• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке в период с 1999 года по 2009 год. Сравнительная динамика цен производителей отечественных товаров и контрактных импортных цен на важнейшие виды продукции

2010

Для российской экономики характерна чрезмерная зависимость от конъюнктуры  мировых сырьевых рынков, внешнего спроса для экспорта товаров, поставок в первую очередь потребительских и инвестиционных товаров по импорту. В этих условиях большую актуальность приобретает анализ конкурентоспособности российских товаров на внешних рынках, особенно в переломные моменты динамики внешнеторговых показателей. При значительном количестве работ по анализу конкурентоспособности на конкретных рынках  и для детализированных видов продукции недостаточно внимания уделяется анализу макроэкономических аспектов конкурентоспособности, опирающемуся на комплексный анализ динамики внешнеэкономических связей.

Цель исследования – оценка особенностей динамики конкурентоспособности отечественных товаров на внешнем рынке в период экономического кризиса (2009 г.) в условиях падения объемов как экспорта, так и импорта, а также выявление роли ценовой составляющей в конкуренции российских и импортных товаров на отечественном рынке.

В процессе выполнения исследований решались следующие основные задачи.

1. Была дополнена и уточнена информационная база о динамике внешней торговли (внешнеторговый оборот, экспорт товаров, импорт товаров) за 1998 – 2009 гг. в разрезе 90 товарных групп с целью анализа динамики конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке. К имеющимся данным, полученным в процессе исследований предыдущего года, была дополнена информация за 2009 год. Вместе с тем, из рассмотрения были исключены показатели за 1994 – 1997 гг., относящиеся к начальному периоду становления самостоятельной российской таможенной политики и в силу этого обстоятельства содержащие значительное число неточностей. При выборе года начала временного ряда для исследования было принципиально важно охватить преобразования во внешнеторговом обороте, обусловленные переломными моментами в характере процесса общественного воспроизводства в Российской Федерации. Таким переломным моментом явился системный финансово-экономический кризис 1998 года.

2. Была сформирована информационная база среднегодовых цен производителей важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции отечественного производства (796 видов продукции), из числа которых формировалась подгруппа, содержание позиций которой было методологически сопоставимо с содержанием контрактных импортных и экспортных цен на товары аналогичного наименования, в товарной номенклатуре внешней торговли (ТН ВЭД).

3. Выполненный в прошлом году анализ конкурентоспособности российских товаров на внешних рынках был дополнен исследованием влияния на индикаторы конкурентоспособности финансово-экономического кризиса 2008 – 2009 гг.

4. Проведен сравнительный анализ динамики цен производителей отечественных товаров и динамики контрактных импортных цен на аналогичные товары (и контрактных экспортных цен аналогичных отечественных товаров) с целью предварительного выявления влияния ценового фактора на сложившийся уровень индикаторов конкурентоспособности.

Основными источниками информации для исследования явились данные:

ежегодных сборников «Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации» за 1999 – 2009 гг., издаваемых Федеральной таможенной службой (с учетом содержащихся в них показателей внешнеторгового обмена с Республикой Беларусь в разрезе 90 товарных групп);

ежемесячной отчетности Росстата о средних ценах производителей промышленной продукции и о средних ценах производителей сельскохозяйственной продукции за 1999 – 2009 гг. (по данным Центральной базы статистических данных, размещенных на сайте Росстата);

данные об экспорте и импорте основных видов промышленных и сельскохозяйственных товаров, содержащихся в сборниках Росстата «Российский статистический ежегодник» за 1997 – 2009 гг. в стоимостном (доллары США) и физическом измерении.

Для пересчета контрактных импортных и экспортных цен (в долларах США) в рублевые эквиваленты для каждого года периода 1998 – 2009 гг. были рассчитаны соответствующие курсовые коэффициенты с использованием сведений об импорте и экспорте товаров и услуг в долларах США ( по данным платежного баланса) и в российских рублях (по данным статистики национальных счетов).

В результате выполненных работ в целом отработана методология мониторинга конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке в целом и в разрезе агрегированных товарных групп.

Дальнейшими направлениями исследований в области методологии является обобщение опыта использования аналогичного типа показателей в зарубежных исследованиях, а также распространение анализа конкурентоспособности на аналитические объединения товарных групп (например, массовое, трудоемкое, капиталоемкое, ориентированное на продажу, технологически обусловленное производства).

См. также

Анализ влияния уровней цен и тарифов естественных монополий на конкурентоспособность базовых отраслей промышленности

Конкурентоспособность российского высшего образования

Структурные преобразования и конкурентоспособность экономических агентов

Детерминанты конкурентоспособности на уровне отраслей и предприятий

Исследование и анализ состояния российской промышленности и разработка рекомендаций и предложений по выбору приоритетных направлений государственной экономической политики с целью обеспечения высоких и устойчивых темпов экономического роста обрабатывающей промышленности в Российской Федерации

Мониторинг показателей динамики производства продукции в отраслях реального сектора экономики

Мониторинг состояния и перспектив важнейших отраслей и рынков для целей макроэкономического анализа

Ключевые слова