• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Исследовательские проектыАнализ тенденций и перспектив развития науки с позиций становления новой экономики в России

Анализ тенденций и перспектив развития науки с позиций становления новой экономики в России

2004

В ходе проведенных научно-исследовательских работ осуществлен анализ состояния науки в стране с учетом перспектив формирования новой экономики: инновационной направленности исследований и разработок; кооперационных связей в сфере науки; результативности исследований и разработок. Представлена характеристика факторов, определяющих развитие научного потенциала с позиций становления новой экономики. Выработаны рекомендации по развитию и реформированию сферы науки с позиций становления новой экономики, в том числе в секторе высшего образования.

Целью проекта является разработка рекомендаций по развитию и реформированию сферы науки c позиций становления новой экономики, в том числе в секторе высшего образования.
Становление новой экономики в значительной степени обусловлено изменением экономической роли инноваций, определяющих технологический прогресс, а все элементы национальной системы создания и распространения знаний приобретают новое качество.
В отчете приводятся важнейшие факторы, определяющие развитие научного потенциала с позиций становления новой экономики. К ним относятся, прежде всего, рост инвестиций "в знания", включая, науку, высшее образование, информационные технологии; ускорение технологических сдвигов на базе инноваций; развитие и распространение информационных и коммуникационных технологий; усиление международной интеграции, способствующей все более интернациональному характеру исследовательских ресурсов, а также изменение роли государства и коммерческого сектора и сетевой характер новой экономики.
Разработаны рекомендации по развитию и реформированию сферы науки с позиций становления новой экономики. Рассматриваются возможности поддержки научно-технологического комплекса; развития инновационной деятельности; поддержки элементов инфраструктуры; поддержки механизмов кооперации; формирования инновационного мировоззрения.
В отчете исследуются проблемы реформирования сферы науки в секторе высшего образования. В качестве важнейших направлений такого реформирования рассматриваются активная интеграция науки и образования, преодоление многочисленных административных и правовых барьеров в развитии вузовской науки, связанных как с недостаточной проработанностью и рассогласованностью ряда законодательных актов, так и ведомственным произволом. Важнейшим условием динамичного развития вузовской науки является повышение эффективности бюджетного финансирования как инструмента государственной научно-технической и образовательной политики.