• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Комплексный анализ глобальных политико-экономических процессов

2010

Важнейшими глобальными процессами, мегатрендами современного развития, являются состояние и развитие главных центров мировой экономики и мировой политики, центров силы нового многополярного мира, а также их отношения между собой. Ведущими центрами силы в современном мире являются США, Китай, Россия и Европейский союз. При этом в настоящее время развитие одного из этих центров – Европейского союза (ЕС) – испытывает на себе наиболее быстрые и масштабные изменения, способные изменить его облик, характер и структуру его участия в мировой экономике и политике, связанные с принятием им Лиссабонского договора и соответствующей масштабной внутренней трансформацией, как институционального, так и более широкого характера.

Объектом исследования являлась динамика внутреннего политико-экономического развития Европейского союза в настоящее время и развитие внешних связей ЕС, в особенности с главными центрами силы мировой экономики и политики – США, Россией и Китаем. При этом особое внимание в работе уделялось выявлению воздействия на динамику внутренней эволюции ЕС и его внешних связей последствий институциональной реформы ЕС, связанной с принятием Лиссабонского договора.

Цель работы состояла:

  • в анализе перспектив внутренней эволюции Европейского союза на кратко- и среднесрочную перспективу в связи с принятием Лиссабонского договора,
  • в выявлении принципиально новых тенденций, которые характерны для всего комплекса экономических и политических отношений между ЕС и Россией, ЕС и Китаем, ЕС и США, в связи с принятием данного договора.

Это включало в себя, помимо прочего, анализ текущих тенденций отношений Россия-ЕС, ЕС-США и ЕС-Китай и выявление воздействия на них принятия Евросоюзом Лиссабонского договора на кратко- и среднесрочную перспективу.

В соответствии с поставленными в работе целями, работа была ориентирована в первую очередь на изучение и анализ всего многообразия внутреннего институционального, политического, экономического и социального развития ЕС, связанного с принятием Лиссабонского договора, а также на формулирование перспектив его дальнейшей эволюции в кратко- и среднесрочной перспективе.

В этой связи удалось решить следующие задачи:

1. Проанализированы основные сценарии политэкономического развития Евросоюза на кратко- и среднесрочную перспективу в контексте принятия Лиссабонского договора.

2. Рассмотрены основные нововведения и реформы в ЕС, предусмотренные Лиссабонским договором, в том числе, касательно сферы внешних связей Евросоюза.

3. Изучено воздействие Лиссабонского договора на полномочия и властные отношения между основными институтами и учреждениями ЕС (Комиссия ЕС, Совет ЕС, Европейский парламент, Суд ЕС).

4. Проанализированы перспективы воздействия Лиссабонского договора на взаимоотношения между странами-членами ЕС по вопросу власти и лидерства в Евросоюзе, а также представлены основные сценарии динамики распределения властных и лидерских полномочий между странами ЕС после завершения предусмотренной Лиссабонским договором институциональной реформы.

5. Проанализировано воздействие Лиссабонского договора и институциональной реформы ЕС на развитие экономической ситуации в Евросоюзе в кратко- и среднесрочной перспективе.

6. Проанализирована политика ЕС в области поощрения конкуренции за последнее время, в том числе воздействие на нее принятия Лиссабонского договора;

7. Изучена политика ЕС в сфере энергетики за последнее время, а также влияние, оказанное на ее развитие вступлением в силу Лиссабонского договора.

8. Исследована политика ЕС в сфере финансового регулирования за последнее время, включая воздействие на нее Лиссабонского договора.

9. Изучена эволюция Экономического и валютного союза ЕС под воздействием вступления в силу Лиссабонского договора.

10. Проанализировано влияние Лиссабонского договора на политику ЕС в области сельского хозяйства и рыболовства за последнее время.

11. Рассмотрено воздействие принятия Лиссабонского договора на нынешнюю эволюцию и перспективы развития Общей внешней политики ЕС и политики в области безопасности (ОВППБ).

12. Проанализировано развитие внешней энергетической политики ЕС за последнее время, а также обозначено влияние на нее Лиссабонского договора.

13. Рассмотрена эволюция сотрудничества ЕС с внешними партнерами в сфере внутренней безопасности и правосудия, в том числе под воздействием Лиссабонского договора.

Результаты работы заключаются в выработке новаторского для российской школы европейских исследований подхода, основанного на сочетании экономических и политических факторов и подходов в анализе внутренней трансформации Евросоюза и отношений Россия-ЕС, ЕС-США и ЕС-Китай. Это имеет большое теоретическое значение ввиду многовариантности, неоднозначности и сценарности как внутренней эволюции Европейского союза в связи с принятием Лиссабонского договора, так и ее влияния на отношения Россия-ЕС и ЕС-Китай. По итогам работы были подготовлены научный доклад «Внутреннее политико-экономическое развитие Евросоюза после принятия Лиссабонского договора» и аналитическая записка «Основные сценарии развития европейского интеграционного проекта после институциональной реформы ЕС», которые вносят существенный вклад в теоретический инструментарий и эмпирическую базу российской школы европейских исследований.