• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Исследовательские проектыРазработка методологии и инструментария долгосрочного стратегического прогнозирования научно-технологического и инновационного развития

Разработка методологии и инструментария долгосрочного стратегического прогнозирования научно-технологического и инновационного развития

2006


В последние годы, с активизацией процессов перехода к экономике знаний, существенно возрос спрос на исследования в области прогнозирования социально-экономического и научно-технологического развития. При этом подобные исследования стали носить более комплексный характер и охватывать все новые сферы деятельности.Анализ современных подходов к долгосрочному прогнозированию развития науки и технологий и определению научно-технологических приоритетов свидетельствует об активной реализации в этих целях многочисленных программ, использующих систему методов разработки долгосрочного стратегического предвидения. Эти программы стали родоначальниками нового подхода к прогнозированию, известного, как «форсайт», доказавшего существенно более высокую эффективность по сравнению с традиционными методами.

Повышенное внимание к форсайту, проявляемое в последние годы во всех развитых странах, вызвано тем, что глубокое и всестороннее предвидение хода мирового научно-технологического развития стало важнейшим условием выстраивания эффективной национальной инновационной политики. Главной особенностью метода является то, что он включает в системное рассмотрение практически все факторы, играющие существенную роль в экономической, социальной и научной сфере. Он направлен на выявление наличия или отсутствия требуемых ресурсов, характера необходимого взаимодействия между предпринимательским сектором и государством, состояние научно-исследовательской инфраструктуры, соответствие правового обеспечения масштабам и характеру научно-технологических и организационно-технических проблем, наиболее вероятные сроки их решения.

Чтобы предпринять столь глубокий и детальный анализ, требуется обратиться к профессиональному и жизненному опыту многих сотен специалистов – отыскать их, выбрать наиболее квалифицированных и способных к независимым, объективным оценкам, заинтересовать в предстоящей работе, поставить перед ними надлежащие вопросы, а затем тщательно обработать полученные результаты и преобразовать их в информационный документ, на основе которого далее будут приниматься ответственные решения. И современная методология, которой оперирует форсайт, направлена на решение этих задач.

Проведенное исследование позволило критически изложить основы этой методологии и ознакомиться с тем, как она используется за рубежом. Методология форсайта вбирает в себя совокупность значительного числа известных методов и, одновременно представляет собой целостную научную дисциплину о наиболее эффективных методах предвидения. Представляется, что ее использование способно внести существенный вклад в повышение эффективности научно-технической политики, выявить важнейшие направления развития науки и технологий, обеспечивающие формирование нового качества российской экономики, соответствующего современному этапу мирового экономического развития.

Как следует из проведенного анализа, форсайт-проекты являются эффективным практическим инструментом, позволяющим значительно повысить эффективность принятия решений на национальном, отраслевом и региональном уровнях, учесть множество факторов самой разнообразной природы и определить результаты их совместного действия.

Современные подходы форсайта в целом сводятся к организации систематической оценки долгосрочных перспектив развития науки, технологий, экономики и общества с целью определения стратегических областей исследований и технологий, которые могут принести наибольший социальный и экономический эффект.

На нынешнем этапе, когда начинается все более активная интеграция России в мировую экономику – важно точно знать как наши нынешние позиции и возможности, так и то место, которое страна будем занимать через 10-20-30 лет в зависимости от выбираемых  путей дальнейшего развития.  Поэтому одной из первоочередных задач является расширение спектра исследований по выбору национальных научно-технологических приоритетов и оценке эффектов их влияния на экономику и общество.

Подготовленное руководство по применению методов форсайта для долгосрочного стратегического прогнозирования развития науки, технологий и инноваций и предложения по конкретным методам, используемым для основных этапов разработки комплексного прогноза технологического развития на долгосрочную перспективу, могут послужить хорошей основой для формирования методологических подходов к реализации национальной программы форсайта в России. 

Активное использование методологии форсайт на различных направлениях будет способствовать большей обоснованности решений, ориентированных на повышение конкурентоспособности российской экономики, ускорение экономического роста на основе использования высоких технологий, практическое решение важнейших социально-экономических проблем средне- и долгосрочного характера.