• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Трансцендентальный подход в науке, этике и искусстве

Приоритетные направления развития: право, гуманитарные науки
2018

Цель работы

Общая цель связана с выявлением особенностей развития трансцендентального подхода в философии науки, искусства и этики, а также с раскрытием общих типических черт и глубинного логического, стилистического и ценностного его своеобразия. Конкретной целью исследования является демонстрация преимуществ трансценденталистского подхода к изучению конкретных областей: науки, искусства, этики. 

В рамках данных целей были реализованы следующие задачи:

  • демонстрация релевантности различных языков трансцендентальной философии для целого ряда гуманитарных областей знания;
  • оценка попыток синтезирования трансцендентальных (феноменологических) подходов с натуралистическими в современной философии;
  • выработка устойчивых к критике натурализма трансцендентальных моделей для решения определенных проблем искусства, этики и науки.  
  • развитие у студентов навыков самостоятельной работы (переводы, реферирование) с иноязычными источниками;
  • проведение семинара “Work in Progress”;  – создание перспективных исследовательских научно-образовательных треков (ридинг-семинары, круглые столы, воркшопы, обсуждение проблем в режиме мозгового штурма, спецкурсы, сформированные на основе проблематики лаборатории и т.д.)

Используемые методы

В отчетном периоде исследования были активно применены методы междисциплинарных подходов, в частности объединены такие подходы как феноменология, нейрофеноменология, эпистемологический конструктивизм энактивизм, структурализм и постструктурализм.

В ходе выполнения поставленных задач был реализован целый комплекс научно-исследовательских методов.

  1. Источниковедческий метод;
  2. Историко-дескриптивный метод;
  3. Метод компаративистики. 

Эмпирическая база исследования

Эмпирической базой исследования является корпус текстов по философии.

Результаты работы

За отчетный период выявлены предпосылки, идейные основания и концептуальные особенности трансценденталистских эпистемических установок в современной философии искусства, этики и науки. Попутно реализована задача экспликации ресурсов трансценденталистской позиции, как наиболее релевантной для тематизации данных областей. В частности:

  1. применена феноменологическая стратегия самоописания в различиях к тематизации сознания;
  2. реконструированы некоторые из трансценденталистских подходов к анализу сознания в рамках first-person philosophy;
  3. проанализирован  ряд аспектов категории «смысл», указывающие на его метафизический характер, а именно трансцендентность (невыразимость и непредметность) и трансцендентальность (необходимое условие понимания само в пределах понимания не обнаруживаемое).

В ходе разработки методологической части исследования доказано, что методология трансцендентальной философии наиболее адекватна для создания теорий о субъекте, смысле или сознании, в случае их тематизации в исследуемых областях знания (искусство, этика и наука).

Выявленные в ходе исследования результаты нашли полное отражение в научно-исследовательских статьях, были апробированы в публичных выступлениях, в частности, научных докладах на конференциях различного уровня, а также на семинарах, воркшопах и круглых столах, подводимых, в том числе, и силами Лаборатории.

Публикации по проекту:


Резвых П. В., Винкельман А. М. Трудности перевода: Ф. Г. Борн и Opera Ad Philosophiam Criticam // Философия. Журнал Высшей школы экономики. 2018. Т. 2. № 2. C. 121-133. doi
Vinkelman A. Die Intuition des "Ich-Bildes" am Beispiel von Max Frischs Romanen, in: Das farbenreiche Mosaik: Vom falschen Demetrius bis zur Berliner russischsprachigen Community. Sammelband der III. wissenschaftlich-praktischen Konferenz »Welt und Wissenschaft« am 19. April 2017 an der National Research University Higher School of Economics in Moskau. Moscow , 2018. С. 57-64. 
Гребенников А. А. Проблемы критики шмиттианского понимания сущности политических конфликтов с позиций теории коммуникативной рациональности Ю. Хабермаса, in: Философия войны и мира: сборник материалов VI Международной научной школы для молодежи (Белгород, 4–8 июля 2018 года)., 2018. С. 62-76. 
Федорова М. В. Распад субъекта через торжество «телесности» в нацистской Германии, in: Философия войны и мира: сборник материалов VI Международной научной школы для молодежи (Белгород, 4–8 июля 2018 года)., 2018. С. 168-178.