• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие системы Всероссийских олимпиад школьников

2003

В работе дан анализ существующей системы олимпиад: изучена этапы проведения, типы конкурсных заданий, результаты участников разного профиля олимпиад. Произведено построение первоначальной статистической модели взаимосвязи успехов школьника в испытаниях различного типа. Построена статистическая модель, увязывающая креативные способности школьников с результатами выполнения ими олимпиадных заданий разных типов. Написаны предложения по совершенствованию организации и проведению системы Всероссийских олимпиад, их сочетания с ЕГЭ, рекомендации по совершенствованию правил приема в вузы.

В сегодняшних социально-экономических условиях России, резкого снижения уровня доходов населения, финансовых трудностей системы образования, низкой мобильности населения задача выявления одаренных и талантливых школьников на всей территории страны и поддержки их дальнейшего развития является чрезвычайно актуальной. Сложившаяся еще в предыдущие годы система Всероссийских (Всесоюзных) олимпиад является одной из наиболее эффективных в мире, однако, ее конечной целью является формирование узкого (в масштабах страны) контингента команд для участия в международных олимпиадах, т.е. отбор высокоодаренных детей. Косвенным свидетельством этого является тот факт, что законодательно разрешенный внеконкурсный прием в вузы распространяется на примерно сотню школьников - ничтожно малая доля в масштабах России.

Набирающий все больший размах эксперимент по введению ЕГЭ в числе других задач, повышает доступность высшего образования (в том числе элитного) для школьников всей страны. Но по своей технологии и направленности ЕГЭ отбирает ребят сильных "равномерно". В результате более узко одаренные (но не высоко одаренные) дети не отбираются действующими олимпиадами, а также не всегда успешно отбираются ЕГЭ. Поэтому развитие системы олимпиад, их сочетание с ЕГЭ, повышение доли отбираемых одаренных детей, расширение за счет них доли внеконкурсного приема в вузы представляется чрезвычайно важной задачей сегодняшнего и завтрашнего дня.

Для выяснения отношения преподавателей школ, школьников и работников управления органов образования проведено анкетирование указанных категорий с последующей статистической обработкой результатов. Разработаны соответствующие анкеты, проведено углубленное анкетирование и организация фокус-групп. Анализируя опыт ГУ-ВШЭ по проведению финальных этапов Всероссийских олимпиад, и, опираясь на данные обследования, видно, что проведение олимпиад способствует наиболее справедливому оцениванию результатов и выявлению одаренных школьников. По результатам, показанным на Всероссийских и Московской городской олимпиадах по экономике, построена статистическая модель, увязывающая креативные способности школьников (одаренность) с результатами выполнения ими олимпиадных заданий разной направленности. Для этой цели использованы современные методы эконометрического моделирования качественных данных. На основании полученной модели разработаны предложения о структуре заданий, позволяющей усовершенствовать выявление одаренных школьников.

См. также

Ключевые слова