• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследование активности субъектов инновационного процесса: развитие теоретической рамки и методических подходов

Приоритетные направления развития: экономика
2018

В России и мире возрастает роль работ теоретико-прикладного и методического плана по  созданию объективизированной информационной базы о состоянии сферы науки, технологий, инноваций (НТИ) и поведении ее субъектов. Повышается потребность в новых аналитических подходах, обеспечивающих системное представление и диагностику  НТИ, факторов – детерминантов (со стороны спроса и предложения), формирование на этой основе доказательной политики.

Цель проекта 2018 г .

Формирование согласованных подходов к описанию и оценке различных сторон деятельности инновационных акторов с использованием разнообразных эмпирических данных и количественных методов. 

Задачи исследования

  • Развитие методологических подходов к изучению и систематизации инновационных стратегий предприятий и научных организаций в части вовлечения в релевантные виды деятельности и развития кооперации.
  • Разработка методической рамки оценки участия в инновациях работников высшей научной квалификации, их поведенческих практик; значения их компетенций для экономики; занятости, профессиональной и социальной мобильности этих кадров на международном и национальном рынке труда.
  • Разработка методических подходов к анализу структуры и динамики занятости в секторе интеллектуальных услуг на основе данных международной статистики; сдвигов в гендерном составе работников, их распределении по отраслям и профессиям и др.
  • Разработка методологических подходов к концептуализации и анализу механизмов системной интеграции пользователей в процессы генерации инноваций в компаниях (на предприятиях).

Используемые методы и эмпирическая база

Реализуемый долгосрочный проект относится к классу комплексных теоретико-эмпирических работ. Он нацелен на аккумуляцию разнообразных сведений, включая аналитику, о специфике взаимодействия различных элементов / акторов инновационных систем (в России, за рубежом); расширение теоретических постановок, уточнение и детализацию практических выводов, которые позволяют формировать информационную основу доказательной политики в сфере НТИ.

Эмпирическая база исследованияобъединяетмассивы релевантной статистики, результатов собственных репрезентативных и целевых опросов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ организаций и предприятий сферы НТИ, промышленности, секторов услуг и населения (2007-2018 гг.); доступные базы данных обследований и, мониторингов, проводимых в России и зарубежных странах.

В рамках проекта используются и совершенствуются методология и методы макроэкономики, микроэконометрики, социологического и статистического анализа, пилотные кейсы. Развиваются методологические и методические подходы (рекомендации) международных программ исследований (Careers of doctorate holders, CDH; European Manufacturing Survey и др.).

Результаты научного исследования

1. В рамках мониторинга инновационной активности организаций и предприятий проведен очередной раунд комплексного обследования промышленных предприятий. Акцент был сделан на систематизации их стратегий, в том числе в области кооперации с партнерами, включая научные организации. Анализировались динамика потенциала и результативности научных организаций, их взаимодействие с реальным сектором экономики, вариативность их поведения в контексте институциональных трансформаций в науке.  Было показано, что на основе объединения эмпирической и теоретической базы можно исследовать вопросы возникновения новых институтов и инновационных практик; выявлять факторы и ресурсы предпринимательской активности на стороне предложения знаний.

Были дополнены эмпирическая база  исследования, «библиотека» теоретических подходов (работ). 

2. Была разработана концептуальная рамка и методология оценки потенциала высококвалифицированных кадров России в условиях цифровой экономики; сопоставления качественных и количественных характеристик их мотивации.  Цифровизация затрагивает как процесс получения инженерного образования, так и содержание релевантной трудовой деятельности и требований к цифровым навыкам специалистов.  Поэтому необходимо учитывать не только формальные показатели (уровень образования, структура и формы занятости), но и субъективные факторы (мотивация, личная заинтересованность, готовность к изменениям), также определяющие перспективы профессиональной реализации кадров.

Сравнительный анализ составляющих / факторов мотивации показал, что для инженеров, представителей интеллектуального труда в целом потребность в профессиональном развитии, решении интересных, масштабных задач может противоречить оценке собственных возможностей в части востребованных или невостребованных на рынке труда компетенций.

3. Для сектора интеллектуальных услуг были разработаны методические подходы к анализу структуры и динамики занятых на основе данных международной статистики, включая выявление сдвигов в гендерном, отраслевом и профессиональном  составе работников. Были уточнены границы сектора, проанализированы проблемы использования классификаторов профессиональной принадлежности занятых в секторе интеллектуальных услуг.

Для теоретического обоснования эмпирической части проекта был проведен анализ актуальных работ, в которых изучались процессы поляризации на рынке труда, а также динамика рабочей силы в секторе интеллектуальных услуг.

4.  Были изучены подходы к концептуализации и социологическому измерению инновационного поведения населения, включая анализ механизмов системной интеграции пользователей в процессы генерации инноваций в компаниях. Выяснялось, как компания может выстроить долгосрочное партнерство подобного рода (вовлекать пользователей) и какие условия являются благоприятными для устойчивости такого взаимодействия.  

В качестве основного метода исследования был выбран множественный кейс-стади с 5-ю группами кейсов (каждая – минимум по 3 кейса). Объект анализа – мотивы и практика работы с пользователями (способы вовлечения в генерацию инноваций, возникающие проблемы и методы их решения, ограничения использования пользовательских инноваций и др.). Для сбора первичных данных был выбран метод углубленного интервью с представителями отделов науки, PR, маркетинга. Было выявлено, что в отдельных секторах компании более расположены к пользовательским сообществам, выстраиванию диалога с ними. Другие не рассматривают пользователей как источник новый идей.

Степень внедрения

Реализация проекта позволяет усиливать аналитический потенциал используемых моделей / методов, предложить новые исследовательские подходы/задачи, в том числе для разработки научно-обоснованных рекомендаций по расширению информационной базы и процесса принятия управленческих решений в сфере НТИ, усилению их обоснованности и выбору эффективных направлений и инструментов регулирования с учетом лучших зарубежных практик.

Области применения

Проект является теоретико-методологической основой для широкого круга мониторинговых исследований НИУ ВШЭ. Его результаты используются в экспертно-аналитической, информационно-консультационной деятельности Университета –  при подготовке докладов, других материалов,  оперативной информации, заключений, рекомендаций по конкретным запросам органов государственной власти; мониторинге реализации стратегических документов в сфере НТИ.

Публикации по проекту:


Roud V. Understanding the heterogeneity of innovation modes: Performance effects, barriers, and demand for state support // Technological Forecasting and Social Change. 2018. Vol. 133. P. 238-253. doi
Belousova V., Karminsky A. M., Kozyr I. Bank ownership and profit efficiency of Russian banks / Bank of Finland Institute for Economies in Transition. Series DP "BOFIT Discussion Papers". 2018. No. 5.
Desyllas P., Miozzo M., Lee H., Miles I. D. Capturing value from innovation in knowledge-intensive service firms: the role of competitive strategy // British Journal of Management. 2018. Vol. 29. No. 4. P. 769-795. doi
Sarpong D., Meissner D. Special issue on ‘corporate foresight and innovation management’ // Technology Analysis & Strategic Management. 2018. Vol. 30. No. 6. P. 625-632. doi
Gershman M., Gokhberg L., Kuznetsova T., Roud V. Bridging S&T and innovation in Russia: A historical perspective // Technological Forecasting and Social Change. 2018. No. 133. P. 132-140. doi

См. также

Ключевые слова