• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Теоретические и методологические вопросы анализа динамики развития Европейского союза и трансатлантических отношений

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2019

Цель работы

Разработать теоретические инструменты и методологию анализа и прогноза развития Европейского союза, внешней политики США и трансатлантических отношений в контексте их внутриполитических трансформаций, отношений друг с другом и эволюции глобального контекста в целом.

Используемые методы

Методологически исследование рассматривает отношения ЕС и США в области экономики, безопасности и ценностей как единый объект и исходит из того, что они определяются, в свою очередь, долгосрочной эволюцией Евросоюза и США, эволюцией их внутренней и внешней политики и места в международной системе. В этой связи методологически исследование делится на две основные части.

Во-первых, это анализ и прогноз внутренней эволюции и внешнеполитического развития ЕС и США, которые, в свою очередь, определяются как внутренними для них, так и внешними факторами. Последние включают в себя, в том числе, трансатлантические отношения.

Во-вторых, это анализ собственно трансатлантических отношений в области экономики, безопасности и ценностей на основе тенденций развития США и Евросоюза. Методология исследования включает в себя применение как качественных, так и количественных методов, используемых при анализе проблем политики и международных отношений. Был проведен контент-анализ открытых информационных, научных и политических источников в России и за рубежом по проблемам внутриполитического развития ключевых стран ЕС и США, эволюции Евросоюза и его внешней политики, развития внешней и внешнеэкономической политики США, а также отношений США и ЕС в области экономики, безопасности и ценностей.

Эмпирическая база исследования

Включает в себя нормативно-правовые акты и программные документы США, Европейского союза и стран-членов ЕС, партийные документы и доклады аналитических центров, данные социологических опросов и экономическую статистику, материалы СМИ.

Результаты работы

Исследование расширило теоретический инструментарий международных отношений в части выработки теоретических подходов к анализу развития трансатлантических отношений как к отдельному объекту научного исследования. Были представлены факторы, определяющие их развитие, а также разработаны теоретические инструменты анализа взаимосвязи между долгосрочной эволюцией внутренней и внешней политики США и эволюцией Европейского союза, с одной стороны, и развитием трансатлантических отношений, с другой стороны. Сформирован теоретический фундамент для оценки перспектив глобального развития в целом и контуров международного порядка после завершения нынешней конфронтации США с Китаем и Россией как ключевыми «незападными» центрами силы. Этот порядок будет в значительной степени определяться тем, сохранится ли Запад как консолидированное политическое, экономическое и ценностное сообщество и глобальная единица. Было проанализировано комплексное взаимное влияние между внутренней и международно-политической эволюцией США и ЕС и развитием трансатлантических отношений. Представлена методология прогноза развития отношений США и ЕС в области экономики, ценностей и безопасности в зависимости от сценариев дальнейшего развития ЕС и США.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Аккумулирован значительный комплекс эмпирических данных о развитии внутренней политики США и ключевых государств ЕС, внешнеполитической эволюции США и Евросоюза, дальнейшего развития европейской интеграции, а также экономических, политических, военно-политических и ценностных отношениях между США и ЕС. Исследование дополнило картину внешних вызовов для России, а также возможностей оптимизации ее внешней и внешнеэкономической политики в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе.