• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследование микроструктуры финансовых рынков

2010
Руководитель: Смирнов Сергей Николаевич

Целью работы является проведение исследований в области эмпирических финансов по изучению микроструктуры рынка на основе анализа высокочастотных финансовых данных и моделированию  ликвидности с использованием фильтрации и восстановления пропущенных данных о ходе торгов.

В процессе работы проводились фундаментальные и прикладные исследования в области финансовой инженерии, риск-менеджмента и эмпирических финансов, направленные на решение следующих задач:

  • Разработка методики количественной оценки времени релаксации рынка (скорости, с которой цены возвращаются к исходному значению после случайного возмущения, не вызванного новой информацией).
  • Определение полной ликвидационной стоимости с учетом использования информации о глубине и релаксации рынка.
  • Рассмотрение вопросов организации риск-менеджмента на бирже, осуществляющей торговлю производными финансовыми инструментами, в частности вопросы маржирования и его влияния на стоимость портфеля.
  • Оценка влияния дискретности котировок на ценообразование облигаций.

В результате исследований на основе учета различных аспектов микроструктуры рынка была создана наукоемкая система управления портфелем активов в условиях низкой ликвидности рынка. В рамках данной системы особое внимание уделено оценке ликвидационной стоимости портфеля активов на реальных данных о ходе торгов акциями.

Разработанная методика ликвидации позиции по отдельному активу в условиях ограниченной ликвидности подразумевает численное решение нелинейной оптимизационной задачи. Главное отличие данного подхода от схожих методик заключается в том, что используется случайная нелинейная функция издержек, параметры которой оцениваются эмпирически на основе реальных данных о ходе торговли. На выходе разработанной модели получается стратегия ликвидации портфеля, которая для определенного уровня неприятия к риску задает объемы, которые инвестор должен ликвидировать в каждый из N отведенных временных интервалов. После численного решения полученной задачи возникла необходимость определения длины соответствующих временных интервалов, в течение которых должна проводиться ликвидация портфеля.

Для этих целей была произведена оценка времени релаксации рынка. Полученная методика позволяет автоматически определять моменты «шоков» ликвидности и оценивать соответствующее время релаксации, не накладывая при этом ограничения на входные данные (продолжительные участки стационарности, большой рассматриваемый интервал времени и т.д.).

Более того, был сформулирован вопрос об эргодичности финансового ряда как неотъемлемой часть исследования процесса релаксации. Для конкретной постановки задачи, связанной с релаксацией после шока, была описана процедура, позволяющая проверить гипотезу об эргодичности. Проведённые эксперименты не позволяют отвергнуть гипотезу об эргодичности, следовательно, постановка задачи об исследовании релаксации цен имеет право на существование.

Наблюдаемые результаты позволяют считать, что введенное предположение об эргодичности может не противоречить реальным данным. Это позволяет вести будущие исследования в терминах свойства перемешивания и инвариантной меры, оценивая сходимость процессов, характеризующих ликвидность, к стационарному режиму после шока, вызванного, например, сделкой значительного объема.

Кроме того, была исследована зависимость показателей интенсивности хода торгов корпоративными облигациями на биржевом секторе ММВБ от наличия и структуры концентрации дробных частей цен выставленных котировок. На основе отечественной информации такая работа была проделана впервые. Результаты свидетельствуют, что существует ярко выраженная связь между показателями интенсивности торгов облигаций и долями котировок, имеющих дробные части определенного вида.

Также одним из результатов исследований стала разработка методики расчета залогового требования для портфеля производных финансовых инструментов. Для этой цели была решена задача численной оптимизации обеспечения для портфеля производных финансовых инструментов с учетом пакета активных заявок. Была сформулирована задача оптимизации, позволяющая оценить размер обеспечения для портфеля фьючерсов и опционов, которого будет достаточно при любом варианте исполнения активных заявок. Данная задача была сведена к совокупности задач линейного программирования. Было написано инструментальное средство, позволяющее решать задачу за реальное время. Результат может быть использован как клиринговой организацией, так и брокерами, которые должны требовать обеспечение не ниже того, которое задает биржа, поэтому брокеру надежнее использовать полученное инструментальное средство, так как в таком случае он точно выполнит требования биржи.

Достигнутые в ходе исследований результаты являются практически значимыми для целей управления рисками и финансовой инженерии.

Публикации по проекту:


Андреев Н. А., Лапшин В. А., Науменко В. В. Эргодичность временного ряда обобщенного показателя ликвидности, in: Сборник статей молодых ученых факультета ВМК МГУ, 2011. Москва : Издательский отдел факультета ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова, 2011. С. 33-41. 

Ключевые слова: