• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследование здоровья населения России в международном контексте

Приоритетные направления развития: социология
2019

Цель работы

Комплексное изучение здоровья населения России: мониторинг ожидаемой продолжительности (здоровой) жизни и ключевых факторов риска; оценка смертности от причин смерти, генерирующих наибольшее бремя предотвратимой смертности в России; оценка пространственного неравенства в смертности в России на основеразработки новых и совершенствования существующих демографических и эпидемиологических методов.

Используемые методы

Используются современные методы демографического анализа и моделирования: методы прямой и косвенной стандартизации, аналитической (пошаговой замены) и контурной декомпозиции, построение демографических таблиц смертности; статистические методы: логистические регрессии и иерархический кластерный анализ; эпидемиологические методы: триангуляции, мета-анализа, построение популяционных моделей, основанных на данных о заболеваемости и смертности; географические: картографическая визуализация, геоинформационный анализ и моделирование.

Особое внимание в рамках наших работ было посвящено оценке качества демографических данных (в первую очередь в связи с изменением учета естественного движения населенияв рамках созданияЕдиного государственного реестра записей актов гражданского состояния) с использованием данных, полученных из административных источников, и на основе методов математического моделирования. 

Эмпирическая база исследования

Включает в себя два основных типа источников.

К первому типу относятся демографические данные в разрезе возраста, пола и причинам смерти, содержащиеся в следующихбазы данных: Российская база данных по рождаемости и смертности (РосБРиС), База данных о смертности человека (Human Mortality Database – HMD), которая является наиболее авторитетным источником точных данных о смертности, сопоставимых по годам и странам, База данных по причинам смерти (Human Cause-of-Death Database). Указанные базы данных были разработаны и ведутся сотрудниками лаборатории в кооперации с иностранными партнерами и статистическими офисами во многих странах мира. Также в работе используются неопубликованные таблицы и отчетные формы Федеральной службы государственной статистики – Росстата (в частности по городам России с численностью более 100 тыс. чел.), микроданные Всероссийских переписей населения и индивидуальные деперсонифицированные данные о всех зарегистрированных смертях в России в период с 01.01.2000 по 31.12.2017 гг.

Второй тип данных представляет собой индивидуальные данные 11-ти независимых эпидемиологических кросс-секционных исследований, проведенных в период с 1975 по 2016 год. С целью проведения дальнейшего анализа факторов риска ведется проект по созданию единого набора данных (интегрированного датасета), включающего в себя результаты более 20 обследований здоровья населения и факторов риска.

Результаты работы

С организационной точки зрения, за 2019 год сотрудниками лаборатории было опубликовано 6 (шесть) статей, а также 2 (два) комментария в журналах, индексируемых в 1 квартиле(Q1) Web of Science; было представлено около 25 докладов на международных конференциях и семинарах; 6 сотрудников лаборатории приняли участие в программах международной академической мобильности. Международная лабораториясовместно с коллегами из Института демографии НИУ ВШЭ провели международный семинар «Качество данных о населении и демографических процессах в России» (20.09.2019) и международную конференцию ««Демографические тенденции в России: наследие советского времени или новый поворот?»» (21-22.09.2019) с более чем 30 участниками из научных центров России и зарубежных стран. По инициативе Лаборатории регулярно проводится научный семинар «Современная демография», в рамках которого в 2019 году состоялось 4 выступления ведущих российских и зарубежных исследователей. Сотрудники Лаборатории принимают участие в исследовании феномена высокой смертности от болезней системы кровообращения в России в рамках Международного проекта в сотрудничестве с Лондонской школой гигиены и тропической медицины (Великобритания).

С содержательной точки зрения, нами был проведен детальный анализ динамики смертности и продолжительности жизни в период последнего устойчивого роста ожидаемой продолжительности жизни в 2003-2018 гг. Декомпозиция изменений по полу, возрасту и причинам смерти показала, что изменения на современном этапе скорее носят принципиально новый нежели восстановительный характер.

Большая часть исследований в 2019 году была сфокусирована на изучении пространственного (географического) неравенства в смертности, используя данные не в традиционном разрезе субъектов РФ, а на уровне городов с различной численностью населения и сельской местности. Среди прочего было показано, что различия в продолжительности жизни между городами России с численностью населения более 100 тыс. чел., за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, снизился и в основном объясняется различиями в образовательной структуре населения. Для объяснения существенного преимущества Москве над остальной частью России использовались данные о самооценке состояния здоровья в России и Москве в отдельности.

Значимая часть исследований была посвящена анализу смертности по причинам смерти, а именно ВИЧ-инфекции и болезням системы кровообращения. Было показано, что в 2018 г. стандартизованный коэффициент смертности от ВИЧ-инфекции в России вновь увеличился, но скорость роста показателя существенно снизилась. Используя методы геоинформационного анализа и картографической визуализации были показаны паттерны смертности от ВИЧ-инфекции в разрезе регионов России, а в наиболее затронутых регионах –процесс распространения инфекции от центра регионов к его периферии.

Используя материалы 9 российских и 2 зарубежных исследований здоровья за период с 1985 по 2015 годы нами была проведена оценка распространенности повышенного давления в России в сравнении в Великобританией и Норвегией, а с помощью мета-регрессии был проведен анализ трендов изменения средних САД, ДАД, распространенности высокого давления и гипертонии среди мужчин и женщин в возрастных группах 35-54 года и 55 лет и старше.  Исследование показало снижение распространенности высокого давления среди женщин, но стабильно высокий уровень распространенности высокого АД среди мужчин.

Анализ статистики смертности по причинам смерти показал, что структура сердечно-сосудистых диагнозов в Росси кардинально отличается от аналогичной структуры в большинстве европейских стран.  Нами предпринята попытка формальной классификации структур смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что распределение стран по структуре диагнозов выглядит как непрерывное распределение, в котором Россия не является изолированной точкой.

Публикации по проекту:


Timonin S., Jasilionis D., Shkolnikov V., Andreev E. M. New perspective on geographical mortality divide in Russia: a district- level cross- sectional analysis, 2008–2012 // Journal of Epidemiology and Community Health. 2020. Vol. 74. No. 2. P. 144-150. doi
Чурилова Е. В., Захаров С. В. Репродуктивные установки населения России: есть ли повод для оптимизма? // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2019. № 3-4. С. 69-89.
Shchur A. Cities of over a million people on the mortality map of Russia / Пер. с рус. // Демографическое обозрение. 2019. Vol. 5. No. 5. P. 64-84. doi
Щур А. Е. Уровень образования как фактор демографического прогноза // Демографическое обозрение. 2019. Т. 6. № 2. С. 204-208. doi
Концевая А. В., Леон Д., Макки М. Преодоление географических барьеров в лечении острого инфаркта миокарда в России / Пер. с англ. // Демографическое обозрение. 2019. Т. 6. № 1. С. 104-123. doi
Jasilionis D., Jdanov D. Commentary: Important lessons from the unfolding health crisis in Venezuela // International Journal of Epidemiology. 2019. P. 1-2. doi
Shkolnikov V., Leon D. A., Danilova I. A Changeable Relation Between Alcohol and Life Expectancy in Russia // Journal of Studies on Alcohol and Drugs. 2019. Vol. 80. No. 5. P. 501-502. doi
Andreev E. M. Reflections on demographic theories // Население и экономика. 2019. Vol. 3. No. 2. P. 1-9. doi
Wenau G., Grigoriev P., Shkolnikov V. Socioeconomic disparities in life expectancy gains among retired German men, 1997–2016 // Journal of Epidemiology and Community Health. 2019. P. 1-7. doi
Oksuzyan A., Dańkoa M. J., Caputo J., Jasilionis D., Shkolnikov V. Is the story about sensitive women and stoical men true? Gender differences in health after adjustment for reporting behavior // Social Science & Medicine. 2019. Vol. 228. P. 41-50. doi

См. также

Ключевые слова