• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разработка теоретических основ экономики знаний

2010

Цель - создание новых формальных методов организации знаний и их оперативной актуализации в искусственных системах с организованной сложностью на примере современного распределенного университета.
В число основных научных задач входило структурированное математизированное описание, моделирование и междисциплинарное изучение процессов получения и семантической интеграции различных форм и моделей знаний, циркулирующих в современной организации, а также явлений сотрудничества и самоорганизации в сложных распределенных системах, состоящих из большого числа автономных сущностей с конкурирующими интересами.

Подобные системы, называемые многоагентными,  играют ведущую роль в условиях формирующейся сервис-ориентированной экономики, поскольку в форме многоагентных систем естественно воплощаются научные принципы ограниченной рациональности, модели разрешения конфликтов и коллективного сотрудничества.

В данном междисциплинарном исследовании предложено оригинальное решение одной из актуальнейших фундаментальных научных проблем по разработке новой согласованной научной парадигмы на основе семантической интеграции различных методов организации предметно-ориентированных знаний для управления жизненным циклом искусственных систем, относящихся к классу систем с организованной сложностью. При этом понятие жизненного цикла охватывает все этапы описания, изучения, проектирования, реализации, моделирования и управляемой эволюции сложных искусственных систем. Поскольку такие системы обладают многоуровневой структурой, способны к самоорганизации и обучению, то в основе разрабатываемой парадигмы должны лежать базовые принципы общей теории систем, дополненные современными научными представлениями о системной инженерии.

Решение определенной выше проблемы состоит из решения нескольких частных задач. Так, например решение задачи по построению математических и имитационных моделей взаимодействия экономически-рациональных агентов в сложных распределенных системах предполагает оригинальный метод синтеза централизованной модели на основе аукциона и гибридных многослойных моделей для моделирования DRT-систем.

Результаты, полученные в ходе экспериментов с начальной моделью, показали, что модели являются жизнеспособными, но имеют некоторые недостатки, которых можно избежать при слиянии моделей. Предлагаемый подход слияния основан на применении актуальных и перспективных принципах инженерии сверх-систем SOSE (Systems of Systems Engineering) и позволяет децентрализовать алгоритмы планирования маршрута. Для поддержки предлагаемого подхода была предложена многоуровневая программная многоагентная архитектура. Архитектура позволяет сделать поправку на объединенные DRT-системы в более общей мета-системе на основе взаимодействия различных категорий экономически-рациональных агентов. В ближайшем будущем мы планируем провести численные эксперименты с предложенными алгоритмами для конкретных случаев модели UTS.

По результатам решения задачи построения теории трансформации семантических сетей (онтологий) на языке OWL в эквивалентные логические структуры на языке реляционной логики с целью последующей верификации и проверки логической совместимости был сделан важный вывод о том, использование специализированного диалекта формальной логики (реляционная логика) и конкретной реализации Alloy Analyzer для определения корпоративных политик информационной безопасности представляется целесообразным и многообещающим. При этом в ходе исследования предложен оригинальный подход к составным сервисам. Разработанный подход охватывает основные концептуальные организационные уровни, необходимые для автоматизации бизнес-процессов: уровень корпоративного приложения области, уровень бизнес-процессов и уровень сервиса программы. Были разработаны методы описания бизнес-процессов в формальном языке логики для моделирования динамики и логики бизнес-процесса.