• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Исследовательские проектыСистема тестирования в США, Великобритании, Китае и единый государственный экзамен в России

Система тестирования в США, Великобритании, Китае и единый государственный экзамен в России

2004

В ходе исследования был проведен анализ основных тенденций в развитии национальных систем тестирования в США, Великобритании, Китае, России. Также разработаны рекомендации по совершенствованию ЕГЭ и созданию национальной системы тестирования.

В отчете представлен анализ современных тенденций развития образования в мире, где основой для анализа служат изменения в стандартах, способах и методах оценки качества образования в Англии, США и Китае.
Взяв за основу для анализа уже проведенные сравнительные исследования, авторы отчета добавили фактический материал по особенностям реформ образования, процедуры и инструментария Единых государственных экзаменов в странах Юго-Восточной Азии (прежде всего Китая), провели анализ качественных характеристик инструмента международного исследования уровня образования PISA. Именно последний материал, по мнению авторов отчета, является наиболее современным в плане разработок современных методов исследования качества образования, а реконструкция теоретических оснований этого исследования может стать основанием для конструирования нового варианта Стандарта и КИМов для ЕГЭ в России.
Результаты российских школьников в международном исследовании PISA (Program for International Student Assessment) -2000 и их анализ убедительно показывают, что качество российского образования существенно отличается от качества образования за рубежом. Лучше наше образование или хуже - вопрос, видимо, праздный. Ответ на него определяется теми приоритетами, которые выбирает страна в сфере образования. Безусловным является тот факт, что в России иные приоритеты в образовании, чем в других странах. И сегодня в результатах международного исследования ПИЗА-2000 этот факт обнаружен и наглядно продемонстрирован.
Результаты российских пятнадцатилетних школьников оказались столь неожиданными, что с момента появления первых данных о них в образовательном сообществе нашей страны идут разговоры о том, что в международном исследовании PISA - 2000 мы заняли место, не соответствующее нашим представлениям о качестве отечественной школы. Впрочем, надо отдать должное, реакция была "разной". Кто-то говорил о том, что тексты заданий не прошли культурной и речевой адаптации; кто-то обращал внимание на то, что наши девятиклассники не знакомы с тестом, как формой контроля и т.д. Тем не менее, В Министерстве образования РФ, Национальном фонде подготовки кадров сочли необходимым разобраться в содержании заданий теста PISA, найти причины подобного "выступления" наших школьников в международном исследовании.
Было принято решение продолжить изучение самого инструментария PISA и полученных результатов, поскольку они предоставляют богатейший материал для дальнейшего анализа, а также могут служить основанием постановки новых вопросов и эмпирических проверок различных гипотез.
Проведена работа по систематизации статистических данных о результатах участия российских школьников в исследовании PISA - 2000, представленных Центром оценки качества образования ИОСО РАО (руководитель - Г.С. Ковалева), На основании результатов экспертного анализа текстов заданий и дополнительного статистического анализа результатов решения российскими школьниками отдельных вопросов-заданий (ранее, у нас в стране, анализ, чаще всего, проводился не по вопросам, а по заданиям ), сформулирован ряд рабочих гипотез относительно причин, обусловивших полученные результаты - качества отечественных учебных материалов, эффективности применяемых в наших школах педагогических технологий и т.д. Обратим внимание, что участников данного проекта интересовал не столько уровень и качество применяемых материалов и технологий, а их качественное своеобразие и соответствие тем результатам образования, которые "измерялись" PISA.

См. также

Ключевые слова