• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разработка методов и средств ситуационного моделирования

2010
Руководитель: Козырев Олег Рамазанович

В данном проекте решалась комплексная научная задача по разработке группы математических и имитационных моделей в составе средств ситуационного моделирования, способствующих прогнозированию процессов коллективного принятия решений в сложных условиях.

В число наиболее важных ожидаемых теоретических научных результатов входили:

1. Набор математических и имитационных моделей, описывающих процессы коллективных действий в распределенной многоагентной среде.

2. Современная сервис-ориентированная архитектура и программной реализация прототипов средств ситуационного моделирования для изучения сложных социально-экономических систем.

3. Новые математические модели и методы решения для многокритериальных задач политического выбора и страховой деятельности, реализованные в виде алгоритмов в составе системы ситуационного моделирования.

Информационные сервисы становятся основным инструментом проектирования и реализации инновационных преобразований в современной экономике и управлении. С учетом роста принципиальной важности информационных сервисов, в настоящее время исследователи отмечают две определяющих особенности в перспективах развития мировой экономики. Первой из них является устойчивое движение в сторону создания глобальной сервис-ориентированной экономики (СОЭ). Вторая заключается в стремительном росте размера и важности информационной экономики (ИЭ) в структуре национальных экономик развитых стран.

Одной из особенностей современного состояния дел в данной области исследования является активное развитие технологии ситуационного моделирования и интеллектуального анализа данных (data mining). Бизнес-приложения и системы поддержки принятия решений являются наиболее важным и перспективным направлением применения подобных технологий. Возможности ситуационного моделирования, интегрированных со средствами интеллектуального анализа данных, наиболее полно реализуются в составе систем поддержки бизнес-решений. Такие системы открывают новые возможности перед аналитиками, исследователями, а также теми, кто принимает решения - менеджерами и руководителями компаний.

Сложность и разнообразие видов систем ситуационного моделирования и алгоритмов интеллектуального анализа данных требуют создания специализированных интерфейсов  конечного пользователя и принципов работы для моделирования и анализа ситуаций в конкретных областях. Все ведущие мировые компании в области ИКТ имеют специальные исследовательские подразделения по этому направлению. 

В настоящее время при изучении феноменов социальной динамики применяются функционально-структурные модели. При этом одним из наиболее перспективных направлений в теоретических и прикладных исследованиях сложных социальных систем считается многоаспектное математико-информационное моделирование, воплощенное в форме распределенных имитационных систем на основе парадигмы взаимодействия индивидуальных сущностей (individual-based systems) или, как их чаще называют, агентов.

В ходе проектирования, разработки и эволюции таких многоагентных имитационных  систем, моделирующих различные ситуации, возникает важная научная задача по созданию новых фундаментальных принципов информационного взаимодействия различных видов агентов, составляющих модель ситуации. Эффективное решение этой проблемы требует отказа от модели "замкнутого мира" и заставляет исследователей обратить повышенное внимание к таким задачам, как явное представление мета-данных и формальное многоаспектное моделирование частных представлений агентов о составе и поведении предметной области, свойств и интерфейсов сложных программно-аппаратных систем для достижения семантического взаимодействия распределенных компонентов, согласованное и холистическое применение различных формальных методов извлечения и преобразования знаний о семантике и прагматике.