• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лингвистические особенности кининского говора рутульского языка

2019

Рутульский язык — малый язык лезгинской ветви нахско-дагестанской языковой семьи. Формально письменность рутульского языка существует с 1990-х гг., однако она не используется в повседневной жизни и для преподавания в школах, а следовательно, естественной фиксации языка в письменных текстах не происходит. В данном случае документирование рутульского, находящегося на грани вымирания, представляется проблемой первостепенной важности для лингвистического сообщества.

Исследования проводятся на материалах идиома селения Кина (Рутульский район Республики Дагестан), до настоящего момента не описанного в научных работах. Из-за сложной экономической ситуации в селе на протяжении многих десятилетий XX века здесь имел место особенно плотный контакт с азербайджанским языком, что несомненно повлияло на развитие этого идиома. Изучение грамматики рутульского языка на данных говора села Кина позволит сопоставить полученные результаты с результатами социолингвистического обследования ареала и сделать выводы о сочетании факторов конвергенции и дивергенции в языковом развитии.

В рамках НУГ студенты выступают в качестве исследователей и авторов статей по морфологии, синтаксису и морфосинтаксису. Планируется исследовать следующие темы: социолингвистическая ситуация селения Кина, структура именной и глагольной парадигмы, система видо-временных форм рутульского глагола, морфология согласования по классу (роду), система косвенных наклонений, система ядерных падежей и локативной падежной субпарадигмы, структура клаузы, общие и обстоятельственные конвербы, сентенциальные актанты, способы выражения пространственных грамматических значений, структура местоименных и числительных парадигм.

Научно-учебная группа «Рутульский язык в типологической перспективе»

Публикации по проекту:


Наследскова П. Л. Артикли в рутульском языке // Типология морфосинтаксических параметров. 2019. Т. 2. № 2. C. 79-94. 
Maisak T. The verb paradigm in Kina Rutul / ГУ ВШЭ. Series WP BRP "Linguistics". 2020. No. 95. 
Nasledskova P. The Structure of Kina Rutul Noun Phrase / ГУ ВШЭ. Series WP BRP "Linguistics". 2019. No. 82. 
Netkachev I. Syntax of general converb in Rutul / ГУ ВШЭ. Series WP BRP "Linguistics". 2019. No. 87. 
Konovalova A. Questions in Kina Rutul / ГУ ВШЭ. Series WP BRP "Linguistics". 2019. 
Mukhin T. Numerals in Kina Rutul / ГУ ВШЭ. Series WP BRP "Linguistics". 2020. No. 100. 
Филатов К. В. Nominal Paradigms in Kina Rutul / ГУ ВШЭ. Series WP BRP "Linguistics". 2020. No. 99. 
Nasledskova P. Kina Rutul Spatial Adverbs and Postpositions / ГУ ВШЭ. Series WP BRP "Linguistics". 2020. No. 98. 
Morozova V. Coordination and Gender Agreement in Kina Rutul / ГУ ВШЭ. Series WP BRP "Linguistics". "WP BRP 83/LNG/2019". 2019. No. 83.