• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Исследовательские проектыРазработка методики оценки стоимости образовательной услуги общего образования

Разработка методики оценки стоимости образовательной услуги общего образования

2004

Целью исследования было разработать методику оценки стоимости образовательной услуги общего образования с учетом ее результативности для обеспечения перехода от сметного принципа финансирования учреждений образования к финансированию услуг общего образования на основе принципов эффективности (соотношения затрат и результатов). Проведены аналитические исследования правовых и экономических аспектов оценки стоимости образовательной услуги. Разработана методика оценки стоимости услуги общего образования. Проведена серия расчетов для отдельных регионов и муниципалитетов.

В ходе проекта была обоснована и разработана методика расчета стоимости услуги общего образования, предложен подход к оценке результативности бюджетных расходов на основе стоимости услуги, проведена серия модельных расчетов на примере регионов и муниципалитетов.

Методика оценки стоимости образовательной услуги на одного учащегося служит решением задачи рационализации бюджетного финансирования общего среднего образования. Стоимость услуги дифференцирована по ступеням общего образования, типам и видам учреждений, регионам, размерам школ.

Проведенные исследования показали следующее:

 

  1. Оценка стоимости образовательной услуги общего среднего образования не может базироваться на анализе фактического положения в школе. Межрегиональный разброс говорит о нарушениях единого образовательного пространства. Разница в положении отдельных школ не позволяет говорить об образовательной услуге как едином явлении даже в пределах региона.
  2. Соотношение между численностью педагогического персонала, УВП, АУП и обслуживающего персонала имеют слабое научное обоснование и характеризуются большой межрегиональной дифференциацией. Можно утверждать, что сейчас лишь численность педагогического персонала соответствует программно-технологическим требованиям.
  3. Технологическое оснащение образовательного процесса характеризуется определенной унификацией только в отношении учебников и учебно-методических материалов. Учебное оборудование и технические средства обучения весьма различны в школах, не всегда напрямую связаны с технологией учебного процесса и, как правило, не представляют из себя единого целого. Стоимость различных компонентов технологического оснащения образовательного процесса сильно варьирует даже в пределах одного региона. В закупках не всегда соблюдаются принципы конкурсности и прозрачности.
По результатам исследования можно сделать следующие выводы и рекомендации:
  1. Оплата труда педагогов в соответствии с нормами и правилами настолько низка, что даже отстает от фактической. Если учесть, что общество не согласно с существующей оплатой труда педагогов, то из этого следует вывод, что положение необходимо менять. Методика дает возможность рассчитать различные варианты бюджетной нагрузки при изменениях уровня и системы оплаты труда. Методика дает возможность рассчитать необходимые затраты при различных моделях педагогической технологии.
  2. Существующая система бюджетного финансирования не может быть признана результативной, т.к. она не обеспечивает соблюдения педагогических технологий. Если при самых скромных требованиях доля затрат на МТО школы должна быть в пределах 30-40% от общего норматива, то на сегодня она составляет 6%. Такое положение консервирует педагогические технологии и полностью закрывает возможность реформирования системы образования. Для устранения такого положения необходимо ликвидировать дисбаланс между жесткостью нормативно-правового регулирования зарплаты педагогов, более вариативным нормированием зарплаты и структуры непедагогического персонала и абсолютно мягким, носящим скорее рекомендательный характер, определением требований МТО школы.
  3. Подушевой подход к проблеме рационального бюджетного финансирования общего среднего образования позволил разработать комплекс методик оценки стоимости услуги общего среднего образования для разных уровней бюджетной системы: федерального, регионального и муниципального. Методика, применяющаяся на федеральном уровне, позволяет рассчитывать объемы трансфертов по отрасли "образования" региональным бюджетам в рамках межбюджетных отношений. На региональном уровне методика позволяет рассчитать объемы субвенций из бюджета субъектов Федерации в бюджеты муниципальных образований. На уровне муниципальных образований методика дает возможность определять объемы денежных средств, выделяемых каждой конкретной школе. На каждом уровне методика обладает определенными особенностями, в частности касающимися степени агрегированности показателей. Так, что касается оплаты коммунальных услуг, содержания зданий и сооружений, то здесь методика подушевого финансирования должна применяться укрупненно, т.е. как ориентир для субъекта федерации или муниципального образования при определении бюджетных субвенций.
  4. Переход на подушевое финансирование на основе данной методики позволяет ставить задачу реструктуризации сети учреждений среднего общего образования. В частности это дает возможность выделения отдельных ступеней образования, там, где это необходимо в соответствии с педагогическими технологиями (сельская школа, городские профильные школы старшей ступени и т.п.).
  5. Подушевое финансирование создает базу для изменений организационно-правовых форм в системе образования. Методика определения стоимости образовательной услуги на одного учащегося, в конечном счете, дает возможность перехода на контрактные отношения между образовательными коллективами и муниципалитетами. Однако, такие отношения должны особо выделять проблему оплаты коммунальных услуг и содержания зданий и сооружений.
  6. В целом разработанные методические материалы позволяют перейти от финансирования учреждения образования к финансированию программ образования. Реализация программно-модульного метода становится осуществимой с точки зрения бюджетирования, что в свою очередь разрывает связь между жесткими БУПами и финансированием, а это создает базу для применения новых педагогических технологий.

См. также

Ключевые слова