• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследование проблем российской инфляции и экономического роста

2010

Данный проект продолжает линию исследований, проводившихся Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста на протяжении предшествующих лет. Основным объектом анализа являются проблемы инфляции и экономического роста российской экономики.

Проведены экспериментальные расчеты производительности труда в 28 видах деятельности российской экономики в 1995–2006 гг. на основе базы данных RU KLEMS и получена оценка влияния отраслевых структурных сдвигов на динамику производительности труда.

Первым результатом данной работы является вывод о том, что основной вклад в темпы роста производительности труда на протяжении всего рассматриваемого периода вносит сектор рыночных услуг. Это объясняется не только высокими темпами роста производительности в услугах, но и доминированием сектора в экономике. Сектор был основным источником роста производительности труда как в период трансформационного спада до 1998 г., так и в последующее десятилетие, причем после кризиса 1998 г. средние темпы прироста увеличились с 1,5% до 2%. До кризиса 1998 г. этот сектор был единственным источником роста производительности труда. Такой устойчивый рост производительности труда в секторе рыночных услуг может объясняться наложением глобальной тенденции роста производительности услуг в развитых странах, а также преодолением гигантского отставания, накопившегося за годы плановой экономики. Аналогичные процессы наблюдаются и в ряде других переходных экономик.

Наиболее высокая производительность труда в течение обоих периодов наблюдалась в добывающей промышленности, что объясняется традиционно высоким уровнем ее капиталовооруженности. Однако ее вклад в рост производительности труда в целом по экономике невелик, поскольку доля добывающей промышленности в добавленной стоимости составляет всего 5–6%. Таким образом, вторым интересным результатом является неожиданно скромная роль добывающих отраслей в формировании роста производительности труда.

Наконец, структурные сдвиги в отраслях действительно оказывают существенное влияние на динамику производительности труда. Так, в предкризисный период 1996–1998 гг. межотраслевая составляющая производительности труда была отрицательной и почти элиминировала рост за счет сектора услуг. Это может быть связано с перетеканием рабочей силы от отраслей с высоким уровнем производительности в низкопроизводительные отрасли, к которым в докризисный период могли относиться и отдельные отрасли сектора услуг (эффект Баумоля). Однако такое объяснение требует дополнительных расчетов в период 1992–1994 гг., поскольку уже в 1997 г. уровень производительности в секторе услуг был выше среднего. В межкризисное десятилетие структурные сдвиги в экономике уже давали значительный положительный вклад в темпы роста производительности.

Это может объясняться перетоком рабочей силы в сектор услуг из товарных секторов, уровень производительности которого к этому моменту уже был выше уровня обрабатывающей промышленности и прочих промышленных производств.

В рамках данного исследования также развивается теоретическая модель инерционности инфляции. Сформулированы основные теоретические гипотезы, касающиеся инерционности инфляции. Проведен анализ различных методов измерения инерционности инфляции, выявлены их сильные и слабые стороны. Проведено эконометрическое исследование гипотез с использованием разных мер инерционности и разных индикаторов инфляции (ИПЦ, ИЦП, дефлятора ВВП).

Для формулирования гипотез о характере связи инерционности, инфляции и внешних инфляционных факторов использована развитая теоретическая модель. Использованы различные меры инерционности (лаговые коэффициенты, IMA-модель, UCSV-модель). Проведен анализ их свойств (связности, робастности).