• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ценности и идентичности: их внутренние структуры и внешние связи

Приоритетные направления развития: социология
2019

Цель работы

Выявление внутренних взаимосвязей, характеризующих социальные идентичности и ценности, факторов этих взаимосвязей, а также влияний ценностей и идентичностей на другие феномены массового сознания и поведения.

Используемые методы

Основная методология решения поставленных задач – статистический и эконометрический анализ данных международных и российских опросов, которые содержатся в имеющихся в нашем распоряжении информационных базах.

Эмпирическая база исследования

Использованы данные 4-ой и 8-ой волн Европейского социального исследования (European Social Survey – 2008, 2016), данные Международной программы социальных опросов.

Результаты работы:

1. Установлено, что показатели приверженности людей своей стране, региону внутри страны, конкретному населенному пункту, а также части света, в которой расположена страна, положительно связаны друг с другом. Обнаружена нелинейная, квадратическая зависимость приверженности своей стране от уровня экономического развития страны: приверженность выше в странах с наиболее высоким и наиболее низким ВВП на душу населения, а в странах со средним уровнем экономического развития (включая Россию) имеет место наименьшая приверженность. Это может объясняться тем, что в странах со средним уровнем экономического развития принадлежность к стране предоставляет меньше выгод, чем в богатых странах, и при этом издержки от эмиграции меньше, чем для населения бедных стран.

Среди факторов индивидуального уровня особый интерес представляет позитивное влияние на приверженность стране со стороны субъективного социального статуса. Здесь тоже действует закономерность эквивалентного социального обмена: чем выше воспринимаемая человеком оценка со стороны общества, тем больше он ценит его в ответ.

2. Описаны новые виды взаимодействий между влияниями различных базовых ценностей на аттитьюды и социальное поведение. Установлено, что ценность Сохранения, включающая зависимость человека от социальных норм и мнений окружающих, ослабляет эффекты ценности Заботы о людях и природе на просоциальные аттитьюды и поведение. Ценность же Открытости изменениям, включающая самостоятельность, активность и расчеты человека на самого себя, усиливает эти эффекты. Обобщая эти результаты, мы предполагаем, что ценности Сохранения и Открытости могут выступать в качестве модераторов и по отношению к другим внутренним диспозициям человека, соответственно ослабляя или усиливая их влияние.

3. Показано, что ценность демократического устройства политической системы сильнее выражена у населения постсоциалистических стран с более демократичным режимом и в то же время менее экономически успешных. По-видимому, в более демократичных постсоциалистических странах население сильнее осознает демократию в качестве странового преимущества, в том числе и такого, которое компенсирует экономическое отставание и дает шанс на его преодоление.

4. При контроле социально-демографических характеристик респондентов, в том числе их доходов, а также оценок респондентами материального положения адресатов помощи установлено снижение запросов россиян к государству в отношении обеспечения достойного уровня жизни людям в старости, обеспечения достойного уровня жизни безработным и обеспечения ухода за детьми работающих родителей. Возможно, это связано с обнаруженным ранее общим сдвигом баланса ожиданий людей от упований на государство к расчетам на себя и своих близких.

Сферы применения полученных в исследовании результатов

Результаты сравнительных исследований приверженности стране и другим территориальным общностям, а также отношения к демократическому правлению и социальной политике могут быть использованы для международного бенчмаркинга различных аспектов российского массового сознания и поведения. Результаты бенчмаркинга, в свою очередь, помогут обнаружению и осознанию социальных проблем, без чего невозможно их решение.

Выводы о характеристиках политического сознания в России в сравнении с другими постсоциалистическими странами могут быть полезны при обсуждении особенностей российской политической культуры и возможных направлений ее развития.

Выводы о запросах населения к государству могут быть полезны при выработке приоритетов государственной социальной политики.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты исследования были использованы:

  • в учебном курсе лекций «Анализ и визуализация данных в R», прочитанном для студентов 4 курса бакалавриата департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, а также в процессе руководства выпускными квалификационными работами студентов и магистрантов НИУ ВШЭ;

  • в публичных лекциях и выступлениях участников проекта; 3) в ряде публикаций и выступлений участников проекта в российских средствах массовой информации.

Публикации по проекту:


Салмина А. А. Социальная политика, in: Российская экономика: настоящее и перспективы после реформ. Курс лекций. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2019. С. 151-173. 
Grigoryan L., Bai Xuechunzi, Durante F., Fiske S. T., Fabrykant M., Hakobjanyan A., Javakhishvili N., Kadirov K., Kotova M., Makashvili A., Maloku E., Morozova-Larina O., Mullabaeva N., Samekin A., Verbilovich V., Yahiiaiev I. Stereotypes as Historical Accidents: Images of Social Class in Post-communist versus Capitalist Societies // Personality and Social Psychology Bulletin. 2020. Vol. 46. No. 6. P. 927-943. doi
Remizova A., Rudnev M. Understanding the Moral Attitudes Scale in International Surveys: an Exploratory Study / OSF. Series SocArXiv. "Social and Behavioral Sciences". 2019. No. hr86y.