• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разработка методологии прогнозирования перспективных потребностей рынка труда в выпускниках системы профессионального образования

2002

Данное исследование было направлено на разработку методологии прогнозирования потребностей рынка труда в выпускниках системы профессионального образования, основанную на системе мониторинга спроса на профессии в основных отраслях экономики России. Задачи исследования решались на двух этапах. В течение первого был осуществлен сбор статистической информации по динамике профессиональной структуры занятых в Российской Федерации за 1992-2002 гг., анализ динамики выпуска и трудоустройства специалистов образовательными учреждениями и анализ статистических данных о динамике профессиональной сферы по отраслям, регионам. На втором этапе исследования была разработана методика мониторинга спроса рынка труда на выпускников системы профессионального образования по уровням образования и профессий, а так же был проведен анализ зарубежного опыта формирования показателей профессиональной занятости и прогнозирования спроса на выпускников системы профессионального образования. Осуществлена подготовка предложений по совершенствованию системы показателей занятости (в профессиональном разрезе).

Работа представляет собой научный доклад, включающий анализ динамики подготовки специалистов системой профессионального образования и структуры рынка труда, разработку методологии прогнозирования спроса рынка труда на выпускников системы профессионального образования по уровням образования и профессиям. В зависимости от прогнозируемого горизонта и типа изменения профессиональной структуры, предлагается использовать три метода прогнозов.

Опытный метод предусматривает ориентацию на образцы и соотношения, складывающиеся в наиболее развитых промышленных странах, имеющих структурное сходство с российской экономикой. Расчетно-аналитический метод, основанный на экстраполяции профессионально-отраслевой матрицы, позволяет получать прогнозную картину с достаточно мелкой детализацией. В ее основе - расчет профессиональной структуры по основным отраслям экономики. В этом случае прогнозы отраслевой структуры являются основой для определения перспективного спроса на профессии, который далее определяется методом экстраполяции.
Преимущества социологического метода заключаются в потенциальных возможностях организации постоянного мониторинга спроса а профессии и специалистов. Этот метод позволяет обеспечить максимально возможную территориально-отраслевую привязку спроса на профессии к имеющимся в регионе возможностям подготовки кадров. В работе предложена методология и инструментарий для организации социологического мониторинга потребностей рынка труда в специалистах.

Предложенная методология важна для реализации Концепции модернизации российского образования, так как может служить основой для разработки государственного заказа на подготовку специалистов.