• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Структурные преобразования и конкурентоспособность экономических агентов

2006


Исследование ориентировано на развитие теории и методологии анализа конкурентоспособности с использованием количественных методов и микроэкономических выборочных исследований.
Целью настоящего исследования является уточнение понятия и индикаторов уровня конкурентоспособности, выявление наиболее важных стимулов, барьеров и поведенческих стратегий предприятий по созданию конкурентных преимуществ, а также оценка внешних факторов конкурентоспособности – делового климата, институтов и географического положения. Особое внимание уделено тем факторам конкурентоспособности, которые могут быть объектом государственной экономической политики.

Концепция исследования исходит из того, что конкурентоспособность является многофакторной проблемой, в рамках которой предприятие рассматривается как открытая система, которая находится под влиянием и сама влияет на другие системы. Национальная конкурентоспособность находится на высоком уровне, если большинство ее участников на микроуровне конкурентоспособны на внутреннем и/или внешнем рынке, то есть показывают высокую и растущую производительность и достаточную для привлечения инвесторов рентабельность, а также расширяют свою долю на соответствующих рынках. Конкурентоспособная компания, отрасль или национальная экономика выигрывает конкуренцию за производственные ресурсы (квалифицированный труд, капитал и инновационные идеи) и за долю на внутреннем и внешнем рынках

В данном проекте конкурентоспособность рассматривалась и как обеспеченность предприятий основными факторами производства (в контексте теории сравнительных преимуществ), и как эффективность использования факторов (в контексте конкурентных преимуществ). Необходимость такого сочетания объясняется тем, что многие эмпирические исследования в России обнаружили, что текущая конкурентоспособность предприятий во многом продолжает зависеть от унаследованных сравнительных преимуществ и рекомбинации факторов.

Основным методом анализа структурных проблем и проблем конкурентоспособности, предложенным в работе, является сравнительный анализ и сочетание статистического и эмпирического исследований. Важным аналитическим инструментом исследования являются международные сопоставления уровня и факторов конкурентоспособности. Сопоставления были проведены со странами сравнимого с Россией уровня и структуры экономики.

Предложенные методы исследования опробованы на эмпирической базе, созданной в 2006 г. в результате проведения формализованного опроса  (около 200 вопросов) топ-менеджеров и финансовых директоров. Опросом были охвачены около 1000 крупных и средних предприятий восьми отраслей обрабатывающей промышленности России и 300 малых предприятий, представляющих обрабатывающую промышленность, торговлю и сферу услуг. Кроме того, к анкетным данным были присоединены данные бухгалтерской отчетности. Опрос был проведен в сентябре-декабре 2005 года компанией ГФК-Русь, и финансировался совместно Всемирным Банком и Министерством экономического развития и торговли РФ. Выборка была разработана совместно специалистами ГФК-Русь и ГУ-ВШЭ, стратифицирована по отраслям обрабатывающей промышленности и размерным группам.

См. также

Детерминанты конкурентоспособности на уровне отраслей и предприятий

Анализ влияния уровней цен и тарифов естественных монополий на конкурентоспособность базовых отраслей промышленности

Конкурентоспособность российского высшего образования

Анализ конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке в период с 1999 года по 2009 год. Сравнительная динамика цен производителей отечественных товаров и контрактных импортных цен на важнейшие виды продукции

Формирование стратегий поведения акторов на рынках доверительных товаров: анализ правовых норм и неформальных практик

Исследование и анализ состояния российской промышленности и разработка рекомендаций и предложений по выбору приоритетных направлений государственной экономической политики с целью обеспечения высоких и устойчивых темпов экономического роста обрабатывающей промышленности в Российской Федерации

Минус дюжина

Ключевые слова