• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Формальные подходы к информационной структуре: синтаксис, семантика, дискурс

Приоритетные направления развития: право, гуманитарные науки
2018

Цель работы

Исследование явлений семантики и синтаксиса, связанных с кодированием различных коммуникативных категорий, т.е. с кодированием информационной структурой высказывания: это касается таких коммуникативно-прагматических механизмов, как линеаризация в языках с нефиксированным порядком слов, взаимодействие средств кодирования информационной структуры: синтаксических (порядка слов) и просодических (интонации), вариативность грамматического кодирования; референция; сфера действия операторных выражений; семантика фокусно-чувствительных элементов. В центре внимания вопрос о том, каким образом обобщения, сделанные в рамках функциональной парадигмы, можно представить в рамках формального подхода; каким образом возможно интегрировать прагматические факторы в формальные языковые модели.

Используемые методы

Элицитация. Были разработаны специальные анкеты, содержащие парадигмы предложений (примеры, различающихся некоторым значением параметра; носители языка должны оценить грамматическую правильность или “уместным” является пример). Полученные таким методом примеры иногда звучат неестественно. При этом при исследовании порядка слов необходимо учитывать естественную интонацию, с которой произносится высказывание (ср. русск. В экспедицию отправился Саша vs. Саша отправился в экспедицию, где различие в порядке слов сопровождается различием в интонации), также учитывать предыдущий контекст, который может влиять на порядок слов. Для того, чтобы получить естественные примеры, а также для выявления основных тенденций и статистической верификации гипотез также использовались корпусные и экспериментальные методы. Корпусные методыДля исследования порядка слов и информационной структуры использовались корпуса. Корпусные данные отражают реальную вариативность в речи. Они позволяют произвести статистическую оценку и выявить основные тенденции. Нередко квантитативные данные позволяют выявить неочевидные закономерности (например, то, что кодирование прямого дополнения в коми-зырянском коррелирует с его примыканием к глаголу).

Экспериментальные методы.  Были разработаны и проведены три эксперимента для выявления того, какова базовая стратегия кодирования информационной структуры в русском: интонация vs. порядок слов. В первом испытуемые «достраивали» минитексты, что позволило получить базовые сочетания разных порядков слов и интонационных конфигураций. Во втором и третьем испытуемым предлагалось оценить «естественность» минидиалога: в качестве минидиалога предъявлялись как реплики с совместимыми интонационными контурами, так и с несовместимыми, составленными из реплик из разных минитекстов.  Для исследования взаимодействия интонации и информационной структуры также использовалась методика на основе типологических экспериментальных анкет (Потсдамский проект по исследованию информационной структуры, [Skopeteas et al. 2006] https://www.sfb632.uni-potsdam.de/en/quis/quis-materials.html).

Эмпирическая база исследования

В ходе полевых исследований были собраны данные по языкам разной грамматической структуры: исследовался материал русского, английского языков; уральских языков: коми-зырянского, горномарийского, мокшанского, хантыйского, селькупского; монгольских языков: бурятского; чукотского языка. КорпусаДля исследования русского языка использовался Национальный корпус русского языка. Для других языков (коми-зырянского, мокшанского) использовались корпуса текстов, собранных и размеченных в ходе полевых исследований, для селькупского – Селькупский корпус Гамбургского университета (https://www.slm.uni-hamburg.de/selslc.html).

Некоторые результаты работы

Порядок слов и интонационная структура предложения

  1. Русский язык интересен тем, что в нем широко используются и синтаксическая, и просодическая стратегия кодирования информационной структуры. Был разработан дизайн экспериментов, позволяющих оценить вклад каждой из стратегий и их взаимодействие. 
  2. Важным шагом в исследовании информационной структуры стало использование специальных экспериментальных материалов при полевых исследованиях. Метод был протестирован на материале горномарийского языка. Пилотный эксперимент показал, что в горномарийском, независимо от положения составляющей в предложении, её информационно-структурный статус отражается в интонационном контуре предложения. 
  3. Взаимодействие порядка слов, информационной структуры и способов кодирования прямого дополнения исследовался на материале корпусов мокшанского, коми-зырянского и селькупского языков. В частности, для мокшанского была выявлена статистически значимая корреляция между позицией прямого дополнения (перед глаголом vs. в конце предложения), его инофрмационным статусом (топик vs. фокус). 
  4. Исследование порядка сентенциальных составляющих в русском языке показало, что большинство из них тяготеют к рематической позиции, а при сильной тематичности их употребление затруднено. Ср., например, приемлемое И давно плавание так тебе нравится (плавание - Тема) и сомнительное И давно плавать так тебе нравится (плавать - Тема).

Исследование сферы действия операторных выражений и их связь их с фокусом

Было начато исследование взаимной сферы действия универсальных кванторов и отрицания при (контрастивной) топикализации. Начата разработка гипотезы, согласно которой возможность узкой сферы действия дизъюнкции относительно отрицания связана не с особой синтаксической конфигурацией, а непосредственно с информационной структурой предложения.

Исследование семантики фокусных частиц в синхронии и диахронии

На материале русского языка было начато исследование вариативной сферы действия фокусных частиц. Так, было показано, что длинный скрэмблинг русских фокусных составляющих, синтаксическими сёстрами которых являются фокусные частицы, влияет на их сферу действия

Референция

На основе анкетирования были исследованы ограничения на употребление рефлексивного местоимения свой. Было показано, что рефлексив предпочтительнее при неопределённых референтных, а личное местоимение – при определённых референтных именных группах.

Исследование аргументной структуры в связи с информационной структурой

Были исследованы особенности кодирования аргументной структуры в различных синтаксических конструкциях: в перифрастической номинализации в хантыйском, в номинализациях, релятивных оборотах, целевых клаузах (на материале горномарийского, хантыйского и чукотского). Полученные результаты будут использованы для дальнейшего исследования связи коммуникативных категорий и кодирования актантов. На периферии исследований аргументной структуры лежат исследования, связанные с подъёмом именной группы. Разные структуры, функционально близкие к подъёму в русском, были проанализированы с точки зрения различных критериев подъема.

Публикации по проекту:


Голосов Ф. В., Козлов А. А. ГОРНОМАРИЙСКИЕ ПРОШЕДШИЕ ВРЕМЕНА, in: Тринадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов и лекций (Санкт-Петербург, 24–26 ноября 2016 г.). Санкт-Петербург : Издательство Нестор-История, 2016. С. 45-48. 
Голосов Ф. В. БРОСЬ, ОСТАВЬ И УЙДИ: ЛЕГКИЕ ГЛАГОЛЫ KOLTAŠ, ŠUAŠ И KEÄŠ В ГОРНОМАРИЙСКОМ ЯЗЫКЕ И ИХ АСПЕКТУАЛЬНАЯ СЕМАНТИКА, in: Четырнадцатая конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов. (Санкт-Петербург, 23-26 ноября 2017 г.). Санкт-Петербург : Издательство Нестор-История, 2017. С. 32-34. 
Голосов Ф. В. Дистрибуция лёгких глаголов keäš 'уйти' и koltaš 'послать' в горномарийском языке // Типология морфосинтаксических параметров. 2018. Т. 1. № 2. C. 28-45. 
Черемисинова М. О., Ландер Ю. А. ДРУГОЙ: типологические наблюдения // Рема. 2018. № 4. C. 109-124. doi
Голосов Ф. В. Легкие глаголы-телисизаторы в малокарачкинском диалекте чувашского языка, in: Пятнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов (Санкт-Петербург, 22-24 ноября 2018 г.).. Санкт-Петербург : ИЛИ РАН, 2018. С. 33-37. 
Голосов Ф. В. Миративность под маской эвиденциальности: о семантике некоторых глагольных форм казымского хантыйского, in: Первая конференция по уральским, алтайским и палеоазиатским языкам. Памяти А. П. Володина. Тезисы докладов международной научной конференции. Санкт-Петербург 6—8 декабря 2018 г.. Санкт-Петербург : Институт лингвистических исследований РАН, 2018. С. 29-31. 
Голосов Ф. В., Козлов А. А. НАБЛЮДАТЕЛЬ В СИСТЕМЕ ПРОШЕДШИХ ВРЕМЕН ГОРНОМАРИЙСКОГО ЯЗЫКА, in: Acta linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований РАН / Т. XIV. Ч. 2. Материалы Тринадцатой конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей (2016 г.).: Институт лингвистических исследований РАН, 2018. С. 154-194. 
Михайлов С. К. Почему хантыйские имена нуждаются в определенном артикле?, in: Пятнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов (Санкт-Петербург, 22-24 ноября 2018 г.).. Санкт-Петербург : ИЛИ РАН, 2018. С. 79-82. 
Рахман Д. М. Синтаксис нефинитных целевых клауз в северном хантыйском языке, in: Пятнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов (Санкт-Петербург, 22-24 ноября 2018 г.).. Санкт-Петербург : ИЛИ РАН, 2018. С. 131-135. 
Сидорова А. Н. Именное число в амгуэмском чукотском языке, in: Пятнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов (Санкт-Петербург, 22-24 ноября 2018 г.).. Санкт-Петербург : ИЛИ РАН, 2018. С. 145-147. 
Slioussar N., Shilin P. Gender and declension in agreement processing, in: Четвертый Санкт-Петербургский зимний симпозиум по экспериментальным исследованиям языка и речи/The Fourth Saint Petersburg Winter Workshop on Experimental Studies of Speech and Language Collected papers.. St. Petersburg : Скифия принт, 2018. С. 101-101. 
Slioussar N., Cherepovskaia N. The acquisition of the Russian noun case paradigm by adult Spanish-Catalan learners, in: Четвертый Санкт-Петербургский зимний симпозиум по экспериментальным исследованиям языка и речи/The Fourth Saint Petersburg Winter Workshop on Experimental Studies of Speech and Language Collected papers.. St. Petersburg : Скифия принт, 2018. С. 40-40. 
Старченко А. М. Аналитическая номинализация в хантыйском языке, in: Пятнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов (Санкт-Петербург, 22-24 ноября 2018 г.).. Санкт-Петербург : ИЛИ РАН, 2018. С. 163-166. 
Старченко А. М. Маркирование актантов номинализации в чукотском языке, in: Первая конференция по уральским, алтайским и палеоазиатским языкам. Памяти А. П. Володина. Тезисы докладов международной научной конференции. Санкт-Петербург 6—8 декабря 2018 г.. Санкт-Петербург : Институт лингвистических исследований РАН, 2018. С. 99-101. 
Черемисинова М. О. Атрибутивизаторы -əŋ и -əp в казымском диалекте хантыйского языка, in: Пятнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов (Санкт-Петербург, 22-24 ноября 2018 г.).. Санкт-Петербург : ИЛИ РАН, 2018. С. 179-182.