• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ и прогнозирование развития российской экономики, оценка перспектив преодоления экономической стагнации

Приоритетные направления развития: экономика
2019

Объект исследований

Российская экономика, ее секторальная (отраслевая) структура.

Цель работы

Развитие методологии экономического анализа и эмпирических экономических исследований (включая анализ и прогнозирование отдельных сфер и отраслей российской экономики), направленных на поддержку усилий по обеспечению выхода российской экономики из режима стагнации на путь развития. Разработка сценарных кратко- и среднесрочных социально-экономических прогнозов, ориентированных на потребности федеральных органов исполнительной власти, экспертного сообщества  и гражданского общества.

Эмпирическая база исследования

В рамках работы использован широкий круг источников, включая данные Росстата, Минфина, Банка России, Минпромторга, Минэкономразвития, Федерального Казначейства,  ФТС, международные базы данных, сообщения СМИ, официальные информационные источники, содержащие сведения о принимаемых решениях и оценках ситуации, материалы и прогнозы международных организаций. В работе использовалась постоянно пополняемая созданная сотрудниками ЛАПЭП уникальная по широте охвата база статистической информации, содержащая более 5 тыс. динамических рядов, а также подготовленная в 2015-2019 гг. база данных для панельных расчетов по многим странам мира по широкому кругу показателей. Помимо этого использовались базы данных: Cbonds-PRO RU (база данных, содержащая сведения об эмиссии российских корпоративных ценных бумаг); Loans-PRO (база данных, содержащая сведения о синдицированных кредитах); БИР-Аналитик (база данных, содержащая данные о бухгалтерской отчетности юридических лиц) и ряд других данных.

Результаты работы

  1. Усовершенствованы методы анализа и прогнозирования экономической динамики российской экономики на базе обновленных методов оценки разрыва выпуска. Предложена модель для оценки потенциального ВВП и разрыва выпуска с учетом специфики российской экономики. Разработанный метод позволяет не только строить сценарные прогнозы данных показателей, но и получать декомпозицию ненаблюдаемых переменных на вклад наблюдаемых факторов. Так, потенциальный ВВП раскладывается на вклад труда, капитала и совокупной факторной производительности. В разрыве выпуска выделяются внешнеторговая, конъюнктурная компоненты и компонента, объясняемая денежно-кредитной политикой. Результаты, полученные на основе расчетов по данной моделе, интегрированы в разработанную сотрудниками ЛАПЭП модель среднесрочного прогнозирования.
  2. Проведен анализ качественных аспектов структуры российского экспорта товаров. Во-первых, разработана и апробирована новая декомпозиция индекса концентрации Тейла на две компоненты, отражающие различия между странами в структуре экспорта как в физическом выражении, так и по стоимости. Во-вторых, представлена процедура корректировки перечня высокотехнологичных товаров на основе информации о структуре экспорта и интенсивности НИОКР.
  3. Выявлена высокая научная и практическая значимость использования при анализе ситуации в реальном секторе таких показателей, как децильные и/или квартильные коэффициенты для различных показателей, интегральные коэффициенты, использующие данные о распределении компаний и рассчитываемые по выборке. С использованием таких показателей проведено пилотное исследование структурных параметров заемных ресурсов по выборке из более чем 100 тыс. нефинансовых предприятий по России и ряду европейских стран. Выявлен ряд закономерностей, позволивших предложить вариант идентификации нескольких моделей взаимодействия кредиторов и заемщиков, а также сравнить масштабы их распространенности в России и странах Европы – для целей выработки рекомендаций в области банковского надзора и развития финансовых рынков.
  4. Проведен микроэкономический анализ положительных и отрицательных дисбалансов в валютной и срочной структуре операций российских банков. С помощью кросс-секционных селективных моделей Хекмана протестирована способность таких дисбалансов заблаговременно предсказывать вероятность образования «дыр» в капитале банков и ожидаемый масштаб этих «дыр». Выполненный анализ позволяет, в том числе, выделить те операции, дисбалансы по которым обладают наибольшей прогностической способностью в предсказании «дыр» в капитале банков. К ним относятся рублевые и валютные краткосрочные операции с домашними хозяйствами и рублевые и особенно валютные среднесрочные операции с предприятиями.
  5. Разработаны методы прогнозирования кредитного цикла. Показано, что переход от комбинации двух одномерных пробит-моделей к двумерным пробит-моделям макроэкономических рецессий и кредитных кризисов существенно улучшает совокупную эффективность прогнозирования таких эпизодов, значительно увеличивая долю правильно предсказанных одновременно происходящих кризисных событий при несущественном сокращении корректно идентифицированных бескризисных наблюдений. Такое улучшение в полной мере объясняется учетом ненаблюдаемых сил, приводящих в действие циклы обоих типов, т. е. взаимной корреляцией ошибок в регрессионных моделях.
  6. Проанализировано влияние кредитного цикла на формирование структурного профицита ликвидности банковского сектора. Показано, что снижение спрэда между ставкой по банковским кредитам и по кредитам центрального банка, ассоциирующееся с ужесточением процентной политики регулятора, при прочих равных условиях ведёт к росту профицита/снижению дефицита ликвидности. Это обусловлено сокращением банками привлечения средств от Центрального банка для целей фондирования кредитов конечным заёмщикам. Для предотвращения роста профицита ликвидности в условиях нисходящей фазы кредитного цикла целесообразно расширять спрэд между ставкой по банковским кредитам конечным заёмщикам и ставкой регулятора, т.е. смягчать процентную политику регулятора.
  7. Проведено стресс-тестирование достаточности международных резервов. Показано, что в случае своевременного вмешательства ЦБ в ситуацию на валютном рынке в условиях максимального по масштабу стресса, фактического объема высоколиквидных резервов Банка России будет достаточно для устранения последствий такого шока. Что касается совокупной величины международных резервов России, то она достаточна и для преодоления максимально возможного стресса, и для последующего сохранения требований к внешней платежеспособности страны.
  8. Продолжена работа по мониторингу и анализу развития российской экономики и ее важнейших сфер (макроэкономика, реальный сектор, бюджетная сфера, денежно-кредитная сфера, банковская сфера, социальная сфера, внешнеторговая сфера и др.). Показано, что российская экономика находится в состоянии стагнации. Выделены основные направления выхода из этого состояния.
  9. В рамках реализации настоящего проекта была разработана серия сценарных среднесрочных (до 2022 г.) прогнозов социально-экономического развития России. Проводился анализ сценарных условий и среднесрочных прогнозов Минэкономразвития. На регулярной основе осуществлялся анализ денежно-кредитной и бюджетной политики России.
  10. В части мониторинга трендов изменения важнейших воспроизводственных показателей по основным видам деятельности выявлено, что в течение 2019 г. сохранялась тенденция роста промышленного производства. К концу года фиксируется торможение роста, имеющее конъюнктурный характер: оно во многом обусловлено уменьшением объемов добычи газа, а также производства тепла и электроэнергии вследствие необычно теплой погоды. Кроме того, сделка с ОПЕК+ временно обусловило снижение нефтедобычи. При этом в обрабатывающих производствах сохраняется слабый рост. В 2019 г., по предварительной оценке, финансовое положение слабо улучшилось, что выразилось преимущественно в росте прибыли предприятий. Инвестиционная активность, по предварительной оценке, несколько увеличилась – но, в основном, за счет роста инвестиций в добычу полезных ископаемых, в то время как инвестиции в обрабатывающие производства осталась на уровне предшествующего года.
  11. Регулярно (ежеквартально) проводимый мониторинг отраслевой структуры и динамики российского экспорта показал увеличивающееся сокращение экспорта товаров топливно-энергетического комплекса и металлургии. Представлено три специальных сюжета, посвященных «повороту на Восток» в географии внешней торговли, комплексному описанию российской внешней торговли услугами. Также уделено внимание исследованию динамики мировой торговли.
  12. Выделены основные тенденции в области исследования банкротств юридических лиц в России. На протяжении 2019 г. в экономике России наблюдалась снижающаяся динамика интенсивности корпоративных банкротств. По итогам первых трёх кварталов общее число юридических лиц-банкротов снизилось на 7,6% относительно аналогичного периода 2018 г. и приблизилось к предшоковым значениям 2014 г.
  13. Была подготовлена серия аналитических записок «Тринадцать тезисов об экономике», в которой сформулированы основные положения текущего состояния экономики России. На регулярной основе выпускались ежемесячные мониторинги: Текущие тенденции развития экономики России, Тенденции развития российской промышленности, Опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков; ежеквартальные – Мониторинг интенсивности банкротств, Мониторинг и анализ технологического развития России и мира, Тренды развития крупнейших экономик мира. Кроме того, был подготовлен ряд ежемесячных аналитических записок. Проводился анализ важнейших мер экономической политики, а также сценариев и прогнозов развития российской экономики, разрабатываемых Минэкономразвития России. Подготовленные материалы (инициативные и по запросам) передавались в органы государственного управления.
  14. По теме проекта в 2019 г. участники опубликовали 13 статей на русском и английском языках; выступили с 17 докладами на российских и международных конференциях.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Реализация целей исследования обеспечит решение проблемы повышения качества социально-экономического анализа и прогнозирования. Кроме того, результаты проведенного исследования могут служить базой для дальнейших работ по аналитическому сопровождению подготовки крупных решений и документов стратегического характера.

В рамках реализации данного проекта было уделено большое внимание подготовке записок и аналитических материалов, иллюстративных материалов, прогнозов, которые  передавались в органы исполнительной и законодательной власти (Экспертное управление Администрации Президента, Аппарат Правительства, Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин, Банк России, Росстат).

Область применения: научные исследования, подготовка аналитических материалов и рекомендаций для органов исполнительной и законодательной власти. 

Публикации по проекту:


Gnidchenko A. Structural Transformation and Quality Ladders: Solving the "Theil's Cube" / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Economics/EC". 2019. No. 218.
Gnidchenko A. The Conflicting Ways to Dissect Intra-Industry Trade / The Federal Ministry of Science, Research and Economy (BMWFW). Series "FIW Working Paper". 2019. No. 193.

См. также

Анализ тенденций развития российской экономики в условиях исчерпания потенциала прежней модели роста и ужесточения внешнеэкономических условий. Разработка кратко- и среднесрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Анализ и прогнозирование развития российской экономики в условиях посткризисного роста. Оценка перспектив и рисков ускорения социально-экономического развития страны в условиях нестабильности внешней среды

Анализ и прогнозирование перспектив преодоления стагнации в российской экономике. Оценки возможных сценариев долгосрочного развития в условиях значительных изменений научно-технологической и геоэкономической среды

Комплексный анализ и прогнозирование развития российской экономики на этапе перехода от экономического кризиса к посткризисному росту. Стратегический анализ проблем долгосрочного развития российской экономики, её важнейших отраслей и секторов

Анализ развития российской экономики, ее важнейших сфер и секторов, определение возможных сценариев выхода российской и мировой экономики из затяжного экономического кризиса. Разработка средне- и долгосрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Современные подходы к моделированию макроэкономической динамики и построению оптимальной макроэкономической политики

Моделирование и прогнозирование экономического роста с учетом динамики рынков и институтов

Ключевые слова