• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социально-экономические факторы неравенства на рынке труда

Приоритетные направления развития: экономика
2018

Целью исследования является определение характеристик неравенства на российском рынке труда под влиянием социально-экономических факторов. Объектом исследования являются предприятия и индивиды на рынке труда.

Используемые методы

Эмпирический анализ осуществлялся с использованием современных эконометрических методов и моделей, включая модификации пробит (логит) моделей, системы одновременных уравнений (2sls), метод Оаксаки-Блендера, а также модели с фиксированными и случайными эффектами.

Эмпирическая база исследования

В качестве эмпирической базы исследования использовались следующие массивы данных: опроса предприятий ВВВРТ, РМЭЗ НИУ ВШЭ, Росстата, Мониторинга экономики образования, ЦВМ НИУ ВШЭ.

Результаты работы

Результаты исследования характеризуют отдельные стороны и социально-экономические факторы неравенства на российском рынке труда.

В ходе проведенного исследования были определены основные черты неравенства выпускников СПО на рынке труда. Установлено, что около 40% выпускников СПО работают не по полученному образованию и занимают преимущественно рабочие места, требующие меньшего уровня квалификации, с меньшим уровнем заработной платы. Трудоустройство выпускников СПО возрастает, если они совмещают обучение в колледже с работой. Если работа имеет отношение к приобретаемой профессии (специальности), выпускники с большей вероятностью трудоустраиваются в соответствии с полученным образованием. Если же совмещаемая с обучением работа не связана с осваиваемой профессиональной образовательной программой, то выпускники вероятнее трудоустраиваются на места, не имеющие отношения к освоенной подготовке.

Владение иностранными языками может отражаться на заработках населения и влиять на их неравенство на рынке труда. Результаты исследования показали, что более образованные группы населения получают более существенную зарплатную премию по сравнению с менее образованными. Кроме того, для профессиональных групп с преобладанием интеллектуального труда и развитыми когнитивными навыками знание иностранного языка существенно поощряется, в отличие от групп населения, выполняющих в основном физический труд. Результаты свидетельствуют о том, что языковые навыки не сокращают неравенство на рынке труда, они наиболее высоко ценятся на рабочих местах с более высоким уровнем образования.

Обучение на рынке труда может осуществляться за счет накоплений знаний и опыта в процессе той или иной деятельности. Опыт предпринимательства, полученный наемными работниками, является примером такого обучения на рабочем месте. Как свидетельствуют результаты, отдача по заработной плате от опыта предпринимательства для наемных работников является отрицательной, поскольку приводит к снижению их заработной платы. При этом чем дольше длится опыт предпринимательства, тем выше размеры потерь по заработной плате у работников с опытом предпринимательства по сравнению с работниками без такого опыта. Негативные эффекты по заработной плате от опыта предпринимательства сокращаются, если возвращение в сектор наёмного труда после предпринимательства не сопровождается сменой профессии. Однако, если происходит смена профессии, то «штраф» за опыт предпринимательства увеличивается. Смена профессии и (или) места работы в сфере наёмного труда дают работнику больше выгод по заработной плате, чем временный уход в предпринимательство.

Накопления человеческого капитала мигрантами на рынках принимающих стран отражаются на их трудовых доходах. На российских данных было установлено, что длительность пребывания мигрантов на российском рынке труда оказывает положительное влияние на их трудовые доходы. Трудовые доходы населения иностранного происхождения, переехавшего в 1990-ые годы выше, чем у переехавших в 2000-е годы. При этом трудовые доходы занятого населения иностранного происхождения ниже трудовых доходов местного занятого населения России.

Не только различия в накоплениях человеческого капитала, но и различия в социально-демографических характеристиках населения влияют на неравенство на рынке труда. Оценка гендерных различий в заработках в академической среде свидетельствует о том, что на российском рынке труда гендерный разрыв в заработной плате преподавателей составляет 18,3%, и находится приблизительно на том же уровне, что и в развитых странах. При этом гендерный разрыв в заработных платах выпускников равен 20,5%.

Условия занятости и оплаты труда, которые устанавливают предприятия, характеризуют еще один фактор неравенства на рынке труда. Одна из важных причин неравенства по заработной плате на уровне предприятий - это размер переменной части в структуре заработка работников.  Предприятия адаптируются к изменениям в экономике и на рынке труда за счет увеличения переменной части заработной платы. Ее средний размер достигает 20-30% от общего размера вознаграждения работников. Размер переменной части заработной платы выше на крупных предприятиях, предприятиях с высоким уровнем заработной платы, а также на предприятиях с хорошим финансовым положением, осуществляющих инвестиции и внедряющих инновации. Кроме того, если предприятия считают жестким законодательство по увольнению работников, они увеличивают размер переменной части заработной платы.

Неравенство условий занятости и рабочих мест на предприятиях частного и бюджетного секторов отражаются на удовлетворённости работой. Удовлетворённость работой в бюджетном секторе стабильно выше удовлетворённости работой в частном секторе экономики. При этом удовлетворённость оплатой труда выше в частном секторе по сравнению с бюджетным сектором экономики.

Степень внедрения и рекомендации по внедрению

Результаты исследования опубликованы (или находятся в печати) в журналах (2 статьи, 2 препринта), прошли обсуждение на научных семинарах и конференциях в России и за рубежом. Они используются в учебном процессе при подготовке учебных материалов, пособий и при чтении лекций по курсам экономики труда и экономики персонала.

Результаты исследования могут быть использованы при разработке мероприятий в рамках экономической и социальной политики по снижению неравенства на рынке труда. Они актуальны для Министерства труда и социальной защиты РФ для оценки факторов неравенства на рынке труда и последствий их влияния для экономического роста, а также для снижения неравенства между отдельными социально-демографическими группами населения.

Результаты исследования могут быть использованы Министерством образования РФ для разработки мероприятий по развитию дополнительного профессионального образования, а также мер по снижению неравенства заработных плат в академической среде. 

Результаты исследования, полученные на данных по предприятиям, рекомендуются для использования Министерству промышленности и торговли РФ и Министерству экономического развития РФ для разработки мероприятий в рамках экономической политики для реального сектора экономики. На основании результатов исследования могут быть разработаны мероприятия для повышения конкурентоспособности предприятий России за счет эффективного использованию человеческих ресурсов и труда иммигрантов.

Публикации по проекту:


Солнцев С. А., Рощин С. Ю., Сидорова А. С. Структура заработной платы и кадровая политика российских компаний // Российский журнал менеджмента. 2018. Т. 16. № 4. С. 481-498. doi
Солнцев С. А., Рощин С. Ю., Сидорова А. С. Структура зарплат в российской экономике: что говорят данные предприятий / НИУ ВШЭ. Серия WP15 "Научные труды Лаборатории исследований рынка труда". 2018. № 1.
Solntsev S., Roshchin S., Ksenia Rozhkova. Wage Adjustment Policies In Russian Firms / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Economics/EC". 2018. No. 205.