• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образовательные инновации: функционирование внутри и вне системы образования

Приоритетные направления развития: социология, гуманитарные науки
2018

Цель работы: теоретическое и эмпирическое изучение образовательных инноваций как процесса трансформации системы образования.

Используемые методы

Документальный анализ, опросные методы, глубинные интервью, методы количественного статистического анализа, методы машинного обучения.

Эмпирическая база исследования

Эмпирической базой для проводимого исследования выступают данные об участниках инновационного процесса современного российского образования и их проектах. В частности, эмпирический материал содержит информацию о содержании и ландшафте несистемных образовательных инициатив, а также характеристиках самих инноваторов, реализующих проекты как внутри, так и за рамками формальной системы.

Результаты работы

Фундаментальную ценность представляет специально разработанный теоретический подход, объединяющий теории трансформации социальных институтов как с позиции государственной политики [DiMaggio, Powell, 1983], так и несистемной инновационной активности [Baldwin, Hippel, 2011] через призму теории создания и распространения инноваций [Rogers, 1962; Белбин, 2003;].

На методологическом уровне результатом проекта стало создание инструмента, включающего в себя широкий арсенал исследовательских методов и подходов для изучения трендов современного рынка несистемных инноваций – графический анализ путей развития инновационных проектов, алгоритм машинного обучения для выявления трендов образовательных инноваций, а также методика оценки технологической активности.

Прикладным результатом проекта является комплексное описание процесса трансформации современного образования.  Во-первых, был предложен алгоритм машинного обучения, позволяющий предсказывать категории для анализа трендов ландшафта инновационных предложений (целевая аудитория; it составляющая; тип потребления; «упаковка» проекта; формат инновационного продукта; тип инновации).  Во-вторых, удалось показать, что стимулом для инноваций в сфере образования служат социальные институты, такие, как образование, семья и работа, а также социальные факторы окружающей среды, например, сеть контактов или предыдущая деятельность в рамках коммерческих или некоммерческих проектов, Всего выявлено восемь факторов, влияющих на развитие инноваций в образовании: “работа”, “образование”, “семья”, “деятельность по проекту”, “неудовлетворенность образованием”, “неудовлетворенность работой”, “социальные связи”, “бизнес опыт”. Диверсифицированность триггеров несистемных образовательных инноваций, должна быть отражена в программах ранней поддержки. В-третьих, на примере кейса внедрения информационно-коммуникационных технологий выявлены характерные «волны» информатизации, эти процессы описаны как инновации «сверху» и инновации «снизу», с соответствующими для них характеристиками. Трансформация системы образования является третьей волной инноваций, что показывает важность поддержки несистемных инноваций, ведь основным драйвером изменения выступают индивиды, а именно школьники – трансформация происходит за счет переноса повседневных практик, связанных с использованием мобильных и сетевых технологий, в образовательный периметр.

Публикации по проекту:


Koroleva D. Information and communication technologies in russian education: background and outlook, in: ICT in Education and Implications for the Belt and Road Initiative. Springer, 2019.
Burimskaya D. New Approach to Teach ESp // Professional and Academic English. 2018. No. 51. P. 4-7.

См. также

Инновативное поведение как фактор устойчивого развития общества: характеристики акторов, экосистемы и механизмы поддержки через систему образования

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: операционализация инновационных стратегий

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: разнообразие акторов инновационных систем

Социальное предпринимательство на рынке социальных услуг в России: модели, акторы и способы институционализации» (в контексте Международного сравнительного исследования моделей социальных предприятий ICSEM)

Мониторинг научных кадров высшей квалификации: международная мобильность и научная продуктивность ученых

Социально-психологические последствия экономических и культурных изменений

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков

Ключевые слова