• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Модели функционирования инновационной экосистемы в российской электроэнергетике. Сравнительный анализ структуры экономики крупнейших зарубежных и российских городов

Приоритетные направления развития: экономика, менеджмент
2019

Цель работы

Изучение существующих моделей функционирования экосистем инноваций в российской электроэнергетике. Оценка структуры экономики крупнейших российских городов и агломераций и проведение сравнительного анализа с крупнейшими зарубежными городами и агломерациями, оказывающими существенное влияние на экономический рост.

Используемые методы

Работа проведена на основании сбора и агрегирования (метод синтеза), систематизации (системный метод) и сравнительного анализа (комплексный и сравнительно-аналитический методы) материалов, полученных из официальных и иных информационных источников

Эмпирическая база исследования

Данные Росстата, сведения энергокомпаний, результаты научных и аналитических исследований

Результаты работы

Выявлены текущие модели функционирования экосистем инноваций в российской электроэнергетике, рассматриваемые как набор взаимодействий между ключевыми экономическими агентами: государством, компаниями сектора, потребителями; структура, основные мотиваторы и барьеры процесса их взаимодействия.

Сформирован алгоритм анализа взаимодействия экономических агентов в рамках экосистем инноваций российской электроэнергетики. Выявлены ключевые факторы, обуславливающих определенный характер их взаимодействия.

Сформирована типология для классификации бизнес-моделей электроэнергетических компаний.

Описаны бизнес-модели электроэнергетических компаний с применением разработанной канвы в разрезе сегментов рынка электроэнергии России.

Разработана типологизация бизнес-моделей электроэнергетических компаний по каждому сегменту с точки зрения источника применяемых ими технологических решений.

Сделана оценка уровня клиентоориентированности электроэнергетических компаний по каждому из сегментов рынка электроэнергии России в отдельности.

Выделены стратегии и практики управления производственными активами экономических агентов российского электроэнергетического сектора.

Проведена классификация и систематизация решений, принимаемых в сфере управления производственными активами для согласования интересов экономических агентов в экосистеме(ах) инноваций российской электроэнергетики; выявлены групп агентов, оказывающих влияние на подобные решения и их влияние на стратегии управления производственными активами.

Разработана методика оценки структуры экономики крупных городов и агломераций.

Проведена оценка структуры экономики крупнейших городов и агломераций России, сформирована их типология с позиций потенциала инновационного развития как следствия структурных сдвигов в их экономиках.

Проведен сравнительный анализ структуры экономики российских городов и агломераций со структурой экономики сопоставимых зарубежных городов и агломераций с точки зрения влияния такой структуры на темпы экономического роста.

Определен перечень отраслей и секторов экономики российских городов и агломераций, обладающих наибольшим потенциалом инновационного развития, сформированы исследовательские гипотезы о возможном влиянии изменения структуры экономики крупнейших российских городов и агломераций на их вклад в экономический рост.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты I части исследования могут быть использованы при разработке нормативной базы, стратегических документов и  дорожных карт развития российской электроэнергетики, интеллектуальной энергосистемы (ИЭС) с участие потребителей, а также экономики в целом. Также  результаты исследования могут быть использованы при проведении последующих экономических, социальных и междисциплинарных исследований, в которых рассматриваются вопросы эволюционного развития и структурной трансформации электроэнергетики, долгосрочного  развития экономики и общества. Результаты могут быть также использованы при подготовке учебных программ высшего профессионального образования в сфере экономики,  менеджмента, государственного и муниципального управления.

Результаты II части исследования могут быть использованы при подготовке новых нормативных правовых актов, регулирующих проведение региональной политики на федеральном уровне в соответствии со Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, при разработке стратегий и программ социально-экономического развития Российской Федерации, регионов, а также городов и городских агломераций. Результаты могут быть также использованы при подготовке и актуализации учебных программ высшего профессионального образования в сфере государственного и муниципального управления, региональной экономики.

См. также

Ключевые слова