• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Ежемесячный мониторинг динамики выпуска товаров и услуг базовыми видами экономической деятельности и внешней торговли товарами

Приоритетные направления развития: экономика
2019
Подразделение: отдел анализа отраслей реального сектора и внешней торговли

Объект исследования

Ежемесячная динамика в течение 2019 года показателей:

  • промышленного производства в целом, в разрезе 31 вида экономической деятельности и 287 видов промышленной продукции, представленных в соответствии с классификаторами ОКВЭД 2 и ОКПД 2;

  • выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (сельское хозяйство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; перевозки грузов транспортом; оптовая и розничная торговля);

  • экспорта (в разрезе 20 агрегированных товарных групп) и импорта (в разрезе 14 агрегированных товарных групп); ежегодная динамика конкурентоспособности российских товаров на внешних рынках за период с 1998 года по 2018 год в разрезе 90 товарных групп.

Цель работы

Оперативное выявление изменений в помесячной динамике показателей промышленного производства, экспорта и импорта, а также выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в реальном секторе экономики (т.е. месяцев начала и завершения стадий подъема, спада и стагнации) с использованием процедур календарной и сезонной корректировки.

Оперативное информирование заинтересованных пользователей о текущих тенденциях в динамике исследуемых показателей и обусловливающих такие изменения факторах.

Оценка характера погодовой динамики конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке и факторов, определяющих ее изменение.

Используемые методы

Статистические методы анализа временных рядов и статистических группировок. Методы и модели сезонного и календарного сглаживания временных рядов.

Эмпирическая база исследования

Данные Федерального агентства по статистике – Росстат (http://www.gks.ru) о ежемесячном производстве промышленной продукции и Росалкогольрегулирования (в части спиртосодержащих напитков) (http://fedstat.ru), данные Федеральной таможенной службы об объемах экспорта и импорта (http://customs.ru).

Результаты работы

Результаты ежемесячного мониторинга представлены в докладах "Индексы интенсивности промышленного производства", "Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности", "Помесячная динамика экспорта и импорта товаров", размещаемых и регулярно обновляемых на сайте НИУ ВШЭ (http://www.hse.ru) раздел "Экспертиза", подраздел "Мониторинги" и на сайте института "Центр развития" (http://www.dcenter.hse.ru), раздел "Динамика производства и внешней торговли".

Динамика промышленного производства в течение января – сентября 2019 года определялась стагнацией спроса на отечественных рынках потребительских и инвестиционных товаров: с января по март наблюдалось умеренное снижение, которое в период с апреля по август сменилось столь же умеренным ростом, приостановившемся в сентябре. За 9 месяцев 2019 года (в сентябре по сравнению с декабрем предыдущего года) индекс интенсивности промышленного производства в целом увеличился на 0,7% при опережающем росте интенсивности обрабатывающих производств (на 1,5%) по сравнению с ростом интенсивности добычи полезных ископаемых (на 0,6%). Наиболее весомый вклад в рост интенсивности промышленного производства за 9 месяцев 2019 года внесли: производство пищевых продуктов; производство химических продуктов и химических веществ; добыча природного газа и газового конденсата.

Сводный индекс интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в сентябре 2019 года по сравнению с декабрем предыдущего года вырос на 3,8%. В существенной степени этот прирост обеспечили оптовая торговля, строительство, сельское хозяйство и перевозки грузов транспортом, непрерывное систематическое увеличение интенсивности выпуска которых имело место в течение интервала от 5 до 9 последних отчетных месяцев. Общий объем доходов населения в сопоставимых ценах в третьем квартале 2019 года по сравнению с четвертым кварталом 2018 года увеличился на 3%. Однако относительно четвертого квартала 2013 года общий объем доходов населения в третьем квартале 2019 года снизился на 4,4%. В наиболее существенной степени уменьшились доходы от предпринимательской деятельности (их получателями являются в основном индивидуальные предприниматели и самозанятые).

После спада в течение ноября 2018 года – июня 2019 года начался рост внешнеторгового оборота и экспорта России благодаря главным образом увеличению физических объемов поставок за рубеж сырой нефти, а также пшеницы и меслина из богатого урожая текущего года. За восемь месяцев 2019 года (август относительно декабря предыдущего года) внешнеторговый оборот уменьшился на 4,2%, экспорт возрос на 7,3%, импорт увеличился  на 1,7%, положительное сальдо торгового баланса сократилось на 17,3%. Снижение экспорта обусловливалось главным образом падением мировых цен на нефть (на 25,1% с ноября 2018 года по август 2019 года). Рост импорта продолжает сдерживаться практическим отсутствием увеличения спроса на отечественных рынках товаров потребительского и инвестиционного назначения. Внешнеторговый оборот со странами Европейского Союза за рассматриваемый период уменьшился на 6,9%. Более всего увеличились объемы взаимной торговли России с Турцией, наиболее существенно снизились объемы торговли России с республикой Корея. За первые восемь месяцев 2019 года экспорт высокотехнологичной продукции увеличился на 23,9%, а его доля в общем объеме экспорта – до 13,3%. В тот же период импорт высокотехнологичной продукции (на долю которого в товарной структуре общего объема импорта приходится около 2/3 закупок) сократился на 0,3%.

В период с 2013 года по 2018 год индикатор конкурентоспособности российских товаров на внешних рынках возрос на 5,5 процентного пункта благодаря преобладанию эффектов импортозамещения. Достаточно заметно возросли индикаторы конкурентоспособности для: продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, машин, оборудования и транспортных средств; металлов и изделий из них.