• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследование контекстно-зависимого выбора

2010

Литература по контекстно-зависимым предпочтениям в задачах индивидуального выбора насчитывает не одну сотню наименований из психологии и экономики — напр., Birnbaum (1992), Chechile and Cooke (1997), Fishburn and LaValle (1988), Mellers and Cooke (1996), Tversky and Simonson (1993). Целый ряд содержательных теоретических результатов представлен в книгах Алескерова (Aleskerov and Aizerman, 1995; Aleskerov and Monjardet, 2007). В то же время экспериментальные проверки теорий индивидуальных предпочтений, учитывающих контекст выбора, насколько нам известно, до сих пор не проводились не только в отечественной, но и в мировой литературе.

Зависимость выбора от контекста проявляется не только в условиях  индивидуального принятия решений, но и в широком классе коллективных  взаимодействий — от экспериментов в области кооперативных торгов (Алескеров, Белянин, Погорельский, 2009) до кооперативности и наказаний в играх на создание общественного блага (Gaechter and Herrmann, 2010).

Цель исследования состояла в проведении серий экспериментов, тестирующих альтернативные теории контекстно-зависимых предпочтений в случаях индивидуальных и коллективных взаимодействий.

a) В ходе исследований в 2011 г. были решены следующие задачи:

  • постановка и проведение эксперимента по тестированию зависимости предпочтений в условиях риска от контекста сформулированных задач — так называемой ошибки «задним умом все крепки» и избыточной убежденности в качестве собственных суждений, а также установлена связь между этими явлениями;
  • постановка и проведение экспериментов по факторам кооперации и наказания в задачах на добровольное создание общественного блага;
  • выявление факторов и построение модели формирования коалиции для задач коллективного торга с учетом явных и неявных модификаторов предпочтений.

Результатами исследования стали:

a) в области теории: получены новые результаты, связывающие контекст задачи с предпочтениями индивидов, а также экспериментальные обоснования полученных оценок

b) в развитии методологии: разработана методология проведения экспериментов в области контекстно-зависимых моделей индивидуального поведения, а также методология тестирования различных причин некооперативного поведения и антиобщественного наказания в задачах на добровольное создание общественного блага.

c) в получении новых эмпирических знаний: протестированы гипотезы относительно истинных мотивов просоциального и антиобщественного поведения россиян в условиях контролируемого эксперимента.

Исследования проводились в ряде областей: индивидуальное принятие решений, некооперативная теория многосторонних торгов в задачах голосования, поведенческая теория факторов, обуславливающих выбор наказания в задачах на создание общественного блага, и факторов доверия в инвестиционных играх.  В теории индивидуального поведения были получены эмпирические характеристики ошибочности восприятия собственных воспоминаний в реальном контексте финансовых решений инвесторов на российском фондовом рынке.

Исследование факторов кооперативного поведения в задачах многостороннего торга позволило выявить,  что существующие индексы влияния не учитывают стратегического характера взаимодействий в зависимости от складывающегося контекста игры. По результатам анализа этих контекстов предложена аксиоматика контекстно-зависимого принятия решений, на основе которой авторам удалось получить характеристики некооперативных равновесий, соответствующих коалициям, наблюдаемым в эксперименте.

В исследовании факторов доверия был разработан и предложен новый метод оценки ожидания игроков от поведения друг друга в задачах коллективного взаимодействия (инвестиционных играх). Метод основан на последовательном разложении случайного эффекта в эконометрической модели мультиномиального выбора, на основе которого строится и оценивается значимость убеждения игрока в том, что игра будет развиваться в соответствии с его стратегическими ожиданиями. Полученные оценки этой модели позволяют говорить о ее потенциале, способном содержательно дополнить и развить классические методы изучения ожиданий – такие, как прямой анкетный опрос.

Наконец, был поставлен эксперимент изучающий причины применения наказаний в задачах на добровольное создание общественного блага. Удалось выделить ряд таких причин, среди которых не последнее место занимает сама возможность его применения, предложенная в дизайне эксперимента. Были получены количественные и качественные классификации вклада различных факторов в поведение, интерпретируемое как «антиобщественное». В ходе исследования,в частности, удалось показать, что антиобщественные наказания связаны скорее со стратегией отдельных игроков, чем с системной характеристикой общества в целом.