• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От индустриального к постиндустриальному труду. Основные типы трудового поведения российских работников: факторы формирования, проблемы, противоречия

Приоритетные направления развития: социология
2018

Целью настоящего исследовательского проекта является выявление основных форм взаимодействия содержания труда и социальной организации труда на основе анализа основных типов трудового поведения российских работников различных отраслей и регионов.

Задачами проекта, помимо разработки теоретической модели и  типологизации трудовой деятельности в контекстах индустриальных и постиндустриальных рабочих мест, также вошли выявление отраслевой, региональной специфики, а также характеристик социальной организации трудовой деятельности как детерминант индивидуального поведения российских работников.

Используемые методы

Исходным и ключевым понятием эмпирического исследования является представление о постиндустриальных условиях осуществления трудовой деятельности в противопоставлении с индустриальными.

Таким образом, в данном проекте, объектами исследования выступали специалисты из тех профессиональных групп, которые были выделены как потенциальные постиндустриальные рабочие места, а также их условиях их работы, повседневные личные и коллективные практики, мотивационно-ценностные основы их трудовой деятельности.

Разработанный инструментарий позволил провести количественное исследование и оценить степени развития постиндустриальных черт в исследованных отраслях.

Эмпирическая база исследования

Эмпирическую базу составляют данные, полученные в результате стандартизированного интервью на рабочем месте со специалистами российских предприятий. Всего было опрошено 1110 человек.Сбор данных проводился в сентябре-ноябре 2018 года.

В качестве респондентов отбирались специалисты, имеющие законченное высшее образование, занятые в следующих группах профессиональных занятий: Специалист в области техники, Инженеры электротехники, Специалисты по финансовой деятельности, Специалисты в области администрирования, специалисты по сбыту и маркетингу продукции и услуг, по связи с общественностью, Специалисты по информационным и коммуникационным технологиям. Именно эти профессиональные занятия были выбраны как потенциально отражающие рабочие места с постиндустриальным характером труда. Квоты для формирования выборки определялись с учетом количества занятых в этих профессиональных группах, с учетом проживания по всем крупным регионам страны, а также для представленности десяти ключевых отраслей российской экономики. Выборка охватывает 8 крупных округов, 10 отраслевых групп.

На этапе анализа данных использовались методы дисперсионного, корреляционного анализа. Типологизация практик трудовой деятельности была проведена с использованием факторного и кластерного анализа. Для оценки факторов формирования основных моделей поведения и установок работников были использованы процедуры построения регрессионных моделей.

Результаты работы

Выполненный анализ показал наличие основных противоречий между «традиционными» и «современными»  элементами трудовой деятельности. Особое внимание было уделено взаимодействию нового содержания труда, обусловленного давлением новых технологий, с элементами социальной организации трудовой деятельности «индустриального» и «традиционалистского» типа.

Было выявлено заметное отставание специалистов, занятых в основных производствах, в освоении и использовании сложных видов цифровых технологий. По совокупности использования различных видов цифровых технологий рабочие процессы были классифицированы на три типа: 1) «традиционный», характерный для обрабатывающей промышленности; 2) «переходный», доминирующий в операциях с недвижимостью, коммунальных и других услугах; 3) «современный», преобладающий в IT-компаниях.

Были получены данные о безусловном приоритете среди специалистов  материально-меркантильных интересов в сфере трудовой деятельности. На этом фоне выявлены особенности ценностно-мотивационной структуры IT-работников, выделяющихся высокой степенью индивидуализма и признанием важности повышения профессиональной квалификации.

Установлено, что основные изменения в работе специалистов российских бизнес-организаций связаны с ростом объема работы, напряженности, уровня ответственности при слабом изменениисодержательных, креативных и материально-финансовых аспектов работы. Существенные позитивные изменения, связанные с  ростом зарплаты, самостоятельности, должностными продвижениями, содержательным обогащением работы, наблюдаются лишь в подвыборке IT-работников.

Выявлена исключительно низкая мотивация и активность специалистов российских компаний в сфере профессионального обучения, повышения профессиональной квалификации, что противоречит «вызовам» современных тенденций на рынке труда.

Были получены данные о том, что современные технологии лишь в некоторой степени способствуют модернизации социальных отношений на рабочем месте, повышая значимость достиженчески-меритократических норм и практик. Сделан вывод, что новые элементы организации труда, связанные с развитием новых технологий, не «отменяют» кланово-аскриптивную модель трудовых отношений, а, скорее, «встраиваются» в нее. Примерами такого «встраивания» являются элементы организации труда, связанные с высоким уровнем автономии и самостоятельности в работе и непрерывным обучением, в сочетании с высокой. значимостью социально-сетевых ресурсов работников.

Выявлена высокая значимость «дистанции власти» как индивидуальной диспозиции работника, облегчающей адаптацию и успех в условиях авторитарной социальной среды. Были получены данные о противоречивой роли протекционизма и неформальных отношений руководителей и подчиненных. Открывая доступ к более престижным и высокооплачиваемым рабочим местам и организационным ресурсам, протекционизм и неформальные отношения связаны со злоупотреблением руководителями своей властью над подчиненными.

Также установлена противоречивая роль необходимости постоянного обучения для исполнения рабочих задач. Будучи ключевой характеристикой «постиндустриального» труда, она способствует удовлетворенности «мотивационно-достиженческими» аспектами работы и более высокой вовлеченности специалистов в свою работу. Однако «оборотной стороной» стремления отвечать вызовам новых знаний и технологий становится более высокий уровень стрессов и выгорания сотрудников.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты данного исследования вносят существенный вклад в понимание взаимодействия элементов социальной организации трудовой деятельности «индустриального» и «постиндустриального» типа. Понимание основных механизмов такого взаимодействия может найти практическое применение в разработке мотивационных и обучающих программ для работников в различных сферах профессиональной деятельности, в повышении эффективности мероприятий по подбору, адаптации, развитию и удержанию сотрудников. 

Публикации по проекту:


Saari T., Sippola M., Melin H., Efendiev A., Balabanova E. S. Comparing Finnish and Russian Work Life // Мир России: Социология, этнология. 2018. Vol. 27. No. 2. P. 90-108. doi