Цель исследования
Создание новой концепции социологического знания в перспективе реактуализации понятия фронесиса и фронетических (ориентированных на содействие формированию практической мудрости, повседневного и политического благоразумия) социальных наук. В цели исследования входят также: историческая реконструкция категории фронесиса, имеющей большое значение в философии XX в., прежде всего для самоопределения М. Хайдеггера и Х. Арендт, предложивших свои версии альтернативной социологии; переосмысление теоретической и политической генеалогии того комплекса идей и концепций, который принято называть социологической классикой; экспериментальное применение разрабатываемого подхода к справедливости как философской и политической категории.
Используемые методы
Исторический анализ философских, юридических и социологических источников, обобщение материалов эмпирических исследований и теоретическое конструирование понятий.
Результаты работы
Во-первых, произведена историко-теоретическая реконструкция понятия «фронесис». Оно встречается уже у греческих трагиков и этимологически восходит к Гомеру. Но предметом философской тематизации понятие «фронесис» становится только у Платона и Аристотеля. Причем у Платона оно по существу совпадает с понятием софии (мудрости) или теоретической науки. У Аристотеля же фронесис впервые становится автономной мыслительной способностью. Именно концепция Аристотеля была принята последующей традицией. Цицерон перевел термин φρόνησις как prudentia, и под этим термином понятие о практической мудрости было усвоено сначала в латинской традиции стоицизма, а потом — в христианской теологии. В XX в. понятие «фронесис» обрело новую и неожиданную актуальность. Почти одновременно оно попало во внимание филологов классиков (В. Йегер) и философов (М. Хайдеггер). К понятию «фронесис» обращаются такие философы как Х.-Г. Гадамер, П. Рикер и Ю. Хабермас. Оно является своеобразным ключом к концепции Х. Арендт.
Во-вторых, в перспективе становления фронетических социальных наук произведена частичная реконструкция истории социологии. Многие известные концепты и подходы представлены по-новому. Впервые поставлены под вопрос (то есть рассматриваются как результаты выбора) не отдельные направления социологии, но социология как таковая, как замысел и проект. На основе исследования подготовлена к изданию книга «Элементарная социология: Введение в историю дисциплины» и несколько статей.
В-третьих, проделана теоретическая работа с понятиями реакции, консерватизма и модерна. Показана динамическая, изменчивая природа этих концептов в их взаимосвязи.
В-четвертых, произведена целенаправленная, с учетом задач проекта, реконструкция элементов дискурса о справедливости, в том числе в историко-философском, международно-правовом и социологическом аспектах. Заложены основы для экспериментальных исследований дискурса о справедливости в современную эпоху.
В-пятых, показана взаимосвязь прогрессистских и консервативных версий модерна. Рациональность модерна, долгое время представлявшаяся единственной альтернативой политической и культурной реакции, а также выступавшая как источник и оправдание исключительно прогрессистской концепции истории, лежащей в основании социологической теории, теперь предстает как операциональное понятие, с которым работают также и консервативные авторы.
Таким образом, работа над проектом принесла внятные, преимущественно запланированные результаты. Собственные тексты, выступления на конференциях и семинарах, руководство студентами и молодыми учеными со стороны сотрудников ЦФС показали, что такого рода разворот социологической работы оправдан и у него хорошие перспективы. Тем не менее, прошедший год также показал, что более привычные, традиционные формы работы, вроде переводов, комментирования публикаций, подготовки специальных выпусков журнала и т.п. по-прежнему остаются приоритетным направлением работы ЦФС.