• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разработка системы мониторинга реализации государственной политики в сфере образования, направленной на ее модернизацию

2002

Исследование направлено на разработку концептуального обоснования, инструментария и организационного обеспечения системы мониторинга, позволяющего измерять, отслеживать и оценивать реализацию государственной образовательной политики, направленной на повышение качества, доступности и эффективности российской системы образования. Научно-исследовательские работы осуществлялись в два этапа. На первом этапе была разработана концепция мониторинга государственной образовательной политики, включая систему индикаторов и показателей, объектов и методов мониторинга. На втором этапе исследования были разработаны предложения по организационному обеспечению системы мониторинга реализации государственной образовательной политики, представлены рекомендации по распределению функций и полномочий между федеральными и региональными органами, реализующими мониторинг политики в сфере образования, проведена апробация системы мониторинга для оценки реализации первоочередных мер государственной политики, намеченных на 2002 год.
Проект выполнен в рамках
  • Программы "Научное, научно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования"
  • Подпрограммы "Научное, научно-методическое и информационное обеспечение модернизации системы образования"
  • Раздела "Научное и научно-методическое обеспечение мониторинга мероприятий по модернизации системы образования"
Данный проект ориентирован на разработку мониторинга реализации государственной политики в области образования, направленной на ее модернизацию. Главной целью мониторинга государственной образовательной политики является отслеживание, измерение и анализ (оценка) целей и мер по реализации государственной образовательной политики, направленной на повышение качества, доступности и эффективности российской системы образования.

Разработка системы мониторинга государственной политики в области образования осуществлялась в два этапа:
  • концептуальное обоснование (научно-методическое обеспечение) мониторинга;
  • организационное обеспечение системы мониторинга.
В результате исследования разработаны:
  • концепция и методология мониторинга реализации государственной политики в сфере образования; определены источники и методы сбора информации;
  • система показателей и индикаторов, характеризующих реализацию государственной образовательной политики по направлениям: ресурсное обеспечение модернизации системы образования; оценка качества и доступности образования; развития образования как открытой общественно-государственной системы; нормативно-правовое обеспечение модернизации системы образования;
  • предложения по организационному обеспечению системы мониторинга реализации государственной политики в области образования;
  • рекомендации по распределению функций и полномочий федерального и региональных органов, реализующих мониторинг государственной образовательной политики, в том числе проект Положения о службе мониторинга реализации государственной образовательной политики и проект Положения о Координационном совете по мониторингу реализации государственной образовательной политики.
Основные научно-технические параметры разработки:

разработанная система мониторинга реализации государственной политики в области образования, направленной на ее модернизацию, обеспечивает комплексность оценки государственных мер, соответствие современной методологической и методической базе, практическую применимость полученных результатов. Методическая ценность состоит в разработке системы индикаторов и показателей, позволяющих упорядочивать и согласовывать различные мероприятия, а также оценивать вклад каждого направления в достижение общих целей. Практическая ценность разработанной системы мониторинга заключается в отслеживании участия в реализации образовательной политики различных субъектов. Научная новизна разработки системы мониторинга реализации государственной политики в области образования состоит в комплексной оценке достижений нового качества российского образования, обеспечения государственных гарантий его доступности и повышения эффективности. Учитывая сложившуюся региональную дифференциацию, система мониторинга позволит обеспечить сохранение единого образовательного пространства России, планировать реализацию и согласовывать результаты федеральных экспериментов по модернизации системы образования, уточнять и корректировать принимаемые решения, которые будут закрепляться в нормативно-правовых документах.

Результаты исследования могут быть использованы:
как федеральными, так региональными и муниципальными органами управления образования для информационной поддержки процессов модернизации российского образования; подготовки отчетов для Правительства Российской Федерации, Государственной Думы, Федерального Собрания о реализации государственной политики в области образования; для принятия решений, направленных на модернизацию системы образования, в том числе для согласования федеральных, региональных и муниципальных приоритетов развития, выравнивания диспропорций, сравнения результатов экспериментов и эффективности отдельных мероприятий. Результаты мониторинга могут публиковаться в открытой печати и использоваться не только профессиональным сообществом, но и широкой общественностью.

По проекту составлены:
  • итоговый научный отчет, включая:
  • Предложения по организационному обеспечению системы мониторинга реализации государственной образовательной политики;
  • Рекомендации по распределению функций и полномочий федерального и региональных органов, реализующих мониторинг государственной политики в области образования.

См. также

Ключевые слова