• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг качества приема в российские головные государственные вузы

Приоритетные направления развития: социология
2018
Подразделение: Институт образования

Мониторинг качества приема в Российские вузы проводится с 2009 года, с 2011 года он охватывает все государственные вузы РФ, ведущие прием по результатам ЕГЭ. В мониторинг не включены творческие вузы и вузы силовых министерств.

В 2018 году в Мониторинге 398 головных государственных вузов, 328 филиалов и 121 негосударственный вуз.

Объектом исследования являются списки зачисленных в вузы на бюджетные и платные места с указанием баллов ЕГЭ, оснований для зачисления, направления подготовки.

Предмет исследования – качество приема в вузы. Качество приема оценивается в первую очередь посредствам расчета среднего балла ЕГЭ зачисленных на бюджетные и платные места в вузы и на направления подготовки. Кроме средних баллов ЕГЭ учитывается структура приема в вузы (доля зачисленных победителей и призеров олимпиад), наличие в вузах укрупненных групп направлений, в которых вуз занимает лидирующие позиции по качеству приема.

Основная цель научного исследования

Создание рейтинга качества бюджетного и платного приема в вузы, который позволяет, в том числе получить информацию о спросе на отдельные направления подготовки со стороны абитуриентов и их семей, востребованности направлений подготовки среди абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ и среди победителей и призеров олимпиад школьников.

Используемые методы

Методология проведения Мониторинга очень проста. Из открытых источников данных собирается следующая информация. С сайтов вузов: перечень направлений подготовки, на которые вуз ведет прием; контрольные цифры приема; перечень сдаваемых предметов ЕГЭ и дополнительных испытаний; минимальные баллы ЕГЭ; стоимость обучения. Из приказов о зачислении: списки зачисленных на направления подготовки; основания для зачисления; сумма баллов ЕГЭ или сумма конкурсных баллов. Из рейтинговых списков: баллы за индивидуальные достижения и баллы ЕГЭ по предметам.

На основе этих данных рассчитываются средние баллы ЕГЭ, фиксируется структура приема в вузы и по группам направлений подготовки.

Эмпирическая база исследования

Из этих сведений формируется база данных, в которой для каждого зачисленного в вуз известна следующая информация (при условии, что она была размещена на сайте): вуз; направление подготовки; место (бюджетное/ с полным возмещением затрат); основание для зачисления (по конкурсу, целевой прием, прием по квоте, без вступительных испытаний, поступающий из Крыма); набор сдаваемых предметов ЕГЭ; сумма конкурсных баллов; сумма баллов ЕГЭ; сумма баллов за индивидуальные достижения; средний балл ЕГЭ (в расчете на один предмет).

Результаты работы

Основным результатом работы является рейтинг качества бюджетного и платного приема. Рейтинг строится по вузам и по укрупненным группам направлений подготовки. Вузы сортируются по убыванию среднего балла ЕГЭ зачисленных (в случае равенства баллов – по убыванию числа зачисленных).

Для каждого вуза и каждой укрупненной группы направлений подготовки в вузе рассчитаны:

  • Средние баллы ЕГЭ зачисленных по всем основаниям;

  • Показана структура приема;

  • Рассчитана средняя стоимость обучения (рублей в год);

  • Доля «сильных», «средних» и «слабых» зачисленных;

  • Показаны минимальные баллы ЕГЭ, установленные вузами на каждое направление подготовки.

Кроме этого рассчитываются обобщенные данные:

  • по профилям вузов;

  • по укрупненным группам направлений подготовки;

  • по регионам.

Данные, собираемые каждый год, сопоставимы (связаны) с данными предыдущих лет. Таким образом, собранный массив данных за 8 лет проведения полномасштабного Мониторинга позволяет как делать общие выводы о динамике качества приема, так и отслеживать траектории конкретных вузов. Кроме того в этом году впервые за 8 лет были сведены данные также по результатам поступления в филиалы государственных вузов и негосударственные учебные заведения, которые занимают важное место в структуре высшего образования ряда регионов. Это дает полную картину приема на все направления, кроме военных и специальностей искусства, относящихся к Министерству культуры.

В ходе анализа полученной базы данных были сделаны следующие выводы:

 - Качество приема за восемь лет устойчиво росло: на бюджетные места средний балл ЕГЭ по РФ вырос примерно на пять баллов - с 64,2 в 2011 г. до 69,1 в 2018 г.; на платные места с 57,5 до 62,5. Средние баллы по столичным вузам (Москва и СПб) в среднем на 7-8 баллов выше среднероссийских по бюджетному приему и на 4-5 баллов по платному приему.

 - Плавно происходило перераспределение зачисленных от бюджетных к платным местам (рост доли платного набора): в 2011 году две трети набора (74,3%)  пришлось на бюджетные места, а в 2018 г. доля бюджетного набора составляет 60,1%.

 - Средний балл зачисленных в головные вузы на бюджетные места выше, чем средний балл зачисленных в филиалы, примерно на 4 балла (65,2 балла в филиалах и 69 баллов в головных вузах); по платному приему средний балл зачисленных головных вузов и филиалов почти совпадает (61,6 в филиалах и 62,4 в головных вузах).

 - Средний балл на бюджетные места в частные вузы выше среднего балла в головных вузах (71,6 в частных и 69 баллов в головных) – но, конечно, при такой разнице в численности это не очень сопоставимые величины. По качеству платного приема частные вузы совпадают с филиалами государственных вузов: 61,4 балла в частных и 61,6 в филиалах.

 - В топ-25 вузов по качеству бюджетного приема 2018 с численностью приема более 100 человек) вошли 18 вузов Москвы, 4 вуза Санкт-Петербурга, 2 вуза Нижегородской области и 1 вуз Новосибирской области.  В топ-25 вузов по качеству платного приема 2018 (с численностью приема более 50 человек) вошли 13 вузов Москвы и 5 вузов Санкт-Петербурга и по одному вузу из регионов с крупными университетскими центрами (Новосибирская область, Томская область, республика Татарстан и др.).

 - Средневзвешенная стоимость обучения в топ-10 вузах по качеству приема составляет около 350 тыс. рублей в год. В вузах, занимающих с 11 по 20 места, – 244,7 тыс. рублей (при стоимости обучения в среднем по России – 139 тыс. рублей в год).

 - Регионы с крупными университетскими центрами (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская область) отличаются одновременно высокой долей платных мест в структуре приема 2018 и низким соотношением числа выпускников школ и зачисленных в вузы. В этих регионах число выпускников школ ниже численности приема в вузы, из чего можно предположить наличие межрегиональной студенческой миграции. Бюджетных мест для всех не хватает и потому те, кто все-таки хочет учиться в этом регионе (=в сильных брендовых вузах) выбирают платные места. В остальных регионах явной взаимосвязи между соотношением численности выпуска из школ и приема в вузы и долей платного приема не обнаружено.

Результаты Мониторинга качества приема могут использоваться органами государственной власти (Министерство высшего образования и науки РФ, Рособрнадзор, региональные министерства образования и науки, прочие министерства, имеющие подведомственные вузы) для оценки эффективности вузов. Также результаты Мониторинга могут быть полезны руководителям вузов для оценки места своего вуза среди конкурентов, для выработки стратегии приемной кампании.

Результаты Мониторинга качества приема ежегодно размещаются в открытом доступе на сайтеhttp://www.hse.ru/ege/, что обеспечивает общественный контроль за процедурой зачисления в вузы и позволяет абитуриентам следующего года сделать выбор вузов и направлений подготовки.