• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Корпоративное управление в переходных экономиках

2010

Настоящее исследование, проведенное Институтом анализа предприятий и рынков (ИАПР), ориентировано на описание основных трендов развития моделей корпоративного управления  в переходной экономике, их эволюции под влиянием интересов бизнеса и государства с учетом процессов глобализации (унификации стандартов корпоративного управления) и роли кризиса. Наряду с унификацией проявляется и специфика корпоративных отношений в России, странах БРИК и ЦВЕ, других развивающихся экономиках.

Объектом исследования являются крупные и средние компании, в том числе публичные, в России и странах с переходными экономиками.

Цель исследования – выявление и анализ роли ключевых факторов спроса бизнеса в переходных экономиках на развитие корпоративного управления и использование его норм в практической деятельности, а также анализ предложения этих норм со стороны государства.

Основными факторами авторы исследования считают наличие агентской проблемы (внутренние факторы), подстройку к требованиям фондового рынка (сочетание внутренних и внешних стимулов), а также влияние глобализационных процессов (внешние факторы).

На основе широкого спектра количественных и качественных данных, поставлены и решены следующие задачи:

1) Проанализированы основные проблемы в области корпоративного управления в странах с переходной экономикой, выявившиеся в ходе кризиса 2007 – 2009 гг., и основные подходы к их разрешению, сформулированные в ходе глобальных дискуссий и/или в отдельных странах.

2) Исследованы возможные механизмы привязки интересов менеджмента к долгосрочным интересам развития предприятий, а также определены факторы, влияющие на длину горизонта интересов собственников предприятий в переходных экономиках.

3) Изучена тенденция к привлечению наемных менеджеров, стимулирующая использование инструментов корпоративного управления для решения агентской проблемы и сбалансирования интересов разных групп акционеров, в том числе особенности ее проявления в кризисных условиях.

4) Сделана оценка роль хорошего корпоративного управления как фактора выхода корпораций в развивающихся и переходных экономиках на фондовые рынки и эффективного привлечения ими инвестиций на фондовых рынках.

5) Выявлены особенности государства как собственника и регулятора корпоративных отношений в странах с переходной экономикой, при этом сделаны оценки масштабов государственного участия в этих странах.

6) Проанализирована роль прямых иностранных инвестиций и наличия иностранных совладельцев в практике корпоративного управления и менеджмента в компаниях с учетом влияния транснациональных сделок слияний и поглощений с участием фирм из стран с переходной экономикой (на примере России).

7) Наряду с вышеназванными задачами, сформулированными в техническом задании, решена задача по выявлению общего и особенного в национальных моделях корпоративного управления на примере стран БРИК.

По материалам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Анализ общих принципов корпоративного управления показал, что мировой финансово-экономический кризис 2007-2009 гг. выявил существенные недостатки институтов корпоративного управления, которые привели к формированию ложных стимулов развития, характерных для сложившейся модели публичной корпорации, ориентированной на краткосрочные финансовые результаты деятельности фирм. Произошло углубление агентской проблемы, но искажения в системе стимулов присущи не только менеджменту, но и основным акционерам, проблема короткого горизонта интересов присутствует и на стороне совладельцев бизнеса, отделенных от компании посредством размывания капитала.

Для преодоления этого противоречия необходим переход от краткосрочного целеполагания и стимулирования к долгосрочному, сопоставимому с длиной экономического цикла, а также расширение пространства корпоративных отношений, с включением в их рамки всех ключевых стейкхолдеров, а не только традиционных участников в лице акционеров и менеджеров.

Кризис показал необходимость поиска новых моделей организации крупного бизнеса. По нашему мнению, сегодня в сфере корпоративного управления неизбежным становится поиск стимулов, обеспечивающих привязку личных интересов менеджеров к долгосрочным интересам компании, в том числе внимание к новым механизмам включения менеджеров в состав акционеров – с созданием у них предпринимательской мотивации. Еще одно направление изменений может быть связано с повышением устойчивости компаний за счет разного рода альянсов с ключевыми стейкхолдерами не только по линии «акционеры–менеджеры», но и по линиям «акционеры–государство» и «акционеры–работники».

На фоне рассмотренных глобальных тенденций компании в переходных и развивающихся экономиках могут обладать определенным преимуществом – для них по-прежнему остается типичной концентрированная структура собственности (с сохранением контроля в руках одного доминирующего акционера), что позволяет быстро реагировать на изменение конъюнктуры. Эта оперативная реакция фирм на глобальный кризис стала одним из факторов поддержания высокой экономической динамики в Китае, Индии и Бразилии.

Что касается России, в отличие от своих глобальных конкурентов российские компании существуют в ином институциональном окружении, причем проблемы связаны не с качеством российских законов, а нестабильностью институтов, частыми изменениями законодательства. Возросшая неопределенность рынков и неустойчивость правил, задаваемых государством, избирательность регулирования способствовали сокращению горизонта интересов ключевых участников корпоративного управления. При сохранении доминирования государства в экономике для российских компаний основными гарантиями стабильности будут их дальнейшие попытки формальной и неформальной интеграции с государством.

Опираясь на факт постепенной унификации стандартов корпоративного управления в разных странах, выявлены особенности национальных моделей корпоративного управления на примере стран БРИК, а также общие и специфические факторы, повлиявшие на становление этих моделей. Анализ показал, что для этих стран характерны высокая концентрация собственности и распространенность холдинговых структур, преобладание инсайдерского контроля и слабый уровень фактической защиты прав мелких акционеров. В то же время, в каждой стране наблюдается своя специфика.

Инсайдерский контроль, характерный для России, находит выражение, в том числе, в практике непосредственного участия крупных собственников в исполнительном менеджменте. Но тенденция постепенного отхода собственников от исполнительного управления проявилась еще в середине 2000х годов, способствуя росту спроса со стороны бизнеса на внутренние инструменты корпоративного управления. Эмпирический анализ показал, что на предприятиях обрабатывающей промышленности эта тенденция сохранилась в период кризиса, она поддерживалась участием предприятий в сделках на рынке корпоративного контроля, приведшим к смене основных собственников. Регрессионный анализ факторов использования наемного менеджмента свидетельствует, что участие предприятий в корпоративной интеграции в качестве рядовых участников холдингов, групп компаний способствует привлечению наемных руководителей.

Публикации по проекту:


Шейман И. М. Теоретические аспекты проблемы потребительского выбора в здравоохранении // В кн.: Расширение потребительского выбора в здравоохранении: теория, практика, перспективы / Отв. ред.: С. В. Шишкин, И. М. Шейман. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. Гл. 1. С. 19-45.
Шейман И. М. Зарубежный опыт реализации потребительского выбора в здравоохранении // В кн.: Расширение потребительского выбора в здравоохранении: теория, практика, перспективы / Отв. ред.: С. В. Шишкин, И. М. Шейман. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. Гл. 2. С. 46-78.
Долгопятова Т. Г. Corporate Control and the Role of Business Integration in Russian Companies // В кн.: Policies of Economic and Social Development in Europe Vol. 2. Frankfurt am Main : Peter Lang GmbH, 2010. С. 41-59.
Долгопятова Т. Г., Авдашева С. Б. Эволюция российской фирмы и корпоративного управления: в поисках эффективного собственника // В кн.: Экономические субъекты постсоветской России (институциональный анализ): десять лет спустя / Под общ. ред.: Р. М. Нуреев. Ч. 2: Российские фирмы. М. : Московский общественный научный фонд, 2010. С. 10-43.
Dolgopyatova T. G. Evolution of Corporate Governance in Russia: New Steps of Established Owners, in: Proceedings of 11-th Bi-annual Conference of European Association of Comparative Economic Studies ‘Comparing Responses to Global Instability’. Tartu, 26-28 August, 2010. Tartu : University of Tartu, Faculty of Economics and Business Administration, 2010.
Долгопятова Т. Г. Динамика концентрации собственности на российских промышленных предприятиях: эмпирический анализ // В кн.: XI международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: В 3 кн. Кн. 3 / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 3. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2011. С. 352-362.

См. также

Устойчивое развитие компании в условиях переходной экономики: проблема баланса экономической и социальной компонент управления бизнесом

Исследования в области развивающихся финансовых рынков: их эффективность, становление корпоративного управления и макроэкономическая динамика

Корпоративное управление и интеграционные процессы в российской экономике

Модель российской корпорации: корпоративное управление и интеграционные процессы в российской экономике

Разработка стандартов в области контроля за служебной информацией, а также оценка влияния механизмов такого контроля на развитие корпоративного управления

Исследование проблем корпоративного управления в странах с переходной экономикой на примере России и Болгарии

Модели корпоративного контроля в российских компаниях и их влияние на формирование стратегии развития предприятий (анализ на основе эмпирических обследований)

Ключевые слова