• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Разработка неиерархического конструктивистского подхода к исследованию социальной структуры, основанного на концепте «стиль жизни»

Приоритетные направления развития: социология
2018

Общей целью, объединяющей все исследования Лаборатории в 2018 году, является разработка нового взгляд на социальную структуру как систему воспринимаемых вовлеченными акторами социальных различий.

В качестве основы социальной фрагментации авторами берется концепция стиля жизни, позволяющая вместо априорно заданных показателей, “существующих” только с точки зрения исследователя, обратиться непосредственно к поведенческим практикам. Тем самым стиль жизни позволяет видеть респондента так же, как его видят другие индивиды, и апеллировать к тем же различиям, ссылаясь на которые индивид обосновывает свое положение в обществе. С другой стороны, стиль жизни - наиболее общий взгляд на индивида - потенциально включает все видимые его характеристики, тогда классовый подход представляет собой частный способ редукции стиля жизни, предполагающий сворачивание некоторых его аспектов в индексы-капиталы.

Одним из значимых факторов, определяющих стиль жизни, является среда проживания. Она определяет круг людей и институций с которыми индивид осуществляет взаимодействие, которые подают пример, выступают как соучастники или оказывают нормативное воздействие на репертуар практик индивида. Инфраструктура, находящаяся в данной среде, делает возможными одни практики и невозможными или затруднительными другие. Наконец, эстетические качества места жительства являются еще одним способом воздействия среды на индивида. При этом индивиды являются не только пассивными реципиентами воздействия среды, но и способны сами выбирать наиболее соответствующее их предпочтениями место жительства, т.н. эффект отбора. Влияние среды и эффект отбора должен быть наиболее явным в странах с большой территорией, ограничивающей мобильность, и порождающей историческое, социальное и экономическое разнообразие регионов. С этой точки зрения отсутствие подобных исследований на территории России было досадным пробелом, который сотрудники Лаборатории и попытались закрыть.

Тема переезда связана с более общим вопросом об участии индивида в собственной судьбе - его способности изменять свое положение в системе социальных различий - агентности (agency). Традиционно в количественных исследованиях социальных различий поведение индивида рассматривается как отражение некоторых предзаданных структурных условий. Сотрудники Лаборатории опираясь на модель двойного процесса (dual-process model), получившую всеобщее признание среди исследователей когнитивных процессов, предложили рассматривать цели людей как еще один показателей социальных различий. Данный параметр является легитимным с точки зрения принятой эпистемологической позиции, поскольку цели могут быть (и как правило бывают) эксплицированы в ходе объяснения и координации собственного поведения при взаимодействии с другими людьми, также цели составляют часть содержания декларативной памяти, потому непрерывно доступны самому актору. Наличие цели влияет на самоидентификацию, соответственно, и схемы социальной классификации. Тем самым цель является полноценным элементом системы социальных различий.

Еще одним показателем социальных различий являются политические предпочтения, которые, как было показано в анализе, оказывают значимое влияние на практики политического участия.

Помимо вышеперечисленного, было завершено ранее начатое качественное исследование, информантами в котором выступали прекаризированные образованные работники, занимающие неустойчивые позиции на российском рынке труда.

Используемые методы

  • Пространство досуговых практик было свернуто в четыре оси с помощью категориального метода главных компонент. Затем было подвергнуто кластерному анализу методом к-средних. Кластерный профиль населенных пунктов различного типа анализировался.

  • Цели индивидов были классифицированы экспертным образом. Анализ с применением логистических регрессий позволил выявить социально-демографические предикторы выбора цели каждого класса.

  • Связь социальной позиции, идеологической позиции и политического участия рассматривалась  с помощью медиирующего анализа.

  • Для анализа глубинных интервью прекаризированных работников использовался метод CQR (Consensual Qualitative Research).

Эмпирическая база исследования

25 волна (2016 г.) Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ, восьмая волна (2016 г.) European Европейского социального исследования (Social Survey) ESS, качественные интервью, собранные сотрудниками Лаборатории

Результаты работы

  • Были показаны различия в структуре досугового участия респондентов, проживающих в разных типах населенных пунктов, несводимое к различию их социальных и демографических показателей.
  • Проведенный анализ жизненных целей индивидов продемонстрировал, что цели подобно практикам подчиняются логике структурированного и структурирующего. Но помимо этого они направляются стремлением избежать неблагоприятного ожидаемого сценария будущего, тем самым преследование цели является агентским моментом в воспроизводстве и изменении структур.
  • Политические предпочтения, рассматриваемые в сконструированном с помощью факторного анализа трехмерном пространстве, определяются, с одной стороны, социальным положением индивида, с другой - сами служат медиатором влияния этого положения на практики политического участия. Сравнительный анализ стран Западной Европы и постсоциалистических государств демонстрирует различие характера этой связи, которые могут быть интерпретированы как через различие социальной структуры, так и своеобразие политических процессов и политического дискурса “новых демократий”.
  • Анализ интервью перекаризированных работников показал, что несмотря на доминирующий в литературе взгляд на нестабильно занятых работников как жертв негативной экономической конъюнктуры, респонденты не идентифицируют себя с ущемленными и нуждающимися в поддержке работниками, они осознают все риски и сознательно выбирают для себя карьерный путь, заведомо не гарантирующий им стабильность или успех в будущем. Данные выводы позволяют нам на эмпирическом уровне подвергнуть критике иерархические деления работников по формальным параметрам занимаемой ими позиции на рынке труда.

Публикации по проекту:


Democracy, Power and Territories.: FrancoAngeli, 2018. 
Sidorina T. GLOBALIZATION AND THE NEO-LIBERAL TREND JEOPARDIZES BASIC SOCIAL INSTITUTIONS, in: Democracy, Power and Territories.: FrancoAngeli, 2018. С. 87-102. 
Gasiukova E., Korotaev S. Precarity in Russia: attitudes, work and life experience of young adults with higher education // International Journal of Sociology and Social Policy. 2019. Vol. 39. No. 7/8. P. 506-520. doi
Gasiukova E., Shkaratan O. I. Precarity: The Significance of a Controversial Concept // Filosofija, Sociologija. 2019. Vol. 30. No. 2. P. 116-125. doi