• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследования в области развивающихся финансовых рынков: их эффективность, становление корпоративного управления и макроэкономическая динамика

2010
Руководитель: Шпренгер Карстен

Данный проект представлен тремя направлениями исследования, направленными а) на исследование финансовых рынков, банков и макроэкономики, б) проблем эффективности финансовых рынков, в) проблем корпоративного управления.

Данный проект представлен тремя направлениями исследования. В рамках первого направления исследуются финансовые рынки, банковский сектор, и влияние степени их развития на макроэкономические показатели. Рассматривались теоретическая модель взаимосвязи банковских и валютных кризисов, и велось эмпирическое исследование влияния внешних заимствований на структуру капитала российских компаний.

Фокус работы в направлении «Финансы, банки и макроэкономика» нацелен на изучение влияния кредитно-денежной политики на финансовые рынки, а также взаимосвязи между внешними заимствованиями частного сектора и макроэкономическими показателями. В подпроекте «Взаимосвязь банковских и валютных кризисов» изучается влияние глобализации и перехода страны от режима управляемого валютного курса к свободному плаванию на уязвимость финансовой системы. В подпроекте «Влияние внешних заимствований на структуру капитала российских компаний» исследуется влияние иностранных заимствований российскими банками на их кредитную политику до и после банкротства инвестиционного банка Лимман Бразерс, ознаменовавшего внешний шок для российского банковского сектора.

Второе направление связано с проблемами эффективности финансовых рынков. Исследование фокусировалось на вопросах оценки опционов на акции при слияниях и поглощениях и на сопоставительный анализ деятельности российских и иностранных паевых фондов инвестирующих в Россию. Объектом исследования стали, во-первых, сделки слияния и поглощения с учетом возможности многократного срыва и возобновления переговоров, во-вторых, российские и зарубежные паевые фонды, инвестирующие в российские акции.

Третье направление связано с проблемами корпоративного управления: эффект государственных поглощений на эффективность поглощаемых компаний в России, влияние структуры собственности на отношение к риску на примере участии японских компаний в программах прямых иностранных инвестиций, количественный анализ деятельности транснациональных компаний из экономик с развивающимися рынками и поведенческие аспекты принятия корпоративных решений. Рассматривались такие вопросы, как оптимальное вознаграждения руководителей компаний в рамках проблемы морального риска, где агрегированные шоки влияют на технологию и на внешние альтернативы управляющего; эффективность российских компаний, подлежащих национализации в 2004-2007 гг.; взаимосвязь между риском, который несут в себе прямые иностранные инвестиции (ПИИ), и структурой владения акциями в японских компаниях; деятельность в области слияний и поглощений транснациональных компаний из экономик с развивающимися рынками и поведенческие аспекты принятия корпоративных решений.

Все эти проблемы являются актуальными для российского рынка, и они привлекли к себе еще большее внимание с ростом глобальной финансовой нестабильности.

Задачи, поставленные перед исследователями в рамках данного проекта, были целиком выполнены. Разработаны модели, характеризующие ряд актуальных аспектов финансовых рынков и корпоративного управления.