• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эмпирический анализ нефинансовых детерминант финансовой политики корпорации

2019

Современная система формирования финансовой политики фирмы предполагает постановку цели, соблюдение общих принципов, формализацию условий и разработку отдельных элементов (видов)  финансовой политики в соответствии с поставленными задачами. К основным видам финансовой политики принято относить инвестиционную политику, выбор структуры капитала и политику выплат собственникам. Важное значение в эффективной реализации финансовой политики имеет ее информационное обеспечение и использование научно обоснованных методов и моделей ее функционирования. Актуальным направлением развития в данной области является учет нефинансовых индикаторов в обосновании отдельных элементов финансовой политики. Определяя финансовую политику в качестве системообразующего элемента концепции устойчивого развития компании, а также одним из результатов применения механизмов корпоративного управления, в рамках настоящего проекта предполагается проведение эмпирического анализа взаимосвязей критериев оценки эффективности финансовой политики и нефинансовых факторов ее формирования, связанными с данными областями.

Современная модель корпорации предполагает разделение собственности и контроля, что часто приводит к возникновению корпоративных конфликтов, которые являются серьезным препятствием для эффективного распределения капитала. Таким образом, корпоративное управление, как система взаимоотношений собственников и менеджеров компании, имеет непосредственное влияние на финансовую политику. Исследования связи элементов финансовой политики и показателей качества корпоративного управления не дают однозначных результатов, данный проект призван заполнить пробел в объяснении этих противоречий.

Концепция устойчивого развития современной компании определяется как реализация трех взаимосвязанных направлений, оцениваемых на основании значений финансово-экономических, природно-экологических и социально-экономических показателей, контроль и регулирование которых призвано обеспечить устойчивость функционирования и развития фирмы. Исследование сущности концепции устойчивого развития, а также систематизация накопленных в данной области эмпирических результатов позволяют выделить ряд нефинансовых показателей эффективности компании, которые влияют на ее финансовые результаты. Использование в рамках концепций формирования финансовой политики и устойчивого развития компании ряда одинаковых и сходных по экономическому смыслу категорий определяет актуальность исследования взаимосвязанности названных концепций и взаимообусловленности формирующих их содержание показателей и факторов.

Полученные эмпирические результаты призваны стать основной для разработки усовершенствованных методов и технологий практической реализации стратегии устойчивого развития, согласованной с целями и задачами финансовой политики компании. Кроме того, предполагается усилить традиционные инструментальные средства финансового анализа за счет встраивания в существующие методики оценки финансово-экономических решений природно-экологических и социально-экономических индикаторов.

Научно-учебная группа анализа проблем финансово-экономического обоснования выбора стратегии устойчивого развития компании

Публикации по проекту:


Ларин А. В., Новак А. Е. Влияние корпоративного управления на дивидендные выплаты на разных стадиях жизненного цикла корпорации // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. Экономика. 2019. Т. 35. № 4. С. 1-20.