• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Характеристики школ и учителей, образовательные результаты учащихся и выбор образовательных траекторий в контексте социального неравенства

Приоритетные направления развития: социология
2018

Цель работы

Направление 1. Проанализировать потенциальные механизмы воспроизведения социального неравенства в системе образования.

Направление 2. Проанализировать особенности использования учителями практик преподавания математики как фактора дифференциации образовательных результатов учащихся.

Используемые методы

Направление 1. Проанализированы и обобщены результаты опубликованных исследований факторов, обусловливающих выбор образовательной траектории. Для анализа механизмов, опосредующих связь между социальным происхождением и академическими достижениями, использованы многоуровневая регрессия и структурное моделирования. Для описания образовательных стратегий резильентных школ сделан углубленный анализ серии интервью и фокус-групп с директорами, учителями, учащимися и их родителями. Региональное неравенство образовательных результатов анализировалось методами описательного и регрессионного анализа. Наконец, анализ механизмов, опосредующих связь между социально-экономическим положением семьи и результатами индивидов во взрослой жизни проводился с использованием логистической регрессии (когортный анализ).

Направление 2. Анализ связи склонности учителей к рутине, их профессиональных характеристик, а также практик преподавания математики с образовательными результатами учащихся проведен с использованием структурного моделирования. Для типизации практик вовлечения учащихся в процесс обучения сделан анализ видеозаписей уроков математики в основной школе.

Эмпирическая база исследования

Направление 1. Лонгитюдное исследование “Траектории образовании и профессии” (ТрОП), Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ НИУ ВШЭ), Европейское социологическое исследование (ЕСИ), региональные характеристики, полученные на сайтах Росстата, Министерства образования и науки, сайтах региональных министерств и департаментов образования, центров оценки качества образования, данные интервью и фокус-групп с директорами, учителями, учащимися и родителями

Направление 2. Лонгитюд ТрОП, видеозаписи уроков математики в 25 школах – участниках ТрОП.

Результаты работы

Направление 1. Показано, что получение образования остается значимым каналом для поддержания статуса-кво наиболее привилегированных групп – подтверждена гипотеза о «максимально поддерживаемом неравенстве». Выявлена положительная связь между социально-экономической композицией школы, с одной стороны, и академической успеваемостью и выбором послешкольной траектории, с другой. Определены медиаторы этой связи на уровне школы. Показано, что эта связь различна для успеваемости в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Подтверждено, что согласованность понимания коллективом образовательной политики школы и принятие ответственности за повышение жизненных шансов учащихся – важное условие резильентности. Выявлены различия в роли школы и социального контекста для образовательных результатов по разным предметам: показано, что результаты по русскому языку в большей степени социально обусловлены. Из числа школьных характеристик результаты региона по русскому языку в большей степени связаны с характеристиками опыта учителей, а по математике – с особенностями образовательной программы. Наконец, выявлена устойчивая значимость образования родителей как фактора, связанного с уровнем образования детей при постепенном снижении этой роли в профессиональной мобильности детей.

Направление 2. На данных учащихся 11 класса показана значимая связь склонности учителей к рутине с результатами ЕГЭ по математике. В качестве медиатора связи между склонностью к рутине и образовательными достижениями учащихся выступает частота использования заданий части C в ЕГЭ на уроках. На данных учащихся 8-9 классов выявлена сильная связь между баллами учеников и практиками, предполагающими самостоятельную работу для решения незнакомой или сложной задачи, или установление связи математики с другими областями знаний. При этом обнаружено, что с детьми из семей с низким культурным капиталом учителя чаще используют практики, ориентированные на когнитивные навыки низкого порядка, что может быть одним из механизмов воспроизводства социального неравенства. Показана связь между представлениями учителей о способностях учащихся и степенью включенности этих учащихся в процесс урока: учителя значительно реже дают возможность «слабым» школьникам участвовать в публичном взаимодействии на уроке. Выявлено также, что учителя склонны поляризовать свои суждения о способностях учеников - в процессе дифференциации группе учащихся  «со средними способностями» уделяется меньше внимания.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Направление 1. Результаты направления могут повлиять на разработку инструментов оценки качества образования через учет характеристик социального контекста работы школ.

Направление 2. Результаты могут использоваться администрацией школ и регионов в разработке мер, направленных на повышение образовательных результатов школьников, а также при разработке обучающих курсов для работников образования (учителей, администрации школы).

 

Публикации по проекту:


Хавенсон Т. Е., Алексеева К. В. Практики профориентации // В кн.: (Не)обычные школы: разнообразие и неравенство / Под общ. ред.: М. Карной, Г. С. Ларина, В. М. Маркина. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2019. doi С. 77-103.
Morsy L., Khavenson T., Carnoy M. How international tests fail to inform policy: The unsolved mystery of Australia’s steady decline in PISA scores // International Journal of Educational Development. 2018. Vol. 60. P. 60-79. doi
Dushina A. D., Kersha Y., Larkina T. Y., Provorova D. D. The Legitimation of Commercial Surrogacy in Russia // Russian Social Science Review. 2018. Vol. 59. No. 2. P. 153-175. doi
Khavenson T. Postsocialist Transformations, Everyday School Life, and Country Performance in PISA: Analysis of Curriculum Education Reform in Latvia and Estonia, in: Comparing Post-Socialist Transformations: purposes, policies, and practices in education. Oxford : Symposium Books, 2018. doi P. 85-103. doi

См. также

Ключевые слова