• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Продвижение молодежного участия и социального включения: анализ инновативного молодежного активизма в Европе и России

Приоритетные направления развития: социология
2018

Цель работы: анализ сходств и различий в европейском молодежном активизме, специфики российских молодежных инициатив в контексте европейских трендов.

Используемые методы

Проект представляет собой комплексное социальное исследование, включающее в себя вторичный анализ статистических и количественных данных, и анализ качественных данных методом мета-этнографического синтеза.

Эмпирическая база исследования

Количественный анализ положения и аттитюдов современной молодежи в России, описание ее участия в жизни общества, сравнение российских показателей с данными ряда европейских стран опирался на самые последние доступные данные из макропоказателей и релевантных опросных данных:

  • данные Всемирного банка, Международного экономического форума, Международной организации труда, международного фонда Transparency International, неправительственной организации Freedom House и Организации экономического сотрудничества и развития;

  • данные Росстата, ЮНИСЕФ и результатах исследований Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ и Фонда «Общественное мнение» для России и Евростата для стран Европы;

  • данные обследований Европейского социального опроса (Europian Social Survey, далее – ESS) за 2016г.

Качественный анализ молодежного активизма среди стигматизированных и маргинализованных групп опирался на:

  • данные, собранные в проекте 2017 года и данные международного проекта;

  • национальные отчеты по кейсам («Молодые женщины-мусульманки. «Новые-мусульмане»? социальное участие женщин-мусульманок» (Германия), «Молодые гендерные активисты» (Португалия), «Zagreb Pride»  ЛГБТИК НКО (Хорватия), Феминистская сцена Санкт-Петербурга (Россия), ЛГБТ сцена в Санкт-Петербурге (Россия);

  • node memos соответствующих кейсов, подготовленные на основании кодирования качественного материала в программе NVivo (N=111);

  • respondent memos – базовая информация о каждом информанте, включая описание контекста взаимодействия, хода интервью и впечатлений, зафиксированные исследователями (N=91).

Результаты работы

Исследование 2018 года было направлено на анализ общего и специфичного в молодежном инновативном активизме в России и Европе. Анализ вторичных и статистических данных показал, среди прочего, что европейская молодёжь является более активным актором политической арены, по сравнению с молодыми россиянами. Как и в европейских странах, российская молодежь для демонстрации своей политической позиции предпочитает онлайн пространства. При этом, если в случае с Европой потребительское поведение также активно используется как ресурс политической включенности и способ выражения своей позиции, то в России, такой вид политического самовыражения не нашел много приверженцев. Среди наиболее политически активных групп молодежи значимо выделяются молодые с опытом миграции и те, кто отнoсит себя к числу дискриминируемых групп. Активистские мероприятия, по результатам анализа, вызывают у российской молодежи более сильный интерес, чем политика, реализуемая напрямую государством посредством чиновников и депутатов. Если более детально рассмотреть «лицо» современного молодежного активизма в России, то следует отметить, что девушки склонны более активно проявлять свою позицию, чем молодые люди. Кроме того, в активистских мероприятиях значимо чаще принимают участие люди с мигрантским опытом (в 2 раза) и группы различных социальных меньшинств, ощущающие дискриминацию (более, чем в 3 раза). Таким образом, активизм выступает в качестве средства легальной борьбы против исключения и дискриминации.

Анализ российских и европейских кейсов (Португалия, Германия, Хорватия) посвященных активизму в областях связанных с культурным признанием и борьбой за равенство образов жизни для существенным образом стигматизируемых и маргинализуемых групп молодежи, таких как девушки-мусульманки, ЛГБТ молодежь, феминистски-ориентированная молодежь, гендерные активисты методом мета-этнографического синтеза показал, что высокая проблематизация в обществах подобных идентичностей ре-политизирует молодежь, побуждая ее отстаивать свои права на признание и отличие. Социальная гражданская вовлеченность зачастую несет новые риски для активистов и активисток, поскольку делает их публичными, уязвимыми для травли, социальной депривации, физического насилия. В то же время, именно активистское включение позволяет формировать и развивать субъектность (agency) для культурно стигматизируемых групп – способность и возможность действовать согласно собственным выборам, самоуважение. Уверенность в себе, способность управлять своей жизнью, включая опыт различной социальной деятельности, делает молодых активистов проводниками демократических ценностей, идей взаимоуважения и признания различий, социальной справедливости и ответственного гражданства среди молодежи.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

По результатам исследования были сформулированы несколько рекомендаций, которые могут быть внедрены на уровне реализации молодежной и образовательной политики РФ, а также на уровне местных (городских и муниципальных) властей:

  • Рекомендуется направить усилия на развитие институциональных способов включения в формальную политику молодых граждан: возможности прямого обращения к властям, высказывания своего мнения, включения в работу политических организаций. Необходимо развивать систему информирования, развития компетенций гражданского участия и сопровождения молодежи в процессе политического вовлечения на разных уровнях: федеральном, муниципальном.

  • В целях развития и поддержания интереса молодых россиян к социально-политической жизни в стране стоит расширить и адаптировать присутствие государственных молодежных программ и риторик в области новых медиа. Развитие «системного» гражданского участия должно быть реализовано через комплексный подход по онлайн продвижению и фактическому, формальному включению молодежи в деятельность государственных органов, служб и организаций. Рекомендуется создавать и поддерживать дополнительные онлайн площадки для молодежи для открытого обсуждения политических вопросов и действий органов власти.

  • Ориентация на производство лояльности к деятельности государственных органов и современной политической системы может быть реализована посредством обмена опытом, просвещения и поддержки государством наиболее критически настроенных групп молодых: молодежь с опытом миграции и молодежи, которая относит себя к наиболее дискриминируемым группам. Поиск путей коммуникации и точек взаимодействия поможет снизить уровень социального напряжения между государственными структурами и критически настроенными группами как на локальном, так и на общегосударственном уровне

  • Для расширения социального включения и участия молодежи в жизни общества необходимо не только снижать бюрократические барьеры для молодежного участия, но и проводить работу со взрослым населением (руководителями органов власти, организаций, сотрудниками образовательных учреждений, и т.д.), ориентируя старшее поколение на поддержку молодежных инициатив, повышая их компетентность в формах и способах молодежного участия.

  • Развитие человеческого капитала молодежи неразрывно связано с развитием лидерства. Рекомендуется поддерживать молодых активистов из разных сфер деятельности, поскольку, имея зачастую собственный опыт стигматизации и маргинализации, они успешно справляются с депривацией, формируют собственную способность к действию, развивают коммуникативные и организационные навыки и могут стать примером для молодежи.

  • Необходимо развивать и поддерживать независимые горизонтальные молодежные инициативы, в которых и лидерами и участниками являются представители молодого поколения, поскольку это позволит вовлеченным говорить на одном языке, формулировать собственные повестки, взаимно развивать компетенции и даст возможность избегать межпоколенческих конфликтов.

Публикации по проекту:


Omelchenko E. L. IS THE RUSSIAN CASE OF THE YOUTH CULTURAL PRACTICES TRANSFORMATION UNIQUE OR NOT? // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2019. No. 1. P. 3-27. doi
Kuleva M. Looking through a dirty glass: how paradigms of culture and creativity redefine each other using discourses of dirt and disorder in contemporary Russia // European Journal of Cultural Studies. 2020.