• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Исследовательские проектыМетодологическая и информационная основа макроструктурного моделирования российской экономики

Методологическая и информационная основа макроструктурного моделирования российской экономики

2006


Стратегической целью исследований, выполняемых Лабораторией макроструктурного моделирования экономики России, является разработка и реализация макроструктурной модели российской экономики, проведение на ее основе фундаментальных и прикладных исследований. Важная особенность разрабатываемой интегрированной модели состоит в том, что она должна быть реализована в виде системы модельных расчетов, адаптируемой к конкретным условиям и рассматриваемым задачам, которая может применяться для анализа возможных последствий важных решений в области экономической политики, ориентированной на реализацию в среднесрочном прогнозируемом периоде.

Данный проект явился исходным этапом исследований Лаборатории, перед которым стояло несколько задач:

  • составление аналитического обзора целей, методов построения, опыта использования моделей национальных экономик рассматриваемого класса;
  • выбор принципиальной, уточняемой в дальнейшем схемы модели функционирования российской экономики в среднесрочном периоде;
  • разработка ключевых проблемных блоков модели (межотраслевой модели взаимодействия отраслей, модели динамики основных фондов по отраслям экономики и промышленности, модели рынка труда, модели банковского сектора, модели потребления домашних хозяйств и др.).

Проведенное исследование позволило сформулировать следующие общие выводы.

Методологическая база макроструктурного моделирования российской экономики нуждается в развитии путем органически связанной разработки теоретических проблем и эмпирических решений.

Для адекватного отражения процессов, происходящих в современной российской экономике, важно учитывать структуру основных экономических показателей. Поскольку интерогенность агентов проще и лучше моделируется на микроуровне, одной из важных задач становится построение «переходных» блоков структурной макромодели, обеспечивающих интеграцию структурных изменений в макропеременные.

В рамках исследования выявлена недостаточная теоретическая и практическая разработанность вопросов, касающихся отражения характеристик экономической политики и действующего механизма ее реализации в макроструктурных моделях, а также их информационного описания. Преодоление этих трудностей возможно в процессе конструктивного взаимодействия со специалистами соответствующих подразделений Министерства экономики и торговли РФ.

К функциональным аспектам работы над моделью следует также отнести задачу выработки приемов, позволяющих совместно использовать идеи равновесного подхода к описанию фактических и желательных состояний экономической системы, а также инструментарий моделирования переходных процессов. Имеющиеся в научной литературе постановки этой проблемы носят преимущественно качественный характер и еще не трансформируются в технологию разработки и верификацию соответствующих моделей.

Для ряда проблемных блоков разрабатываемой модели предварительный анализ выявил отсутствие доступных и систематезированных данных, преобразуемых к виду, позволяющему использовать их в макроструктурном моделировании. Например, это касается внешней торговли, состояния ЖКХ, запасов полезных ископаемых и других природных ресурсов, экологических ограничений и транспортной структуры.