• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Российский человеческий капитал и его компоненты: следствия для рынка труда

Приоритетные направления развития: экономика, социология, менеджмент
2019

Данный отчет начинает цикл отчетов по трехлетнему проекту, посвященному исследованиям российского человеческого капитала, который будет реализован Центром трудовых исследований НИУ ВШЭ в 2019-2021 гг. Исследования, вошедшие в настоящий отчет 2019 года, позволили уточнить особенности таких производительных элементов российского человеческого капитала, как некогнитивные навыки и социальные черты и их влияние на различные показатели рынка труда.

Целью работы являлся анализ нестандартных компонентов человеческого капитала России и их эффектов для рынка труда.

В отчете содержатся результаты исследований различных аспектов некогнитивных навыков российского населения, таких как распределение некогнитивных навыков в различных группах российского населения, различия в заработной плате между категориями работников, выделенными на основе показателей общего трудового стажа, влияние некогнитивных навыков на межсекторные различия в оплате труда, динамика и причины межрегиональных различий в оплате труда в России, а также особенности использования специфических навыков на рабочих местах и их влияние на заработную плату и другие индикаторы рынка труда в странах ОЭСР.

Используемые методы. Методология проведения работы включала сравнение средних значений, распределений и долей, построение матриц корреляций и матриц переходов, использование метода главных компонент, а также оценивание уравнения заработной платы минцеровского типа и мультиномиальных логит-регрессий, декомпозицию эффекта времени и эффекта когорты в заработных платах, декомпозицию межсекторного разрыва в заработных платах по методу Оаксаки-Блайндера, декомпозицию индекса неравенства Тейла в различных подгруппах населения, статистический анализ устойчивости с помощью метода «экстремальных границ».

В качестве основной эмпирической базы при проведении исследований были использованы панельные данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ за 2000-2018 гг. Также анализировались микро-данные Обследования заработных плат по профессиям (ОЗПП) за 2005-2015 гг. и данные агрегированной региональной статистики Росстата. Межстрановой анализ профилей возраст-заработки был проведен на основе микро-данных обследования рабочей силы Статистического комитета Республики Армения, обследования Life in Kyrgyzstan Survey, панельных данных The Ukrainian Longitudinal Monitoring Survey, а также микро-данных Европейского обследования доходов и жизненных условий (SILK) Евростата. Для сопоставления показателей использования некогнитивных навыков в странах ОЭСР анализировались данные исследования «Компетенции для занятости и производительности» (World Bank Skill towards Employment and Productivity) (STEP) Всемирного банка, а также данные обследования ОЭСР Programme for the International Assessment of Adult Competencies (PIAAC).

Результаты работы. Результаты, вошедшие в настоящий отчет, демонстрируют, что общий уровень развития некогнитивных навыков, который фиксируется при помощи разнообразных показателей (это и классификация «Большая пятерка», и склонность к риску, и локус контроля) является очень низким. При этом проведенный анализ согласуется с основными выводами зарубежных исследований, которые фиксировали высокие средние значения большинства некогнитивных навыков среди обладателей высшего образования, руководителей и квалифицированных работников различного типа, а также жителей городов-столиц, обладателей хорошего здоровья. Согласно полученным результатам более высокий уровень некогнитивных способностей также характерен и для представителей российской неформальной занятости – самозанятых, неформальных наемных работников, а также, в отдельных случаях, нерегулярных работников. Именно они демонстрируют более высокие средние значения склонности к риску, предпочитают будущее настоящему, а также обладают внутренним локусом контроля.  

В отчете также анализируются различия в зарплате между группами, выделенными по показателю общего стажа, т.е. опыта на рынке труда. Согласно им, повозрастной профиль выглядит «нестандартно» Это проявляется в том, что рост зарплаты с опытом оказывается очень пологим и его эволюция говорит против гипотезы монотонного роста. Однако профиль заработной платы, построенный на кросс-секционных данных, может скрывать три разных эффекта, которые в этом случае смешаны – эффект возраста, эффект когорты и эффект периода наблюдения. Декомпозиция эффекта времени и эффекта когорты в заработных платах позволила выявить, что профиль для опыта оказывается близким к «стандарту», однако выгоды опыта нейтрализуются потерями, связанными с принадлежностью к старшим когортам.

Настоящий отчет также представляет результаты исследования влияния некогнитивных навыков на выбор сектора занятости и межсекторные различия в оплате труда. Они подтверждают, что некогнитивные характеристики являются важным фактором отбора в занятость и выбора в пользу частного сектора. Ключевую роль играют добросовестность, доброжелательность и эмоциональная стабильность. Работники государственного сектора, в свою очередь, в среднем обладают более высокими запасами некогнитивных навыков – здесь оказываются индивиды с более производительными ненаблюдаемыми характеристиками не только по сравнению с незанятыми, но и по сравнению с работниками частного сектора. Некогнитивные характеристики оказывают значимое влияние на заработные платы, но не вносят существенного вклада в формирование межсекторного разрыва.

В отчете представлен анализ динамики межрегиональных различий в оплате труда в России с 1990 по 2019 гг. и их основных причин. Анализ фокусируется на двух долгосрочных структурных факторах различий – различиях в структуре занятости и различиях в (денежных и не-денежных) условиях проживания. Отдельно рассматривается роль человеческого капитала, включая возможные экстерналии от его концентрации в отдельных регионах, а также связанную с этим роль агломерационных эффектов.

В заключительном разделе отчета рассматриваются подходы экономистов и социологов различных научных направлений к выделению наиболее важных некогнитивных навыков, представлена эволюция навыков и мотиваций в течение жизненного цикла, обсуждается соотношение факторов (генетических или приобретенных), под влиянием которых происходит формирование навыков. На основе базы данных ОЭСР «Навыки и квалификация для рабочих мест» (OECD Skills for Jobs Database), анализируются особенности использования отдельных навыков на рабочих местах, а также их влияние на на заработную плату и другие индикаторы рынка труда в межстрановой перспективе.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР. Результаты исследований, вошедших в настоящий отчет, могут быть использованы при разработке экономической и образовательной политики, а также имеют ряд следствий для развития теории и методологии анализа человеческого капитала. Они вводят в эмпирический оборот новые данные о состоянии российской занятости, способствуя, тем самым, углублению понимания закономерностей ее развития. Полученные результаты могут быть использованы в преподавании курсов по экономике труда, экономике образования и социальной политике.

Публикации по проекту:


Капелюшников Р. И. CONTRA ПАНИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ / Высшая школа экономики. Series WP3 "Проблемы рынка труда". 2019. No. 2019/03. 
Gimpelson V. E., Sharunina A., Lukyanova A. Economics and Politics of the Public-Private Wage Gap (The Case of Russia) / Institute for the Study of Labor. Series IZA DP "Discussion Paper". 2019. No. 12247. 
Chernina E. NATURAL SHOCKS AND MIGRATION DECISIONS: THE CASE OF KYRGYZSTAN / National research university Higher School of economics. Series WP BRP "Basic research program". 2019. No. 214. 
Вишневская Н. Т. Государственная политика на рынке труда: реформирование институтов в странах ОЭСР // Вопросы государственного и муниципального управления. 2019. № 1. C. 35-60. 
Вишневская Н. Т., Зудина А. А. Пособия по безработице и рынок труда в странах ОЭСР и России // Мировая экономика и международные отношения. 2019. Т. 63. № 12. C. 32-41. doi
Зудина А. А. «Не работают и не учатся»: молодежь NEET на рынке труда в России // Мир России: Социология, этнология. 2019. Т. 28. № 1. C. 140-160. doi
Kapeliushnikov R. The phantom of technological unemployment // Russian Journal of Economics. 2019. Vol. 5. No. 1. P. 88-116. doi
Lehmann H. F. H., Razzolini T., Zaiceva A. The Great Recession and Labor Market Adjustment: Evidence from Latvia // Comparative economic studies. 2020. Vol. 62. No. 1. P. 149-181. doi
Ayhan S. H., Gatskova K., Hartmut L. The impact of non-cognitive skills and risk preferences on rural-to-urban migration in Ukraine // Journal of Comparative Economics. 2020. Vol. 48. No. 1. P. 144-162. doi
Капелюшников Р. И. Ответ современному не-экономисту (комментарий на комментарий) / Высшая школа экономики. Series WP3 "Проблемы рынка труда". " ". 2019. No. 2019/02. 
Гимпельсон В. Е., Зинченко Д. Цена возраста: заработная плата работников в старших возрастах / Высшая школа экономики. Series WP3 "Проблемы рынка труда". 2019. No. 2311. 
Капелюшников Р. И. Экономическое неравенство – вселенское зло? / Высшая школа экономики. Series WP3 "Проблемы рынка труда". 2019. No. 01.