• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конвергентные процессы в истории языка: фонетика, грамматика, лексика

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2018

Цель работы

Целью проекта является исследование конвергентных процессов в области фонетики, грамматики и лексики и описание социальных оснований для этих процессов, то есть контактов носителей разных языков и диалектов.

Используемые методы

Для реализации поставленной цели были использованы следующие методы.

Методом полевого обследования были собраны данные о многоязычии в селах Агульского и Ботлихского районов республики Дагестан, в регионе селения Карата, в Гахском районе Азербайджана, в г. Махчкала; записаны тексты на русском языке в селе Старый Торъял Новоторъяльского района республики Марий Эл; собраны данные по диалектам адыгского языка Республики Адыгея и Краснодарского края, данные по грамматике андийского языка в селении Зило республики Дагестан.

Метод социолингвистических интервью был применен для сбора информации о многоязычии Дагестана и Азербайджана.

Методика анализа корпусных данных была применена при исследовании порядка слов в дагестанском варианте русского языка.

Статистические методы анализа данных применялись в исследованиях многоязычия, интонационных контуров региональной русской речи, сопоставления эвенских диалектных корпусов.

Эмпирическая база исследования

Эмпирической базой исследований являются языковые корпуса и базы данных, составленные участниками проекта. В частности, используются звуковые корпуса устьянского диалекта, диалекта селения Роговатка, корпус русской речи Дагестана. Составлены и используются в работе базы данных многоязычия Дагестана, база адыгских диалектных явлений, база лексических заимствований в языках Дагестана.

Результаты работы

Исследования 2018 года были посвящены описанию ряда конвергентных процессов в области фонетики, грамматики и лексики и социальных оснований для этих процессов, то есть контактов носителей разных языков и диалектов. Были разработаны ресурсы, необходимые для такого описания, разработаны новые методы и проведено несколько исследований частных проблем.

Статистическое сопоставление двух корпусов эвенских диалектов позволило опробовать метод DP. Было показано, что мера DP предоставляет важный инструмент для установления предполагаемых неоднородностей корпуса, неочевидной является, однако же, интерпретация относительно высоких значений DP-меры. DP-статистика довольно чувствительна к малым числам, так что значения DP для корпусов малого объема, как ожидается, должны быть высокими, но неясно насколько, а значит, невозможно оценить какие из полученных в результате значений будут лежать в границах нормального распределения.

Типологическое исследование именных групп, проведенное в 2018 году, позволило сопоставить количество именных и глагольных категорий в трех регионах мира. Было показано, что коэффициент корреляции во всех трёх языковых группах очень близок к нулю. Это подтверждает нулевую гипотезу о том, что именная и глагольная грамматики в языках мира развиваются независимо друг от друга.

Исследование динамики распространения русского языка в Дагестане в 20 веке позволило выявить наиболее значимые социальные факторы, которые повлияли на столь стремительное возникновение в Дагестане лингва франка. Было показано, что главным фактором, который повлиял на усвоение русского языка, явилось школьное образование.

Сформировавшаяся в 20 веке в Дагестане русская речь обладает рядом ярких особенностей, которые развились в результате контакта с родными языками говорящих. Исследование выявило, что в речи билингвов Дагестана, носителей языков с левым ветвлением, препозиция генитива в именной группе заметно частотнее, чем в сопоставимой по типу и жанру речи монолингвов.

Социолингвистический анализ моделей билингвизма, предпринятый в зоне селения Карата, обнаружил, что регион Караты является ярким примером присутствия лингва франка – аварского языка. Все жители Караты и окрестных сел владеют аварским языком и используют его в качестве языка межгруппового общения. В каратинской зоне был обнаружен низкий уровень владения соседскими языками и высокий уровень пассивного билингвизма.

Статистическое сопоставление прямых и косвенных данных, полученных с помощью метода ретроспективных семейных интервью, позволило доказать, что собранные в поле данные представляют собой единое целое и могут быть использованы для дальнейшего анализа многоязычия в Дагестане, а предложенный метод может быть применен и для других данных, имеющих схожее устройство.

Одним из наиболее очевидных последствий билингвизма являются лексические заимствования. Количественный анализ состава лексических заимствований в ряде диалектов Дагестана показал, что с помощью относительно короткого списка исходных концептов можно создать репрезентативный образ заимствованной лексике среднего уровня (т.е., заимствования не из престижных языков) и сравнить результаты из разных населенных пунктов между собой. Исследование выявило зону интенсивного контакта с азербайджанским языком и зону аварского влияния.

Таким образом, в исследованиях 2018 года был разработан и опробован на эмпирическом материале ряд новых методов, с помощью которых могут быть описаны конвергентные процессы в языках мира.

Публикации по проекту:


Добрушина Н. Р. Статус конструкций с частицами пусть и пускай в русcком языке // Russian Linguistics. 2019. Т. 43. № 1. С. 1-17. doi
Мороз Г. А. Слоговая структура адыгейского языка // Вопросы языкознания. 2019. № 2. С. 82-95. doi
Dobrushina N., Kozhukhar A. A., Moroz G. Gendered multilingualism in highland Daghestan: story of a loss // Journal of Multilingual and Multicultural Development. 2019. Vol. 40. No. 2. P. 115-132. doi
Eckhoff H. M., Janda L. A., Lyashevskaya O. Predicting Russian Aspect by Frequency across Genres // Slavic and East European Journal. 2017. Vol. 61. No. 4. P. 844-875.
Даниэль М. А. К уточнению частеречного статуса признаковых лексем в арчинском языке // Вопросы языкознания. 2018. № 4. С. 114-132. doi
Grünthal R., Nichols J. Transitivizing-detransitivizing typology and language family history // Lingua Posnaniensis. 2017. Vol. 58. No. 2. P. 11-31. doi
Shagal K., Volkova A. A. Participial modification in Hill Mari // Altalanos Nyelveszeti Tanulmanyok. 2018
Verhees S. General converbs in Andi // Studies in Language. 2019
Andriyanets V., Daniel M., Pakendorf B. Discovering dialectal differences based on oral corpora, in: Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: По материалам ежегодной международной конференции «Диалог» (Москва, 30 мая — 2 июня 2018 г.) / Под общ. ред.: В. Селегей, И. М. Кобозева, Т. Е. Янко, И. Богуславский, Л. Л. Иомдин, М. А. Кронгауз, А. Ч. Пиперски. Вып. 17(24). М. : Издательский центр «Российский государственный гуманитарный университет», 2018. P. 28-38.
Nichols J. Agreement with overt and null arguments in Ingush // Linguistics. 2018. Vol. 56. No. 4. P. 845-863. doi
Dobrushina N., Daniel M. Field linguistics in Daghestan: A very personal account, in: Word hunters Vol. 194. John Benjamins Publishing Company, 2018. doi P. 79-94. doi