• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институты, культура и гражданское общество

Приоритетные направления развития: экономика, социология, менеджмент
2019

Объект исследования

Объектом выполненного исследовательского проекта являются различные аспекты роли институтов, культуры и гражданского общества в социально-экономическом развитии. Центральными темами выполненных исследований были взаимодействие общества и государства, самоорганизация в обществе, сравнительный институциональный анализ и исторические корни институтов, культуры и развития, а также культурные различия и проблемы развития в полиэтнических сообществах. Как и в предыдущие годы, использовались преимущества проведения сравнительного анализа в рамках единого проекта на уровне стран, регионов и городов. В проекте также активно использовались исторические данные, позволяющие анализировать институты и культуру не только «в пространстве» (между странами, регионами и пр.), но и во времени.

Цель работы

Цель выполненных исследований заключается в том, чтобы в цикле методически и информационно связанных друг с другом научных проектов проанализировать взаимосвязь институтов и культуры, их взаимовлияние, исторические корни и иные предпосылки, а также роль гражданского общества в такой взаимосвязи.

Основные задачи выполненных исследований состояли в следующем:

  • на конкретных примерах с использованием разнообразных эмпирических данных и современных теоретических концепций выявить и проанализировать механизмы взаимодействия институтов, культуры и гражданского общества во взаимосвязи друг с другом, а также с прочими факторами и ресурсами экономического развития;
  • исследовать предпосылки самоорганизации в обществе и «разделения труда» между государством, сообществами граждан и частной инициативой;
  • исследовать исторические корни институтов, культуры и состояния экономики и общества;
  • проанализировать культурные и иные различия в полиэтнических сообществах и последствия таких различий.

Для решения перечисленных задач были реализованы следующие исследовательские проекты:

1. Теоретические исследования (теория сопроизводства и факторы коллективных акций)

2. Исторические корни принудительного труда: эмпирический анализ на примере института крепостного права в России

3. Исторический анализ трансфера технологий (на примере роли поволжских немцев в Российской Империи)

4. Культурные нормы и человеческий капитал в полиэтнических сообществах

5. Анализ практик инициативного бюджетирования в российских регионах

6. Доверие в демократиях: мини-публики и профессиональные группы

7. Отношение в обществе к иммигрантам и иммиграции: анализ культурных установок

8. Оценка общественно-государственного партнерства на примере российских школ

9. Исторические корни экономического неравенства

10. Прочие исследования (анализ последствий децентрализованной коррупции; диагностика региональных институтов; последствия этнической фракционализации для культурных различий в полиэтнических сообществах).

Используемые методы

В исследованиях применялись современные теоретические концепции и модели институциональной экономики и политической экономии, а также разнообразные методы эмпирического анализа с использованием эконометрических моделей.

Эмпирическая база исследования

В проекте использовались многочисленные источники эмпирической информации, в том числе результаты опросов, проведенных в России и за рубежом, а также материалы государственной статистики и различных исследовательских организаций. В частности, активно использовались материалы Европейских Социальных Опросов (European Social Survey), обследований частного сектора, данные опросов, проводившихся НИУ ВШЭ, исторические сведения и пр.

Результаты работы

Основные результаты выполненных исследований состоят в следующем:

1. Получены новые теоретические знания о сопроизводстве общественных благ и услуг силами общества и государства, а также о роли социального капитала и гражданской культуры как факторов коллективных действий.

2. С использованием современных методов исследования и различных источников географических и исторических данных представлены оригинальные свидетельства эффекта «критической развилки» в российской институциональной динамике при утверждении института принудительного труда.

3. С использованием данных «естественного эксперимента» -- компактного расселения различных этнических групп получено достоверное эмпирическое подтверждение диффузии инноваций между такими группами.

4. На исторических данных продемонстрирована роль культуры как фактора накопления человеческого капитала, включая детскую смертность, которая таким образом отражает не только состояние экономики, но культурные особенности общества.

5. Выявлены закономерности участия граждан и изменения структуры их предпочтений относительно общественной инфраструктуры в процессе инициативного бюджетирования.

6. Исследованы преимущества мини-публиков как формы делиберативной демократии, включая возможности повышения доверия в обществе к принимаемым общественным решениям, а также специфика профессиональных групп как мини-публиков.

7. Методом латентных переменных сконструированы индексы установок в обществе по отношению к иммиграции и к иммигрантам, по-разному связанные с индивидуальными характеристиками граждан, их базовыми нормами и ценностями, а также с государственной политикой и положением в экономике и обществе.

8. Предпринят эмпирический анализ сопроизводства общественных услуг в сфере школьного образования в России. Получена эмпирическая оценка влияния сопроизводства на удовлетворенность услугами школ и на успеваемость учащихся.

9. Обнаружен неизвестный ранее механизм связи экономического неравенства в российских регионах с советским периодом российской истории.

10. На межстрановом уровне эмпирически подтверждены рост бремени коррупции для частного сектора и ухудшение доступа к производственной инфраструктуре при децентрализации коррупции.

Выполненные проекты позволяют составить более ясное и полное представление об общих закономерностях взаимосвязи институтов, культуры и гражданского общества в социально-экономическом развитии и вносят тем самым вклад в институциональную теорию, а также могут оказаться полезными при разработке экономической политики и институциональных реформ.

Степень внедрения

Материалы проекта опубликованы или готовятся к печати и представлены на различных семинарах, российских и международных конференциях. 

Область применения

Выводы исследований имеют теоретическое и практическое значение для понимания предпосылок модернизации и развития, связи институтов и культуры, исторических корней институтов и культуры, разделения труда между обществом и государством, развития полиэтнических сообществ, и др. Помимо научного значения, результаты проекта найдут применение в преподавании ряда дисциплин на экономических и социологических факультетах вузов, а также могут стать основой экспертных оценок и рекомендаций специалистам, работающим в перечисленных выше областях.