• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Неформальные социальные и экономические практики трудовых мигрантов в Москве

Приоритетные направления развития: социология
2018

Целью исследования было описание существующих в мигрантских сообществах в Москве социальных и экономических неформальных практик, а также проанализировать, вследствие чего они возникают, как реализуются, какие для этого привлекаются ресурсы. Целью также было изучить, как трудовые мигранты интегрированы в религиозные институты, как семьи мигрантов встраиваются в образовательную систему города.

Используемые методы

Методология предполагала проведение качественного исследования по всем темам. Были проведены глубинные полуформализовнные интервью с мигрантами из стран Средней Азии и Кавказа. Часть исследования, посвященная мигрантам с детьми, предполагала интервью как с семьями мигрантов, так и с представителями неформальных детских клубов, волонтерами НКО, работающих с детьми мигрантов и беженцев, учителями, в практиках которых происходит взаимодействие с детьми мигрантов. Также исследование предполагало включенное наблюдение в детских центрах, мечетях, молельных залах, на собраниях НКО.

Эмпирическая база исследования

В проекте мы уделили внимание таким темам как интеграция мигрантов в городе, использование социальной инфраструктуры трудовыми мигрантами и создание ими собственной. Особое внимание было уделено изучению использованию детской инфраструктуры города –  школ и детских садов, а также созданию мигрантами из Средней Азии неформальной инфраструктуры: «детских клубов» и «детских садов», предназначеных для подготовки детей мигрантов к российской школе. В этом году было продолжено изучение религиозных практик мигрантов-мусульман. Были проанализированы повседневные мусульманские практики за пределами мечетей, практики народных мулов.

Также, в проекты было уделено внимание внутристрановой миграции. Была проанализирована миграционная ситуация в российской глубинке и ее влияние на демографическую ситуацию. В этом году было начато исследование по изучению доступа к лечению ВИЧ-инфекции у мигрантов в России. По всем темам были проведены полевые исследования. Итоги работы описаны в статьях в ведущих российских и зарубежных изданиях, а также представлены на международных конференциях.

Результаты работы

Сегодня мы можем говорить о появлении в России неформальной мигрантской инфраструктуры. К ней мы относим создаваемые мигрантами детские сады, клубы, для подготовки детей к школе. Мы увидели, что в последние годы создается и неформальная мусульманская инфраструктура, появляются народные мулы, мусульманское пространство Москвы не ограничивается мечетями.

Исследования среднеазиатской трудовой миграции показывают, что киргизское сообщество является одним из наиболее сплоченных в Москве и его представители создают собственную инфраструктуру для мигрантов из Средней Азии. Это происходит прежде всего из-за того, что многие киргизы уже имеют российское гражданство, обе страны на протяжении многих лет имели особые связи, облегчавшие вхождение киргизов на российский рынок труда, а сегодня входят обе страны являются членами ЕАЭС. В этом году были проведены исследования в «киргизских детских садах», «детских клубах». Мы увидели, что деятельность этих неформальных структур направлена на включение детей мигрантов в российскую систему образования. Однако, в этих центрах дети мигратов остаются в социально исключенной среде. В них не происходит коммуникации детей с другими образовательными учреждениями и с принимающим обществом.

Локальное мусульманское пространство, следующая часть нашего исследования, определяется не только крупными местными религиозными фигурами (имамами мечетей) и иностранными и российскими исламскими интеллектуалами, но и обычными верующими, по разными причинам и в разных социальных контекстах пользующимися уважением и авторитетом у своих единоверцев. Доступность этих «народных мулов», существенный миграционный опыт, их социальный капитал – все эти факторы влияют на уровень авторитетности того или иного мусульманина.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты исследования могут послужить основной выстраивания миграционной политики Москвы государственными органами, а также разработке экономических, социальных и культурных программ в г. Москве.

Публикации по проекту:


Demintseva E. The infrastructure created by migrants: the case of migrant from Kyrgyzstan in Moscow, in: Migration from the Newly Independent States: 25 years after the collapse of the USSR / Отв. ред.: M. B. Denisenko, S. Strozza. Springer, 2019.