целом, фиксируется тенденция роста промышленного производства, однако, медленного и сосредоточенного преимущественно в добывающих производствах; при увеличении рентабельности усиливается дифференциация производств по этому показателю, доходы концентрируются в добыче и первичной переработке сырья, а не в конечных обрабатывающих производствах, где положение либо не улучшается, либо, несколько улучшившись, остается напряженным; инвестиционная активность крупных и средних компаний снизилась, предложение инвестиционных товаров в экономике не растет уже полтора года; из однозначно позитивных предварительных итогов года можно отметить лишь рост физических объемов несырьевого экспорта, а также снижение интенсивности банкротств.

11. В рамках реализации настоящего проекта была разработана серия сценарных среднесрочных (до 2021 г.) прогнозов социально-экономического развития России. Проводился анализ сценарных условий и среднесрочных прогнозов Минэкономразвития. На регулярной основе осуществлялся анализ денежно-кредитной политики.

12. Подготовлена серия аналитических записок «Тринадцать тезисов об экономике», в которой сформулированы основные положения текущего положения в экономике России. На регулярной основе выпускались ежемесячные мониторинги: Текущие тенденции развития экономики России, Тенденции развития российской промышленности, Опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков; ежеквартальные – Мониторинг интенсивности банкротств, Мониторинг и анализ технологического развития России и мира, Тренды развития крупнейших экономик мира. Кроме того, был подготовлен ряд ежемесячных аналитических записок. Проводился анализ важнейших мер экономической политики, а также сценариев и прогнозов развития российской экономики, разрабатываемых Минэкономразвития России.

13. По теме проекта в 2018 г. участники опубликовали 28 статей на русском и английском языках; выступили с 22 докладами на российских и международных конференциях.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Реализация целей исследования обеспечит решение проблемы повышения качества социально-экономического анализа и прогнозирования. Кроме того, результаты проведенного исследования могут служить базой для дальнейших работ по аналитическому сопровождению подготовки крупных решений и документов стратегического характера.

В рамках реализации данного проекта было уделено большое внимание подготовке записок и аналитических материалов, иллюстративных материалов, прогнозов, которые передавались в органы исполнительной и законодательной власти (Экспертное управление Администрации Президента, Аппарат Правительства, Государственная Дума, Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин, Банк России).

Область применения: научные исследования, подготовка аналитических материалов и рекомендаций для органов исполнительной и законодательной власти. 

Публикации по проекту:


Гнидченко А. А. Многополярное замедление и оживление мировой торговли // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2018. Т. 22. № 4
Gnidchenko A. Measuring product-level export quality: Evidence from Asian motor vehicles sector / The Federal Ministry of Science, Research and Economy (BMWFW). Series "FIW Working Paper". 2018. No. 185.

См. также

Анализ тенденций развития российской экономики в условиях исчерпания потенциала прежней модели роста и ужесточения внешнеэкономических условий. Разработка кратко- и среднесрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Анализ и прогнозирование развития российской экономики, оценка перспектив преодоления экономической стагнации

Анализ и прогнозирование перспектив преодоления стагнации в российской экономике. Оценки возможных сценариев долгосрочного развития в условиях значительных изменений научно-технологической и геоэкономической среды

Анализ развития российской экономики, ее важнейших сфер и секторов, определение возможных сценариев выхода российской и мировой экономики из затяжного экономического кризиса. Разработка средне- и долгосрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Комплексный анализ и прогнозирование развития российской экономики на этапе перехода от экономического кризиса к посткризисному росту. Стратегический анализ проблем долгосрочного развития российской экономики, её важнейших отраслей и секторов

Современные подходы к моделированию макроэкономической динамики и построению оптимальной макроэкономической политики

Моделирование и прогнозирование экономического роста с учетом динамики рынков и институтов

Ключевые слова