• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Измерение и моделирование паттернов инновационной деятельности

Приоритетные направления развития: экономика
2018

Основным объектом исследования являются акторы инновационного процесса (в том числе компании, научные организации, квалифицированные кадры, население в целом и др.), модели их поведения, а также взаимосвязи между ними. Методологическая часть основывается на ряде фундаментальных разработок в сфере теории инноваций и национальных инновационных систем.

Конечная цель данной работы связана с развитием теоретических представлений, созданием и апробацией методик исследования и моделирования процессов накопления и трансформации знаний (научно-технических результатов, идей и др.) в инновации, в том числе, учитывая многообразие стратегий и форм инновационного процесса и социально-экономических контекстов.

Непосредственные цели исследования в 2018 г. сгруппированы по следующим направлениям.

В части анализа стратегий участников инновационных процессов:

  • развитие типологического подхода к изучению кооперационных стратегий предприятий в процессе создания и распространения инноваций;
  • совершенствование подходов к оценке особенностей участия научных организаций в инновационной деятельности;
  • изучение специфики и потенциала инженерных кадров в части мотивации, компетенций, готовности встраиваться в цифровую экономику.

В части разработки новых методов доказательной политики в сфере науки, технологий и инноваций:

  • исследование концепции делового климата в науке, путей ее операционализации, методов измерения и потенциала использования для целей повышения эффективности регулирования сферы науки, технологий и инноваций;
  • применение аппарата анализа экономической сложности (метода рефлексий) для изучения и оценки инструментов поддержки науки, технологий и инноваций.

В части развития методологии наблюдения в изучаемой сфере:

  • исследование новых индикаторов науки, технологий и инноваций (в том числе основанных на больших данных и методах машинного обучения).

Эмпирическая база исследования:

  1. Результаты обследований инновационной активности предприятий 2009-2018 гг. и научных организаций 2010-2017 в рамках проекта «Мониторинг инновационной активности предприятий реального сектора экономики и научных организаций», «Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса»;
  2. Результаты обследований 2010-2018 гг. кандидатов, докторов наук и инженеров «Мониторинга рынка труда научных кадров высшей квалификации»;
  3. Результаты обследований населения в 2009-2018 «Мониторинга инновационного поведения населения»;
  4. Индикаторы государственного статистического наблюдения сферы науки, технологий и инноваций;
  5. Материалы международных статистических ведомств.

Основные результаты исследовательской деятельности в 2018 году структурированы по семи упомянутым направлениям.

В части изучения кооперационных стратегий предприятий в процессе инновационной деятельностибыли систематизированы основные теоретические подходы к анализу сетевого взаимодействия, представлена их типология и показано, как различные теории объясняют мотивы и факторы, влияющие на решение фирмы о сотрудничестве с другими участниками инновационной системы. При проведении эмпирических исследований необходимо понимать предпосылки различных теорий фирмы.  Проведенный анализ эмпирических исследований позволил выделить теории, дающие наиболее комплексное объяснение мотивам, формам и последствиям межфирменного взаимодействия в сфере инноваций, а именно ресурсная теория фирмы, теория транзакционных издержек и теория отраслевых рынков.

В части анализа факторов и каналов вовлечения научных организаций в инновационный процесс в текущих условиях развития российской экономики была продолжена работа по развитию прблемно-ориентированных подходов к изучению деятельности научных организаций в рамках передачи знаний. Теоретическая проработка предмета           заключалась в углублении разработанных ранее рамок отраслевой и режимной дифференциации поведения научных орг````анизаций как акторов инновационных процессов. Методологическая работа большей частью фокусировалась на отработке инструментария анализа инновационной активности научных организаций в приложении существующей теоретической базы и отраслевой проблематики. С точки зрения эмпирики, сформированные в ходе анализа статистические оценки позволили охарактеризовать поведение отдельной группы научных организаций, активно участвующих в инновационных процессах в агропромышленном секторе.

В части исследования концепции делового климата была проанализирована возможность применения существующих методик измерения делового климата в бизнес-секторе для задач анализа сферы науки, технологий и инноваций. Были изучены наиболее распространенные международные методологии исследования делового климата и построено соответствие между рассматриваемыми в них измерениями и направлениями актуальной политической повестки научно-технологического развития в РФ.

В части исследования концепции экономической сложности, в исследовании анализируется влияние международного сотрудничества на генерируемую сложность и эффективность региональной  экономики. Сравнение двух норвежских округов с очень разными профилями в отношении того, как международное или региональное сотрудничество влияет на синергию, возникающую в результате географических, технологических и организационных распределений фирм, показывает, что синергия намного больше в сельском регионе с развитой международной кооперацией, чем в регионе с сильной инфраструктурой знаний. Международные фирмы могут взять на себя роль поставщиков знаний в отстающих регионах со слабыми институтами знаний. Методологический вклад исследования заключается в том, что понятие синергии (абстрактно измеряемое в битах информации) переводится в более ощутимые экономические термины, такие как оборот для частного случая внутригосударственного сотрудничества. Синергия в системе Тройной спирали, вызванная фирмами с иностранным участием, является новым показателем международного вклада в эффективность инновационной системы в регионе. Показатель также можно интерпретировать как показатель привлекательности региональных отраслей для международных корпораций, что влечет за собой перспективу международной передачи технологий и доступа региональных продуктов на глобальные рынки.

В части создания новых индикаторов науки, технологий и инноваций предложено использовать системный подход, в основе которого лежит модель смены социо-технических режимов (т.н. многоуровневая перспектива). Учет различных драйверов - технико-экономических, рыночных, социальных, политических, культурных - технологической трансформации отраслей экономики и рынков товаров и услуг позволит более полно описывать процесс инновационного развития экономики и расширит возможности построения опережающих индикаторов в области науки, технологий и инноваций. Показано, что в качестве последних могут применяться сигналы раннего предупреждения, разрабатываемые для оценки степени устойчивости сложных систем на базе общих свойств их динамики. При всех известных ограничениях данного подхода, использование опережающих индикаторов при принятии управленческих решений в перспективе способно повысить качество управления технологическим развитием экономики страны.

В части исследования новых индикаторов науки, технологий и инноваций также был рассмотрен сегмент индикаторов и методов, связанных с анализом траекторий и анализом последовательностей. А именно, была проведена систематизация исследований по данной тематике и оценен потенциал использования новых индикаторов для изучения траекторий акторов инновационного процесса. По результатам обзора сделан вывод, что специальные количественные методы анализа последовательностей, используемые в социальных исследованиях, довольно редко задействуются в рассматриваемой области. При этом ряд экспертов указывает на потенциал этих методов, в связи с тем, что анализ траекторий  и процессов развития является одной из ключевых задач в сфере STI. Известны исследовательские работы, основанные на анализе последовательностей, в которых анализируется инновационная деятельность компаний, креативность, распределение цитирований научных работ. В рамках данной работы было проведено эмпирическое исследование публикационных траекторий российских медицинских исследователей, дополнившее полученные из литературы представления о потенциале анализа последовательностей в приложении к STI.

Область применения результатов – совершенствование теоретических и методологических подходов к анализу эффективности функционирования различных элементов национальных инновационных систем; разработка и развитие методов эмпирических исследований сферы науки, технологий и инноваций; разработка рекомендаций в части формирования мер государственной научно-технической и инновационной  политики с особым акцентом на повышение интенсивности и эффективности участия различных акторов в инновационных процессах.

Публикации по проекту:


Leydesdorff L., Johnson M., Ivanova I. Toward a Calculus of Redundancy: Signification,Codification, and Anticipation in Cultural Evolution // Journal of the Association for Information Science and Technology. 2018. Vol. 69. No. 10. P. 1181-1192. doi
Calof J. L., Meissner D., Razheva (Edelkina) A. Overcoming open innovation challenges: a contribution from foresight and foresight networks // Technology Analysis & Strategic Management. 2018. Vol. 30. No. 6. P. 718-733. doi
Carayannis E., Grigoroudis E., Campbell D. F., Meissner D., Stamati D. The ecosystem as helix: an exploratory theory‐building study of regional co‐opetitive entrepreneurial ecosystems as Quadruple/Quintuple Helix Innovation Models // R & D Management. 2018. Vol. 48. No. 1. P. 148-162. doi
Bresciani S., Ferraris A., Del Giudice F. The management of organizational ambidexterity through alliances in a new context of analysis: Internet of Things (IoT) smart city projects // Technological Forecasting and Social Change. 2018. Vol. 136. P. 331-338. doi
Carayannis E. G., Grigoroudis E., Campbell D. F., Meissner D., Stamati D. 'Mode 3' universities and academic firms: thinking beyond the box trans-disciplinarity and nonlinear innovation dynamics within coopetitive entrepreneurial ecosystems // International Journal of Technology Management. 2018. Vol. 77. No. 1-3. P. 145-185. doi
Carayannis E., Goletsis Y., Grigoroudis E. Composite innovation metrics: MCDA and the Quadruple Innovation Helix framework // Technological Forecasting and Social Change. 2018. Vol. 131. P. 4-17. doi
Miglietta N., Battisti E., Carayannis E., Salvi A. Capital structure and business process management: evidence from ambidextrous organizations // Business Process Management Journal. 2018. Vol. 24. No. 5. P. 1255-1270. doi
Meissner D., Cervantes M., Kratzer J. Enhancing university-industry linkages potentials and limitations of government policies // International Journal of Technology Management. 2018. Vol. 78. No. 1-2. P. 147-162. doi
Islankina E., Thurner T. Internationalization of cluster initiatives in Russia: empirical evidence // Entrepreneurship & Regional Development. 2018. Vol. 30. No. 7-8. P. 776-799. doi
Biscotti A. M., Del Giudice M., D’Amico E. CEO turnover and the new leader propensity to open innovation: Agency-resource dependence view and social identity perspective // Management Decision. 2018. Vol. 56. No. 6. P. 1348-1364. doi
Streltsova E., Linton J. Biotechnology Patenting in the BRICS countries: Strategies and Dynamics // Trends in Biotechnology. 2018. Vol. 36. No. 7. P. 642-645. doi

См. также

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: разнообразие акторов инновационных систем

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: операционализация инновационных стратегий

Моделирование и анализ паттернов инновационной деятельности

Разработка теоретических и методических подходов к исследованию активности субъектов инновационного процесса

Измерение и моделирование паттернов инновационной деятельности: проблемы гетерогенности акторов

Исследование активности субъектов инновационного процесса: возможности применения новых методологических подходов

Ключевые слова