• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Моделирование динамики секторов российской экономики с учетом эволюции их структуры

Приоритетные направления развития: экономика
2019

Объект исследования – российская экономика в целом и ее отдельные сектора.

Целью работы является развитие новых и модификация разработанных в лаборатории моделей российской экономики в целом и ее отдельных составляющих к новым условиям экономического развития, а также реализация на их основе прогнозных расчетов в отдельных секторах российской экономики. Ранее разработанная система расчетов была модернизирована к текущим условиям российской экономики, учитывая ощутимый спад темпов роста и возможное долговременное влияние санкций. Важной составляющей является проведение фундаментальных и прикладных исследований силами преподавателей, аспирантов и студентов НИУ ВШЭ.

Методология исследования сочетает в себе эконометрические, балансовые и аналитические подходы к моделированию экономических процессов в современной российской экономике.

В процессе исследований внесены существенные изменения в модели реального сектора российской экономики, модель банковской системы России, разработанных коллективом лаборатории в предыдущие годы. Также в отчетном году были исследованы различные подходы к стыковке в рамках единой модели блоков модели общего динамического равновесия экономики России. Медленный рост российской экономики и долговременные последствия введения экономических и политических санкций потребовали учета в блоках модели новых реалий, проверки применимости разработанных моделей в новых условиях. Предложены пути решения выявленных проблемных вопросов. В том числе, моделирования банковской системы России, учета асимметрии при оценке риска на финансовых рынках, анализа взаимосвязи результатов деятельности компаний российской пищевой промышленности с присутствием в них иностранного капитала, динамики внутренних миграционных потоков между муниципальными образованиями с учетом новой методики статистического учета миграции.

К основным результатам работы можно отнести следующие.

Продемонстрирована возможность, используя предлагаемый подход к работе с моделями общего и частичного экономического равновесия, в итоге получить полное аналитическое описание этого равновесия без использования процедур линеаризации, достаточно сильно искажающих исходную задачу. Таким образом показано, что в рамках предлагаемого подхода стыковка отдельных блоков не вызывает никаких дополнительных сложностей. 

Модифицированы модель банковского сектора экономики, модели платежного баланса и доходов бюджета. Полученные результаты могут быть использованы для получения более точных прогнозных моделей и анализа эффектов политики. Проведены оценки влияния шоков ключевой ставки и валютного курса на финансовую систему России.

Исследование предприятий пищевой промышленности показало, что набор санкций, направленных на Россию, оказывает длительное отрицательное влияние в целом на предприятия пищевой промышленности, и для рентабельности предприятий отечественного производителя это влияние оказывается более драматичным, чем для компаний с зарубежным инвестором.

При моделировании реакции российского рынка продовольственных товаров на шоки 2014 года показано наличие структурного сдвига в эластичностях в 2014 году. В связи с продовольственной инфляцией домохозяйства стали платить больше для сохранения прежнего уровня потребления, изменение их дохода при этом не компенсирует данные потери. Расчеты для жителей Москвы демонстрируют падение потребления, что может быть связано с падением субъективной оценки качества товаров, сопровождающееся ростом трат на питание.

Для моделирования динамики взаимодействия финансовых рынков предложена новая модель условной гетероскедастичности с отрицательными и положительными шоками, связанными копулой. Предложен метод прогнозирования рисков, измеренных через VaR, который был тщательно протестирован. Показано, что асимметрия проявляется во многих аспектах поведения доходности и, если ее не учитывать, то выводы могут оказаться сильно отличающимися от действительности.

Исследование внутренних миграционных процессов в Российской Федерации по собранным по новой методологии данным за период с 2011 по 2016 г. показало, что изменились не только объемы регистрируемой миграции, но и ее направления. В частности, наибольшие изменения произошли для внутрирегиональных потоков миграции, а также для потоков в ближайшие или соседние регионы.

Показано, что факторы межрегиональной внутренней миграции претерпели изменения после 2011 г. В связи со снижением межрегиональной дифференциации по экономическим показателям, роль последних в объяснении миграции уменьшилась. Повысилась роль инфраструктуры регионов (плотность автодорог, развитие сети Интернет), экологии, а также культуры.

Публикации по проекту:


Pilnik N., Radionov S., Yazykov A. The model of the Russian banking system with indicators nominated in rubles and in foreign currency, in: Optimization and Applications 9th International Conference, OPTIMA 2018, Petrovac, Montenegro, October 1–5, 2018, Revised Selected Papers.: Springer, 2019. С. 427-438. 
Stankevich I., Alexei U., Vasilyev S. Estimation of Multiproduct Models in Economics on the Example of Production Sector of Russian Economy, in: Optimization and Applications 9th International Conference, OPTIMA 2018, Petrovac, Montenegro, October 1–5, 2018, Revised Selected Papers.: Springer, 2019. С. 470-481. 
Vakulenko E., Mkrtchyan N. V. Factors of Interregional Migration in Russia Disaggregated by Age // Applied Spatial Analysis and Policy. 2020. Vol. 13. P. 609-630. doi