• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Эволюция и регионализация партийных систем и парламентской политики: кросснациональный сравнительный анализ и пространственное разнообразие России

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2019

Цель работы

Сравнительное исследование современных процессов трансформации и национализации (регионализации) партийных систем в мире с учетом российской специфики и российского регионального разнообразия.

Используемые методы:

  • комплексный структурный анализ партийной системы (с определением индексов электоральной конкуренции математическими методами);

  • факторный анализ территориальной дифференциации голосований (социокультурные, экономические, географические и др. факторы);

  • экспериментальный метод; регрессионный анализ (выявление влияния институциональных и прочих факторов); статистический анализ уровня регионального разнообразия (с определением индекса национализации и пр.);

  • социологические опросы и эксперименты.

Эмпирическая база исследования:

  • электоральная статистика (Центризбирком и региональные избирательные комиссии в России, аналогичные уполномоченные органы в других странах мира);

  • статистические данные о социально-экономической ситуации в регионах России (Росстат);

  • нормативные акты и решения органов власти; экспертные рейтинги, информация о публичных заявлениях и других действиях политических лидеров (СМИ и Интернет-источники).

Результаты работы

В области теории результатом НИР стал ряд уточнений в рамках теорий политических институтов, партийных систем, а также национализации политики.

Результатом НИР в методологической сфере стало усовершенствование методологии исследования партийных систем и электорального пространства посредством применения количественных методов и техник к анализу данных.

Исследование динамики уровня национализации в странах мира позволило выявить, что партийные системы западных демократий являются устойчивыми к появлению новых политических акторов и фрагментации политического поля, сохраняя достаточно высокий уровень национализации; в то же время новые политические акторы в партийных системах старых демократий способны быстро добиваться столь же высокого уровня пространственной однородности голосования, что и старые партии, сохраняя тем самым общую устойчивость электорального пространства. Был внесен вклад в теорию национализации и регионализации партийных систем путем включения в ее контекст локального уровня голосования, а также получены эмпирические знания об уровне явки, поддержки российских партий на муниципальном уровне.

Исследование национализации в России с применением нового подхода, использующего для расчетов муниципальный разрез, продемонстрировало существенно более низкий уровень пространственной однородности голосования в России, чем предыдущие исследования с использованием регионального разреза; результаты исследования национализации в рамках отдельных субъектов федерации показали, что голосование на президентских выборах является более однородным во всех регионах, в отличие от голосования за партии, а тенденции и уровень внутрирегиональной национализации, напротив, существенно отличаются и от региона к региону, и в сравнении с общенациональным уровнем. 

Сравнительный анализ современных процессов регионализации и национализации партийных систем в мире в различных политических режимах и при различных избирательных и партийных системах на примерах проходящих в 2018-2019 гг. выборов в различных странах мира показал рост волатильности голосования и снижение уровня национализации партийных систем.

Исследование в области электорального поведения позволили выявить основные факторы, влияющие на явку российских избирателей на выборы, среди которых - экспрессивное голосование и гражданский долг; также было выявлено, что сторонники власти чаще руководствуются гражданским долгом при принятии решения о голосовании, что дает преимущество на выборах провластным кандидатам. В результате исследования были получены эмпирические знания о характере и возможностях использования различных мобилизационных технологий на российских субнациональных выборах. Также электоральные исследования продемонстрировали негативное влияние раскрытия информации об электоральных манипуляциях на желание избирателей голосовать за власть, причем наиболее явно этот эффект выражен среди сторонников власти, которые чаще считают выборы честными.

В работе использовались вторичные социологические данные и их комбинирование с электоральной статистикой с целью выявления факторов электорального поведения в регионах. Исследование субнационального уровня российских выборов продемонстрировало наличие нового тренда на усиление эффективности мобилизации оппозиционного электората на региональных выборах в сравнении с провластной мобилизацией.

В рамках исследования был проведен анализ оппозиционного голосования на субнациональных выборах в России - выявление значимых факторов и их динамики на выборах губернаторов и региональных законодательных собраний. Данное исследование вносит вклад в определение соотношения и динамики различных моделей электорального поведения на субнациональных выборах в России, а также в уточнение методик анализа субнациональных выборов в России.

Апробация сравнительного политико-исторического анализа влияния процесса консолидации элиты в различных странах мира на динамику парламентской политики позволила выявить факторы, влияющие на выбор стратегии лидеров в авторитарных режимах в отношении создания и ликвидации легислатур. В результате исследования были получены эмпирические знания о связи консолидации элит и парламентской политики в гибридных и демократизирующихся политических режимах. Также исследования показали, что в авторитарных режимах легислатуры влияют на политику в случае присутствия в парламенте представителей различных групп интересов и борьбы между ними.

Исследования бюрократических назначений в регионах России позволили выявить стратегии центра в отношении назначения губернаторов в регионы – было определено, что наиболее лояльные губернаторы, непосредственно связанные с центром, чаще всего назначаются в политически важные регионы, но при этом центр предпочитает опираться на непосредственных выходцев из регионов, если они демонстрируют способности к электоральной мобилизации. В результате исследования были получены эмпирические знания о факторах назначения губернаторов разного социального, территориального и политического происхождения в различных российских регионах.

Степень внедрения

Результаты НИР в части анализа электорального поведения и выбора мобилизационных стратегий могут быть использованы администрацией Президента РФ с целью прогнозирования стабильности поддержки властей и политических партий как на федеральном уровне, так и в регионах. Результаты НИР в части изучения логики и эффективности губернаторских назначений предлагается использовать администрации Президента РФ, Правительству РФ, Министерству по развитию Дальнего Востока РФ, Министерству по делам Северного Кавказа РФ, органам исполнительной власти субъектов федерации.

 

Публикации по проекту:


Turovsky R. F., Русанова К. А., Коротеева П. П. Nationalization of Russia’s Party System: Local Dimension and Regional Patterns / Высшая школа экономики. Series PS "Political Science". 2020.