• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Исследовательские проектыКомплексный анализ влияния разных групп факторов на результаты ЕГЭ и социально-экономических и педагогических эффектов введения ЕГЭ

Комплексный анализ влияния разных групп факторов на результаты ЕГЭ и социально-экономических и педагогических эффектов введения ЕГЭ

2010

В России до сего дня остается малоизученной связь контекстных характеристик учащихся, их семей, ресурсов школ и образовательного процесса с академическими достижениями учащихся, в частности представленными результатами ЕГЭ. Такого рода исследования, помимо научного, имеют практическое значение: в частности, они помогли бы определить наиболее эффективные направления использования образовательных ресурсов. Но пока информации, собираемой при проведении самого экзамена, не достаточно для объяснения различий в его результатах. Точно так же не компенсирует этот дефицит опрос в рамках  международных исследований качества образования (PISA, PIRLS) из-за неполной технической и содержательной сопоставимости этих измерений с ЕГЭ. Таким образом, в национальном масштабе в России отсутствуют систематические, репрезентативные и надежные данные для Министерства образования и других национальных ведомств и служб, на которые можно было бы опираться при выработке решений в области управления качеством образования.

Исследование включало несколько тематических направлений.

Направление 1. Исследование поведения абитуриентов и выбор вуза.

В рамках исследования решались две задачи:

  • изучение степени открытости вузов по отношению к абитуриентам, их готовности поддерживать осознанный выбор абитуриентов;
  • изучение масштабов и факторов отчислений студентов ВШЭ и других российских вузов.

В рамках первой подзадачи летом 2010 года проводился мониторинг прозрачности сайтов российских вузов для абитуриентов, который касался программ подготовки бакалавров и специалистов, поступающих на первый курс (очная дневная форма обучения). Для проведения мониторинга были определены параметры (факт наличия/отсутствия на сайте необходимой информации), каждому из которых были присвоены веса в зависимости от условной полезности данной информации для принятия решения абитуриентами. Баллы по вузу суммировались.

В мониторинг были включены все государственные вузы РФ, прием в которые осуществляется преимущественно по результатам ЕГЭ (исключая творческие и военные вузы, а также муниципальные вузы и филиалы). Общее число вузов, включенных в данный мониторинг, – 504. Проведено два среза, отражающих степень полноты размещаемой вузами информации для абитуриентов до начала приема документов, в ходе приема документов и после публикации пофамильных рейтинговых списков абитуриентов. По итогам каждого среза составлена рейтинговая таблица вузов по критерию прозрачности для абитуриентов.

Исследование показало, что вузы в целом выполняют требования Министерства образования и науки по публикации обязательной информации. Информация, которая указана почти всеми вузами, – это перечень направлений / специальностей, на которые ведется набор, правила приема в данный вуз, а также перечень необходимых вступительных ЕГЭ. Не всегда раскрываются данные о стоимости обучения, пятая часть вузов не предоставляют на своих сайтах информацию о возможностях проживания для иногородних абитуриентов; наименее прозрачная картина – в части статистики приема за прошлые годы.

В рамках второй подзадачи проводился анализ масштабов отчислений студентов ВШЭ, выявление пиков отчислений студентов, поиск факторов, оказывающих значимое влияние на вероятность отчисления студента ВШЭ из университета из-за академической неуспеваемости, выявление «проблемных» дисциплин, сравнение масштабов отчислений студентов ВШЭ и других российских вузов.

Для анализа пиков отчислений за академическую неуспеваемость студентов ВШЭ и факторов, влияющих на риск отчисления, был использован анализ наступления событий, который позволяет учитывать цензурированные данные и временные характеристики. Исследование показало, что более высок риск отчисления для студентов, поступивших на договорной основе, а также с помощью целевого набора или федеральных льгот. Наибольшая доля отчисленных студентов приходится на первые два года обучения. Каждый дополнительный балл ЕГЭ по математике снижает риск отчисления студента на 3%, а дополнительный балл по иностранному языку – на 1%.

 

Направление 2. Анализ факторов, объясняющих результаты ЕГЭ.

Цель исследования - оценка связи следующих групп факторов с результатами ЕГЭ:

  • социально-экономические характеристики семьи учащегося,
  • учебные практики ученика,
  • образовательные практики в школе,
  • демографические и профессиональные характеристики учителей и администрации школы,
  • ресурсы школы.

Выбор данных групп факторов для анализа обусловлен представлением об образовательном процессе как взаимодействии следующих основных акторов: учащиеся, учителя, родители, - протекающем как в школе, так и за ее рамками.

Задачами исследования в 2010 г. стали:

  • разработка готового к повторным исследованиям инструментария, включающего анкеты опроса представителей администрации школы, учителей, учащихся 11 класса;
  • составление базы данных с результатами ЕГЭ-2010 и контекстными характеристиками учащихся, их семей, учителей и школ;
  • первичный анализ полученных данных.

В социологическом опросе участвовали выпускники 11-го класса государственных и муниципальных дневных общеобразовательных учреждений.  Опрос проводился перед первой волной сдачи ЕГЭ. В сфере внимания были результаты ЕГЭ по «основным предметам» (математика, русский язык). Опрос проведен в 4 субъектах РФ.

Результаты исследования выявили более широкий контекст проблемы, находящейся за пределами поставленных в проекте цели и задач исследования. Одна из проблем современного общества состоит в уменьшении социального капитала агентов образования, коллективной настроенности на учебу и смещения акцента с социальной сплоченности на проявление индивидуализма. Приходится констатировать влияние этой тенденции и на процессы связанные с подготовкой к ЕГЭ.

См. также

Ключевые слова