• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспериментальное исследование детерминант индивидуальных и коллективных решений

Приоритетные направления развития: экономика, гуманитарные науки
2018

Цель работы

Основная цель работы состояла в изучении детерминант индивидуальных и коллективных решений в межрегиональном контексте при помощи классических игр в Ультиматум, Диктатор и Доверие. В этих и других экспериментах мы изучаем описательные возможности экономической теории, и проливаем свет на проблему релевантности конкретных экономических моделей для предсказания поведения в контекстах принятия двусторонних, рыночных и коллективных решений.

Используемые методы

Методология исследования соответствовала требованиям экспериментальной экономики. Программное обеспечение для экспериментов реализовывалось на новой платформе otree, написанной на языке python, которое успешно освоили сотрудники лаборатории. Преимуществом данного ПО является его открытость, хорошая документаций и кросс-платформенность, что позволяет использовать его для экспериментов на любых платформах и с любых устройств, имеющих доступ в интернет. Особенностью работы стало использование дистантных экспериментов, т.е экспериментов с участием игроков (реальных испытуемых), находящихся в разных географических точках, и взаимодействующих друг с другом через интернет в режиме реального времени. Такая методика только набирает обороты в мировой науке, и в частности, в России,  где еще, однако, не было опубликованных работ с ее использованием. Потенциал этой методики очень велик, поскольку она позволяет в контролируемых условиях изучить поведение участников из разных регионов, сравнить их поведение с партнерами из своего и из другого региона, сопоставить это поведение с их ожиданиями (которые в эксперименте мы также стимулируем), и наконец, сравнить это поведение в разных игровых задачах.

Эмпирическая база исследования

Эмпирическая база собиралась нами самостоятельно. В экспериментальных исследования приняло участие свыше 600 человек — студенты из Москвы, Самары и Томска. Участники экспериментов получали вознаграждения в анонимном виде в соответствии с их собственными результатами, показанными в ходе экспериментальной сессии, и в зависимости от действий их партнеров по эксперименту.

Результаты работы

Мы исследовали поведение студентов из трех регионов России  - Москвы (Центральный Федеральный Округ), Самары (Приволжский Федеральный округ) и Томска (Сибирский Федеральный Округ) в играх в Ультиматум, Диктатор и Доверие. Результаты экспериментов показывают, что их участники в целом адекватно понимают задачи, и ведут себя в них в соответствии с тем, как это делают их партнеры из других стран и регионов. Ожидания участников от их партнеров также в целом совпадают с реальным поведением этих последних, за некоторыми характерными исключениями. В частности, участники из Москвы систематически реже предлагают высокие доли начального пирога своим партнерам, причем как из Москвы (где это решение соответствует их поведению), так и в других городах (где это чревато потерей эффективности для игроков, имеющих наибольшую переговорную силу). Напротив, в Самаре участники оказываются систематически более щедрыми в отношении партнеров из своего города нежели чем из других. Другая тенденция наблюдается в Томске, где участники оказываются как правило более щедрыми, чем в других городах. Качественно сходным оказывается повдеение участников в других играх (Диктатор и Доверие), при том что теоретические модели, стоящие за этими играми (особенно для игры в доверие) не всегда соответствуют экологической рациональности участников, принимающих решения.

Следующая задача, которую мы перед собой ставим, заключается в анализе возможностей для участников стратегических взаимодействий адекватно понимать намерения и стратегии друг друга. Такая задача возникает в ряде контекстов — например, в теории контрактов, где оптимальный механизм предполагает знания принципалом уровня склонности к риску для агента. Для проверки возможностей рационального прогнозирования действий оппонента (и как следтсвие, возможности его обыграть) мы построили эксперимент с игрой «Камень-Ножницы-Бумага», где участникам предлагалось отгадать стратегию ограниченно рационального робота. Большинство участников справилось с этой задаче на отлично, что дает основания для опимистичного взгляда на возможность оптимальных контрактов.

Наконец, были исследованы новые задачи эндогенного аукциона, на котором участники - покупатели или продавцы – должны были в рамках своей роли сперва определиться, будут ли они организовать свой аукцион поставщиков (соотв., покупателей), либо будут участвовать в аукционных торгах, организованных другими участниками. Теоретические предсказания из модели говорят о том, что игроки с более высоким уровнем эффективности должны играть смешаную стратегию из организации аукциона или участия в нем, тогда как низкоэффективные участники должны только участвовать. Результаты оказываются противоположными: низкоэффектвные участники чаще организуют аукционы, что может объясняться уровнями склонности к риску

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Проведение исследования - в  частности, дистантных экспериментов с участием жителей разных регионов России — позволит в первом приближении составить ценностно-поведенческую карту предпочтений россиян, живущих в разных регионах страны, получить представление об их просоциальных и конкурентных предпочтениях, а также оценить потенциал их взаимодействия с людьми из других регионов. Эта информация потенциально очень важна для проведения экономической и социальной политики