• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Типы цивилизаций и векторы человеческого развития: сравнительный анализ постсоциалистических стран Европы

2010

Целью данного исследования являлся поиск и обоснование адекватного показателя (или системы показателей), отражающего уровень развития человеческого потенциала России и постсоциалистических стран Европы (далее ПСЕ), и критический анализ рейтинга этих стран по уровню развития человеческого потенциала в период 1989-2009 гг.

Одним из наиболее существенных результатов проведенного анализа авторы считают концептуальное разграничение между понятием «человеческое развитие» и «человеческий потенциал». Так, если последнее в строгом смысле характеризует принципиальную возможность достижения определенного состояния человеческого развития, то первое должно рассматриваться исключительно как процесс, направленный на реализацию этого потенциала, или, другими словами, движение от существующего состояния человеческого развития к потенциальному, т.е. возможному. Это существенно, поскольку в такой постановке развитие человеческого потенциала представляется уже не столько как процесс его направленной реализации, сколько как объективный (т.е. независящий от мер государственной политики) процесс формирования границ развития творческой, физической и познавательной активности людей. Далее, развивая свою аргументацию в рамках т.н. цивилизационного подхода, авторы исследования обосновывают идею о том, что цивилизационные процессы на протяжении длительных исторических периодов формируют в населении определенный тип личности, приспособленность к определенным видам и циклам трудовой активности и проч., и, таким образом, фактически могут рассматриваться в качестве тех объективных факторов, которые определяют, в конечном счете, развитие (но не реализацию!) человеческого потенциала.

В то же время сами по себе целевые ориентиры, имманентные любому процессу человеческого развития, являются универсальными и не зависящими от конкретных локальных контекстов, обусловленных цивилизационным фактором. Так, следуя идеям А. Сена, любые прогрессивные (или ориентированные на прогресс) общественные преобразования, будь это смена политической, социальной или экономической организации обществ, должны быть направлены, в конечном счете, на развитие людей, их личности, творческих сил и индивидуальных способностей. Другими словами, авторы исследования рассматривают уровень человеческого развития как некий универсальный барометр, с помощью которого представлялось возможным оценить желательность или, наоборот, неприемлемость конкретного вектора политических, социальных и экономических процессов, вписанных в более общий цивилизационный контекст развития общества.

В широком смысле человеческое развитие (но не потенциал!) рассматривается как процесс, лежащий в основе развития жизнеспособности современных обществ. Под жизнеспособностью авторы исследования, в частности, предлагают понимать, во-первых, способность обществ к численному (т.е. демографическому) воспроизводству, а, во-вторых, как способность успешно противостоять развитию потенциально опасных для устойчивого развития дисфункций, или, другими словами, патологий: социальных (выражающихся, например, в наличии чрезмерных дистанций между социальными группами, социальной дезинтеграции, криминализации повседневной жизни и т.п.), физических (низкая продолжительность жизни, деградация физического и психического здоровья населения и т.п.) и моральных (интеллектуальная и нравственная деградация населения). Последний, качественный, аспект жизнеспособности представляет собой категорию, родственную понятию здоровья, поскольку данная трактовка полностью согласуется с определением, принятым Всемирной организацией здравоохранения в 1948 г., согласно которому «здоровье – есть состояние полного физического, душевного и социального благополучия».

На основе этой концепции бала разработана система эмпирических показателей, с помощью которой авторы исследования попытались оценить последствия постсоциалистических трансформаций в Европе и странах СНГ спустя 20 лет. Проведенные исследования позволили сформулировать гипотезу о произошедшем в некоторых из этих стран т.н. «цивилизационном надломе», который привел к катастрофическому снижению их жизненных показателей и фактически поставил на грани выживания. Из 30 стран Европы и СНГ, выбранных в качестве объекта анализа, подобная ситуация была зафиксирована в таких странах, как Белоруссия, Украина, Россия и Казахстан, где помимо демографического спада были зафиксированы патологические высокие уровни убийств, самоубийств, абортов, алкоголизма, наркомании в сочетании с крайне низкой продолжительностью жизни и практически полным отсутствием межличностного доверия.

См. также

Разработка информационно-математических моделей и программно-математических средств анализа и прогнозирования показателей уровня жизни населения

Методические подходы по формированию региональной политики в области доходов и уровня жизни

Разработка методики комплексного анализа и прогнозирования показателей уровня жизни населения

Разработка методики классификации домохозяйств по уровню бедности на основании обследований Госкомстата России. Оценка практических результатов оказания адресной социальной помощи (принцип межбюджетного выравнивания)

Разработка подходов при распределении расходных полномочий в социальной сфере между Российской Федерацией и ее субъектами. Подготовка предложений по внесению изменений в существующие нормативные правовые акты по вопросам социальной сферы в части разграничения ответственности и источников финансирования

Формирование системы критериев для определения нуждающихся в государственной социальной помощи и совершенствование механизма ее предоставления

Механизм введения в действие реабилитационно-образовательного полиса для семьи группы риска

Ключевые слова